人民日报专访应急管理部党组书记黄明:当好守夜人 筑牢安全线

2018-04-18 08:23来源:人民日报
 内设机构不搞简单物理相加,应急管理进入“应急”状态
当好守夜人 筑牢安全线

——解读人:应急管理部党组书记

《深化党和国家机构改革方案》印发近一月,多个新组建部门陆续挂牌,机构改革进入实质性落实和推进阶段。目前,机构改革工作进展如何?职责调整、工作衔接问题如何处理?本版今起推出系列报道,邀请相关部门负责人和专家解读机构改革探索,并介绍地方相关改革实践。        

——编

近日,新组建的应急管理部正式挂牌。我国灾害事故多发,面对应急管理的专业性复杂性,如何积极稳妥推进机构改革?此次改革的方向是什么?具体工作进展如何?近日,记者专访了应急管理部党组书记黄明,回应社会关切。

把分散的资源和力量整合起来,形成统一高效的应急管理体系

记者:如何理解应急管理部的职责和定位?

黄明:应急管理部的职责定位很明确:防范化解重特大安全风险的主管部门,健全公共安全体系的牵头部门,整合优化应急力量和资源的组织部门,推动形成中国特色应急管理体制的支撑部门,承担提高国家应急管理水平、提高防灾减灾救灾能力,确保人民群众生命财产安全和社会稳定的重大任务。

机构改革能否如期到位、新组建部门何时步入正常运转,牵动社会各界的心。这是因为应急管理部负责的事务与群众生命财产安全息息相关,能不能经得住历史和现实考验,事关群众切身利益。此外,新组建的部门整合了9个单位相关职责及国家防汛抗旱总指挥部、国家减灾委员会、国务院抗震救灾指挥部、国家森林防火指挥部职责,牵涉面广、改革力度大。

记者:应急管理工作面临哪些新形势?对此,应急管理部有何动作?

黄明:主要是两个“前所未有”:一是机遇前所未有。把分散于各有关部门的应急资源和力量整合起来,形成统一高效的应急管理体系,全面提升我国防灾减灾救灾能力,是我国应急管理战线几代人的梦想。通过深化改革形成这一体制,就是最大机遇。必须坚决支持改革、搞好改革,提高风险防控、抢险救援等各方面应急能力,实现应急管理体系和能力现代化,全力保护好群众生命财产安全和社会稳定。

二是挑战前所未有。工业化、城镇化快速发展过程中,也会带来高风险。如果防范不力,就可能酿成重特大生产安全事故和重大经济损失。我国自然灾害频发多发,如果防灾减灾救灾不力,就会给群众生命财产带来不可挽回的重大损失。同时,我国安全生产基础薄弱,防灾减灾救灾体系不健全,全民防范意识不够强,应急救援整体能力水平不够高。因此,责任十分重大、任务十分繁重。

当前,应急管理工作进入“应急”状态。一是全面启动应急值守。由部领导带头,每天24小时轮流在岗值守,一旦遇到突发重特大生产安全事故或自然灾害,第一时间做出响应。二是研究制定应急管理部应急预案,明确系统如何操作运行,确保应急响应救援有序有力有效。三是抓紧实现应急信息互联互通。尽快把相关部门应急信息接入应急管理部,实现信息资源共享,抓紧规划建设全国统一的应急管理信息平台,在应急响应时形成高效联动的整体合力。

改革坚持优化、协同、高效原则,目前集中办公基本完成,人员转隶有序进行

记者:应急管理部机构改革重点有哪些?与之前有什么不同?

黄明:组建应急管理部不是哪一个单位改名字、换牌子,而是一次全新的再造重建、脱胎换骨。此次机构改革与之前不同,原则是“优化、协同、高效”。

优化整个组织结构、应急体系、管理机制,研究内设机构设置,不能搞简单“物理相加”,必须起“化学反应”,努力把分散体系变成集中体系,把低效资源变成高效资源,全面提升国家应急管理综合能力和水平。

科学合理界定职责,既要勇挑重担,又不能大包大揽,要做到有主有次、有统有分,权责一致,与各有关部门形成合力。

高效对应急管理部非常重要,时间效率就是生命,必须从体制、机制、素质、作风上保障应急响应运行便捷通畅,处置有力有效,努力将应急管理部建设成高效率国家机关。

适应应急管理事业改革发展要坚持以防为主、防抗救相结合,坚持常态减灾和非常态救灾相统一,努力实现从注重灾后救助向注重灾前预防转变,从应对单一灾种向综合减灾转变,从减少灾害损失向减轻灾害风险转变。形成团结奋斗、雷厉风行的应急作风,应急管理工作人员应随时准备上前线保护群众生命财产安全。

记者:机构改革目前进度如何?在机构、人员等变更情况下,如何积极稳妥度过磨合期?

