用铁的纪律打造铁的队伍

2018-11-12 14:12来源:中国应急管理报

国家综合性消防救援队伍授旗仪式的举行,标志着我国消防救援事业真正迈入了新时代。在庄严的人民大会堂,亲身接受习近平总书记的检阅,亲耳聆听习近平总书记的讲话,我感到热血沸腾,万分激动,此生永难忘怀。我们更加坚信党中央对消防改革的英明决策,更加坚定对消防改革的必胜信心。训词高屋建瓴、字字千钧。我们要以只争朝夕的紧迫感、时不我待的责任感,全身心投入到消防救援事业改革建设中,跑好“第一棒”、干好“第一任”、攻好“第一关”、打好“第一仗”,真正做到不负重托、不辱使命。

结合江苏实际,我们将对标找差距,努力打造一支全面过硬的综合性应急救援主力军国家队。我们将抓思想革命。将开展“思想大解放”学习讨论活动,首先在思想观念、工作理念、发展思路上来一次深刻的革命,破除思维定势,为新思想、新理念、新思路的植入“腾笼换鸟”,以适应不断发展变化的新形势、新任务、新要求,以思想的转型升级引领发展的转型升级。我们将抓“龙头工程”。从总队党委做起,从各级班子抓起,以自身建设立信立威,在忠诚干净担当上作表率,发挥“头雁效应”,打造钢铁队伍。我们将抓实战能力建设。我们重点从防和救两个方面入手,加快构建统筹应对各种灾害、有效覆盖各个环节、综合协调各个方面的综合性应急救援体系。通过加强建筑消防设施联网监测系统等技术设施建设,推进消防安全标准化管理和重大隐患整治。着力向“高效、科技、规模化”要战斗力,探索扁平化作战指挥机制,构建现代高效的领导指挥体系,进一步深化消防大数据、实战指挥平台和数字化预案建设应用,以新技术手段催动实战效能提升。我们将抓人才培养。紧紧抓住江苏的经济优势、政策优势、教育优势、科技优势,重点抓好人才队伍建设的大培训、大比武、大激励“三大工程”,营造干事创业良好氛围和拴心留人环境。

(作者为江苏省消防总队党委书记、政治委员 梁新国

扫一扫在手机打开当前页面

责任编辑:李静

相关链接

  • 国务院部门网站
  • 相关链接
  • 省应急厅(局)
  • 有关媒体
外交部 国防部 国家发展和改革委员会
教育部 科学技术部 工业和信息化部
国家民族事务委员会 公安部 国家安全部
民政部 司法部 财政部
人力资源和社会保障部 自然资源部 生态环境部
住房和城乡建设部 交通运输部 水利部
农业农村部 商务部 文化和旅游部
国家卫生健康委员会 退役军人事务部 应急管理部
人民银行 审计署 国家语言文字工作委员会
国家外国专家局 国家航天局 国家原子能机构
国家海洋局 国家核安全局 国务院国有资产监督管理委员会
海关总署 国家税务总局 国家市场监督管理总局
国家广播电视总局 国家体育总局 国家统计局
国家国际发展合作署 国家医疗保障局 国务院参事室
国家机关事务管理局 国家认证认可监督管理委员会 国家标准化管理委员会
国家新闻出版署(国家版权局) 国家宗教事务局 国务院港澳事务办公室
国务院研究室 国务院侨务办公室 国务院台湾事务办公室
国家互联网信息办公室 国务院新闻办公室 新华通讯社
中国科学院 中国社会科学院 中国工程院
国务院发展研究中心 中央广播电视总台 中国气象局
中国银行保险监督管理委员会 中国证券监督管理委员会 国家行政学院
国家信访局 国家粮食和物资储备局 国家能源局
国家国防科技工业局 国家烟草专卖局 国家移民管理局
国家林业和草原局 国家铁路局 中国民用航空局
国家邮政局 国家文物局 国家中医药管理局
国家煤矿安全监察局 国家外汇管理局 国家药品监督管理局
国家知识产权局 出入境管理局 国家公园管理局
国家公务员局 国家档案局 国家保密局
国家密码管理局