光明日报评论员:坚持以人民为中心——二论深入学习贯彻党的十九大精神

2017-10-29 16:20来源:光明日报

光明日报评论员:坚持以人民为中心——

二论深入学习贯彻党的十九大精神

党的十九大作出了“中国特色社会主义进入了新时代”的重大政治判断,提出了习近平新时代中国特色社会主义思想和基本方略。“坚持以人民为中心”作为基本方略的重要原则和组成部分,再次彰显了我们党作为马克思主义执政党的根本宗旨、根本性质和始终与人民心连心、同呼吸、共命运的态度与本色。

报告深刻指出,“必须坚持人民主体地位,坚持立党为公、执政为民,践行全心全意为人民服务的根本宗旨,把党的群众路线贯彻到治国理政全部活动之中,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,依靠人民创造历史伟业”。这是习近平新时代中国特色社会主义思想人民性特质的展现,是习近平总书记人民哲学的又一次重要表达。胸怀“人民梦想”,致力“人民生活”,坚守“人民立场”,五年来,以习近平同志为核心的党中央在治党治国治军、改革发展稳定、内政外交国防各方面都彰显了顺民意而奋斗、“以人民心为心”的精神。

人们看到,从2012年至今,超过6000万中国人摆脱贫困。脱贫人口规模,相当于一个意大利,六个希腊,书写了“人类历史上最伟大的故事之一”。全面小康不能落下一个贫困家庭,不能丢下一个贫困群众的承诺,已经化为行动、变为现实,书写在中国大地上。

人们看到,通过“五位一体”总体布局的统筹推进,通过新发展理念带来的发展观革新,中国发展力图趋向于全面性和高质量。效率与公平的共赢、改革和法治互相助力、经济与生态价值合流、国家的现代化与人的全面发展同程,正成为中国今天驰而不息追求的发展目标,不断回应着人民对物质文化生活、民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的更高要求。

人们看到,党的十九大报告全文三万多字,二百多次提到“人民”,三次强调“人的全面发展”,四次强调“以人民为中心”,对未来的战略擘画中,处处强调着人民的获得感。“必须始终把人民利益摆在至高无上的地位”的原则、“脱真贫、真脱贫”的要求、“让全体人民住有所居”的承诺、“打赢蓝天保卫战”的决心、“使人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续”的目标,尊重人民的首创精神、彰显人民的主体地位、充分展现了发展为了人民的价值旨归。

新时代当有新气象,新征程要有新作为。当前,我们正处于全面建成小康社会的决胜阶段。全面建成小康社会,一个不能少;共同富裕路上,一个不能掉队。在这个要求下,全体党员干部必须牢记人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标,坚持以人民为中心的发展思想,抓重点、补短板、强弱项,完成脱贫攻坚任务,努力抓好保障和改善民生各项工作,不断增强人民的获得感、幸福感、安全感,不断推进全体人民共同富裕。

正如习近平总书记所言,历史是人民书写的,一切成就归功于人民。只要我们深深扎根人民、紧紧依靠人民,就可以获得无穷的力量,风雨无阻,奋勇向前。决胜全面建成小康社会、进而全面建设社会主义现代化强国,需要我们坚持不懈地将党的十九大精神、将以人民为中心的发展思想落细落实。

扫一扫在手机打开当前页面

责任编辑:网站管理员

相关链接

  • 国务院部门网站
  • 相关链接
  • 省应急厅(局)
  • 有关媒体
外交部 国防部 国家发展和改革委员会
教育部 科学技术部 工业和信息化部
国家民族事务委员会 公安部 民政部
司法部 财政部 人力资源和社会保障部
自然资源部 生态环境部 住房和城乡建设部
交通运输部 水利部 农业农村部
商务部 文化和旅游部 国家卫生健康委员会
退役军人事务部 应急管理部 人民银行
审计署 国家语言文字工作委员会 国家外国专家局
国家航天局 国家原子能机构 国家核安全局
国务院国有资产监督管理委员会 海关总署 国家税务总局
国家市场监督管理总局 国家广播电视总局 国家体育总局
国家统计局 国家国际发展合作署 国家医疗保障局
国务院参事室 国家机关事务管理局 国家认证认可监督管理委员会
国家标准化管理委员会 国家新闻出版署(国家版权局) 国家宗教事务局
国务院港澳事务办公室 国务院研究室 国务院侨务办公室
国务院台湾事务办公室 国家互联网信息办公室 国务院新闻办公室
新华通讯社 中国科学院 中国社会科学院
中国工程院 国务院发展研究中心 中央广播电视总台
中国气象局 中国银行保险监督管理委员会 中国证券监督管理委员会
国家信访局 国家粮食和物资储备局 国家能源局
国家国防科技工业局 国家烟草专卖局 国家移民管理局
国家林业和草原局 国家铁路局 中国民用航空局
国家邮政局 国家文物局 国家中医药管理局
国家煤矿安全监察局 国家外汇管理局 国家药品监督管理局
国家知识产权局 出入境管理局 国家公园管理局
国家公务员局 国家档案局 国家保密局
国家密码管理局