黄明:目前,集中办公基本完成,人员转隶有序进行,“三定”方案正抓紧研究制定。

面对平稳过渡问题,主要从三方面着力。一是坚持“先立后破”,分步实施。在新机构运行前,原有机构照常运作,职责照常承担。把能够接的先接过来,比如国务院应急办、国务院抗震救灾指挥部和国家减灾委员会等已转隶到位。而防汛抗旱指挥部职能,今年先由水利部承担。

二是统筹协调机构改革和各项重点工作。毫不放松地抓好安全生产,坚决遏制重特大生产安全事故。应急管理部每周一的工作例会都要研究安全生产问题。加强安全生产工作是重要职责,在任何时候都不能放松。统筹推进安全生产领域改革与机构改革,既要注重在推进安全生产领域改革中优化职能配置,又要通过机构改革为安全生产领域改革提供体制制度保障。

三是尽力缩短磨合期。加强与各有关部门沟通对接,制定转隶移交时间表,成熟一个,接收一个,指挥一个。尽快理顺内部各司局、各辖属单位职责,做到流程通畅,履职到位,形成整体工作能力。

建强建好消防、森林、安全生产等应急救援国家队

记者:您曾表示,应急管理部在出现突发情况时应第一时间响应、最快速度出发、有序有力有效应对处置,当好党和人民的“守夜人”。如何担起这份责任?

黄明:为党守夜、为百姓守夜,筑牢风险防控和应急救援防线,切实保障群众生命财产安全,为平安中国建设作出应有贡献,这是我对组建应急管理部的理解。

必须建设政治过硬、本领高强、能打胜仗的应急管理队伍。应急管理系统干部、指战员要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,增强“四个意识”,敢于担当、勇于负责,在灾害危难面前挺身而出,义无反顾地扛起责任。

组建应急管理部,整合各方面资源和力量加强应急管理,是全新的事业。只靠老经验、老办法、老思路,很难适应新时代应急管理工作需要。应急管理系统所有干部、指战员必须正视能力不足问题,切实来个大学习,学好习近平总书记关于应急管理的重要思想,学好应急管理法律法规预案,学好应急管理知识技能。深入实际调查研究,摸清资源底数、掌握风险隐患、总结先进经验、找准薄弱环节,增强工作针对性和有效性。

公安消防部队、武警森林部队转制后,和安全生产等应急救援队伍明确作为综合性常备应急骨干力量。要把这支应急救援国家队建强建好。加强预案演练,不断提高应急救援专业水平,做到随时拉得出、冲得上、打得赢。

 

扫一扫在手机打开当前页面

责任编辑:杨宇虹

相关链接

  • 国务院部门网站
  • 相关链接
  • 省应急厅(局)
  • 有关媒体
外交部 国防部 国家发展和改革委员会
教育部 科学技术部 工业和信息化部
国家民族事务委员会 公安部 国家安全部
民政部 司法部 财政部
人力资源和社会保障部 自然资源部 生态环境部
住房和城乡建设部 交通运输部 水利部
农业农村部 商务部 文化和旅游部
国家卫生健康委员会 退役军人事务部 应急管理部
人民银行 审计署 国家语言文字工作委员会
国家外国专家局 国家航天局 国家原子能机构
国家海洋局 国家核安全局 国务院国有资产监督管理委员会
海关总署 国家税务总局 国家市场监督管理总局
国家广播电视总局 国家体育总局 国家统计局
国家国际发展合作署 国家医疗保障局 国务院参事室
国家机关事务管理局 国家认证认可监督管理委员会 国家标准化管理委员会
国家新闻出版署(国家版权局) 国家宗教事务局 国务院港澳事务办公室
国务院研究室 国务院侨务办公室 国务院台湾事务办公室
国家互联网信息办公室 国务院新闻办公室 新华通讯社
中国科学院 中国社会科学院 中国工程院
国务院发展研究中心 中央广播电视总台 中国气象局
中国银行保险监督管理委员会 中国证券监督管理委员会 国家行政学院
国家信访局 国家粮食和物资储备局 国家能源局
国家国防科技工业局 国家烟草专卖局 国家移民管理局
国家林业和草原局 国家铁路局 中国民用航空局
国家邮政局 国家文物局 国家中医药管理局
国家煤矿安全监察局 国家外汇管理局 国家药品监督管理局
国家知识产权局 出入境管理局 国家公园管理局
国家公务员局 国家档案局 国家保密局
国家密码管理局