[央广网]为生命逆行 “应急人”的心得体会有哪些?

2021-06-24 18:38来源:央广网

618日,中共中央宣传部举行中外记者见面会。会上,应急管理系统党员代表围绕“为安全守护 为生命逆行”这一主题进行交流。

湖北省消防救援总队武汉支队特勤大队一站站长助理陈建,从事消防救援工作22年,参与汶川地震、“东方之星”沉船、天津港爆炸等1万余次的灭火救援工作。陈建说:“每一次救援,我都是将人民群众向外转移,自己却始终往里面冲锋,时刻挺立在人民群众和危险中间,为每一个生命全力以赴。”

肖文儒是国家安全生产应急救援中心副主任兼总工程师。38年来,他和战友参加了700多起矿山事故救援,从灾区救出1000多名被困矿工。肖文儒在会上表示,作为一名应急救援人,他将坚持人民至上、生命至上,自觉扛起应急守夜人的职责,在党和人民需要的时候,不畏艰险,冲锋在前。

参加见面会的还有来自中国地震台网中心的科技工作者蒋海昆,过去36年,他一直工作在地震监测预报第一线,见证了国家防震减灾事业的发展。据蒋海昆介绍,这几年来,地震监测能力有了显著提升。现在国内地震的自动速报定位时间大概是2分钟,这个是自动定位的结果,人工修订的正式速报大概是10分钟左右就能完成,比以前有了比较明显的提高。

“自1963年建队至今,指战员与山为邻、以林为伴,58个春夏秋冬、21000多个日日夜夜,战天斗地,在原始森林的无人区里开垦出了生命绿洲。”内蒙古自治区森林消防总队大兴安岭支队奇乾中队政治指导员、党支部书记王德朋表示,中队的指战员一定会秉承“刀山敢上、火海敢闯”的信念,将自己的青春岁月奉献给祖国的北疆林海,守护好祖国北疆这一道生态安全屏障。

(记者 陈锐海)


扫一扫在手机打开当前页面

责任编辑:刘丽萍

相关链接

  • 国务院部门网站
  • 相关链接
  • 省应急厅(局)
  • 有关媒体
外交部 国防部 国家发展和改革委员会
教育部 科学技术部 工业和信息化部
国家民族事务委员会 公安部 民政部
司法部 财政部 人力资源和社会保障部
自然资源部 生态环境部 住房和城乡建设部
交通运输部 水利部 农业农村部
商务部 文化和旅游部 国家卫生健康委员会
退役军人事务部 应急管理部 人民银行
审计署 国家语言文字工作委员会 国家外国专家局
国家航天局 国家原子能机构 国家核安全局
国务院国有资产监督管理委员会 海关总署 国家税务总局
国家市场监督管理总局 国家广播电视总局 国家体育总局
国家统计局 国家国际发展合作署 国家医疗保障局
国务院参事室 国家机关事务管理局 国家认证认可监督管理委员会
国家标准化管理委员会 国家新闻出版署(国家版权局) 国家宗教事务局
国务院港澳事务办公室 国务院研究室 国务院侨务办公室
国务院台湾事务办公室 国家互联网信息办公室 国务院新闻办公室
新华通讯社 中国科学院 中国社会科学院
中国工程院 国务院发展研究中心 中央广播电视总台
中国气象局 中国银行保险监督管理委员会 中国证券监督管理委员会
国家信访局 国家粮食和物资储备局 国家能源局
国家国防科技工业局 国家烟草专卖局 国家移民管理局
国家林业和草原局 国家铁路局 中国民用航空局
国家邮政局 国家文物局 国家中医药管理局
国家矿山安全监察局 国家外汇管理局 国家药品监督管理局
国家知识产权局 出入境管理局 国家公园管理局
国家公务员局 国家档案局 国家保密局
国家密码管理局