让“头脑”带动“身子”率先转身

2018-11-12 14:11来源:中国应急管理报

在国家综合性消防救援队伍授旗仪式,上习近平总书记亲自授旗并致训词,这是消防事业发展史上具有里程碑意义的重要时刻,标志着国家综合性消防救援队伍建设进入一个全新时代。

有幸作为时代的同行者、荣耀的见证者和新篇的执笔者,重庆消防总队全体指战员将把授旗仪式作为最有力的战斗动员,把训词作为建队育人的最高遵循,沿着党中央指引的前进方向,积极适应新体制、履行新职能、担当新使命,以实际行动推动训词精神在重庆消防救援队伍落地生根、开花结果。

大力实施“铸魂工程”凝心聚力。牢牢把握确保党对消防救援队伍绝对领导这一核心实质,以训词为遵循,积极开展改革新征程主题教育、学践训词等活动,着力培训和践行新时代消防救援人员核心价值观,让“头脑”带动“身子”率先转身。

大力实施“法治工程”立柱架梁。努力形成统筹工作依靠法规、部署工作符合法规、检查工作依循法规的工作导向,确保新体制下队伍建设循于法、秩序统于法、忙乱止于法。

大力实施“提质工程”转型升级。对标“主力军”“国家队”新职能定位,加快实现理念、职能、装备、方式、机制等各方面革新突破,努力推动“消防安全”“应急管理”向“大安全”“大应急”方向转变、单一灭火救援向综合性应急救援转变、地方应急分散力量向常备应急骨干力量转变。

大力实施“人才工程”鼎新开路。始终秉承人才是第一资源的理念,按照专业化、职业化要求,大力实施人才战略工程,树立实绩导向,强化造血功能,建立更加灵活、更加科学、更加合理的人才培养、评价、流动、激励、选拔和淘汰机制,以高素质人才方阵托举新时代消防救援伟业。

大力实施“文化工程”育队化人。构建具有鲜明时代特色、符合消防救援特点的职业文化,感召激励全体指战员赴汤蹈火、接续前行,努力在消防救援光荣历史上不断谱写新的时代篇章。

(作者为重庆市消防总队党委书记、政治委员 潘业辉

扫一扫在手机打开当前页面

责任编辑:李静

相关链接

  • 国务院部门网站
  • 相关链接
  • 省应急厅(局)
  • 有关媒体
外交部 国防部 国家发展和改革委员会
教育部 科学技术部 工业和信息化部
国家民族事务委员会 公安部 国家安全部
民政部 司法部 财政部
人力资源和社会保障部 自然资源部 生态环境部
住房和城乡建设部 交通运输部 水利部
农业农村部 商务部 文化和旅游部
国家卫生健康委员会 退役军人事务部 应急管理部
人民银行 审计署 国家语言文字工作委员会
国家外国专家局 国家航天局 国家原子能机构
国家海洋局 国家核安全局 国务院国有资产监督管理委员会
海关总署 国家税务总局 国家市场监督管理总局
国家广播电视总局 国家体育总局 国家统计局
国家国际发展合作署 国家医疗保障局 国务院参事室
国家机关事务管理局 国家认证认可监督管理委员会 国家标准化管理委员会
国家新闻出版署(国家版权局) 国家宗教事务局 国务院港澳事务办公室
国务院研究室 国务院侨务办公室 国务院台湾事务办公室
国家互联网信息办公室 国务院新闻办公室 新华通讯社
中国科学院 中国社会科学院 中国工程院
国务院发展研究中心 中央广播电视总台 中国气象局
中国银行保险监督管理委员会 中国证券监督管理委员会 国家行政学院
国家信访局 国家粮食和物资储备局 国家能源局
国家国防科技工业局 国家烟草专卖局 国家移民管理局
国家林业和草原局 国家铁路局 中国民用航空局
国家邮政局 国家文物局 国家中医药管理局
国家煤矿安全监察局 国家外汇管理局 国家药品监督管理局
国家知识产权局 出入境管理局 国家公园管理局
国家公务员局 国家档案局 国家保密局
国家密码管理局