乘车8个小时,火车13个小时,我们终于来到了这片赛场——记云南临沧蓝天救援队

2019-03-26 14:30来源:全国首届社会应急力量技能竞赛组委会

云南临沧蓝天救援队参赛队员合影

云南临沧蓝天救援队是由临沧市6位户外、绳索、越野爱好者于2015年发起向中国蓝天救援队申请成立的组织,并于2016年通过总队考核成为正式队伍。现队伍已有核心队员26名(均已取得国内相关资格认证,如潜水员证、IRS绳索救援系统)、志愿者160余名。

21小时路程,却是第一个报到的队伍

“我们是20日上午9点开车从云南临沧出发,到达昆明火车站已经是下午6点。乘车8个小时,火车13个小时,我们终于来到了这片赛场。”32111时,云南临沧蓝天救援队来到重庆消防救援总队培训基地,是西南5省(市)第一支报到队伍。

队长黄文刚,在面对记者的采访时,这个面容沧桑的男人唏嘘不已。“路程太远了,为了保证按时参赛,我们提前一天出发,怕中途遇到堵车耽误比赛,没想到我们还是第一个到达的,希望比赛我们也能拿第一。”

随后他介绍:“我们每个队员都有着不同的职业,有公务员、有企业员工、有驾校教练、也有自己做生意的,但是在听到这次比赛时,都来找我报名。这是一次很难得的机会,为我们提供了与周边省市兄弟队友同台交流竞赛的平台。”

所有开销队员AA制,却有严格的队规队纪

黄文刚告诉记者,他们救援队每周都会进行体技能训练,每月组织一次考核,每半年进行一次晋降职考核,对于考核未通过的人员将降至预备队员,直至志愿者,队长、指导员亦是如此。正是因为这种严格机制,让这支队伍一直保持着严明的纪律意识和过硬的身体素质。

“我们所有救援、培训都是公益性质,政府在这方面也没有相应的补贴。我们所有的开销都是队员们自己掏腰包,甚至购买器材装备的钱,也是队员们一点一点积攒出来的。每个月发了工资,大家都自发拿出一部分钱,积攒起来购买器材装备。我们的工资都不高,各自都有自己的家庭,所以存够买装备的钱需要很长一段时间。”队员陶子是一名企业女职工,也是此次竞赛的参赛队员。据陶子介绍,他们救援队还有一名女队员也是这次比赛的参赛队员。

至亲去世、回与不回?

21日早上7点左右,黄文刚刚从火车上醒来,突然接到电话告知其叔父去世。接到噩耗后,这位钢铁硬汉不禁潸然泪下。为了这次竞赛,他推辞了一个重要的商业订单,将公司的日常工作交给下属,长途跋涉参加比赛。“听到我老婆给我打的电话,我人都恍惚了,根本没有心理准备,各个亲戚都给我打电话,问我为什么没回家,人到底在哪里。”说到这里,这个硬汉声音顿时哽咽。“队友们都劝我回去,我们其他人去看看比赛,长长见识,让我抓紧回去操持老人的后事。”

一面是亲人的离别之痛,一面是队友们辛苦训练的成果检视。看着队友们一个个真挚的眼神,回想到过去一起在训练场洒下的汗水,他决定继续参加比赛。期间,向亲戚朋友一个个打电话告知了自己的决定,取得了亲友们的谅解和支持。

“他是一个有大爱、很宽容的人。为了做好准备,他推掉其他企业合作的协议,主动带领大家开展训练。对于训练成绩不合格的队友,他私下带领他们进行针对性训练,鼓励他们进步。我们购置装备器材的钱,很大部分都是他资出的。”作为队员,陶子说,自己从黄文刚身上学到了不少东西。

黄文刚的坚持,在笔者看来虽然是一个普通老百姓,但也是一个大爱、宽容的公益人,更是一个躬行践履和谐社会的建设者。

云南临沧蓝天救援队参赛队员集合准备开展山岳搜救训练

 

云南临沧蓝天救援队正在开展水域搜救训练

 

扫一扫在手机打开当前页面

责任编辑:杨宇虹

相关链接

  • 国务院部门网站
  • 相关链接
  • 省应急厅(局)
  • 有关媒体
外交部 国防部 国家发展和改革委员会
教育部 科学技术部 工业和信息化部
国家民族事务委员会 公安部 国家安全部
民政部 司法部 财政部
人力资源和社会保障部 自然资源部 生态环境部
住房和城乡建设部 交通运输部 水利部
农业农村部 商务部 文化和旅游部
国家卫生健康委员会 退役军人事务部 应急管理部
人民银行 审计署 国家语言文字工作委员会
国家外国专家局 国家航天局 国家原子能机构
国家海洋局 国家核安全局 国务院国有资产监督管理委员会
海关总署 国家税务总局 国家市场监督管理总局
国家广播电视总局 国家体育总局 国家统计局
国家国际发展合作署 国家医疗保障局 国务院参事室
国家机关事务管理局 国家认证认可监督管理委员会 国家标准化管理委员会
国家新闻出版署(国家版权局) 国家宗教事务局 国务院港澳事务办公室
国务院研究室 国务院侨务办公室 国务院台湾事务办公室
国家互联网信息办公室 国务院新闻办公室 新华通讯社
中国科学院 中国社会科学院 中国工程院
国务院发展研究中心 中央广播电视总台 中国气象局
中国银行保险监督管理委员会 中国证券监督管理委员会 国家行政学院
国家信访局 国家粮食和物资储备局 国家能源局
国家国防科技工业局 国家烟草专卖局 国家移民管理局
国家林业和草原局 国家铁路局 中国民用航空局
国家邮政局 国家文物局 国家中医药管理局
国家煤矿安全监察局 国家外汇管理局 国家药品监督管理局
国家知识产权局 出入境管理局 国家公园管理局
国家公务员局 国家档案局 国家保密局
国家密码管理局