2021-06-24 18:03来源:人民日报

中宣部举行中外记者见面会,5名应急管理系统党员代表分享体会——

时刻听从党和人民的召唤

中央宣传部18日举行中外记者见面会,5名来自应急管理战线的党员代表,围绕“为安全守护、为生命逆行”这一主题与中外记者交流。

“这是一份生命守护生命的职业。”从事消防救援工作22年来,湖北省消防救援总队武汉支队特勤大队一站站长助理陈建,用这样一句话概括自己的职业。“穿上这身‘火焰蓝’,我们的责任就上了肩。我们在每一次救援工作中竭尽所能,为每一个生命全力以赴。”他时刻听从党和人民的召唤,在汶川地震、“东方之星”沉船、天津港爆炸等上万次灭火救援工作中,将人民群众向外转移,自己却始终往里面冲锋。

国家安全生产应急救援中心副主任兼总工程师肖文儒参加工作38年来,参与了700多起矿山事故救援,从灾区成功救出1000多名被困矿工,创造了多个救援奇迹。“我难以忘记那些历尽艰辛把被困人员救出时的幸福和喜悦。作为一名应急救援人员,作为一名党员领导干部,我将坚守初心使命,坚定理想信念,坚持人民至上、生命至上,在党和人民需要的时候,不畏艰险,冲锋在前。”他说。

地震预测是世界性的科学难题,中国地震台网中心党委委员、科技委主任蒋海昆则长期工作在我国地震监测预报第一线。从地震预测方法研究,再到汶川、玉树等显著地震事件的现场应急工作,他见证并参与了我国几十年来防震减灾事业的发展。“现在我国地震监测能力显著提升,国内地震自动速报定位时间只要约2分钟,人工修订的正式速报10分钟左右就能完成,而且地震信息能在1分钟之内覆盖上亿网民。”蒋海昆说。

湖北省宜昌市夷陵区应急管理局党委委员、政治部主任韩沂妗能吃苦、有担当。去年,面对历史罕见的特大洪水,她和同事们一起坚守了100多个日夜,巡查排除防汛安全隐患100多处,转移山洪风险区群众3300多人次,守护了百姓生命安全。“面对突发事件和生死考验,我们全年365天、每天24小时,安全责任不落肩。每次处置灾害风险后,群众眼中那份信任和肯定,是对我们最大的鼓励和褒奖。”韩沂妗说。

在祖国北疆的大兴安岭原始森林,内蒙古自治区森林消防总队大兴安岭支队奇乾中队常年驻守在这里。“自1963年建队至今,我们指战员与山为邻、以林为伴,在原始森林的无人区里开垦出了生命绿洲,叫响‘最北、最冷、最忠诚、最偏、最远、最放心’的铮铮誓言。”奇乾中队政治指导员、党支部书记王德朋说,他和队员们赓续优良传统,传承红色基因,奋发有为,得到林区百姓的肯定,“我们一定会守护好祖国北疆生态安全屏障”。

(记者 邱超奕)

扫一扫在手机打开当前页面

责任编辑:刘丽萍

相关链接

  • 国务院部门网站
  • 相关链接
  • 省应急厅(局)
  • 有关媒体
外交部 国防部 国家发展和改革委员会
教育部 科学技术部 工业和信息化部
国家民族事务委员会 公安部 民政部
司法部 财政部 人力资源和社会保障部
自然资源部 生态环境部 住房和城乡建设部
交通运输部 水利部 农业农村部
商务部 文化和旅游部 国家卫生健康委员会
退役军人事务部 应急管理部 人民银行
审计署 国家语言文字工作委员会 国家外国专家局
国家航天局 国家原子能机构 国家核安全局
国务院国有资产监督管理委员会 海关总署 国家税务总局
国家市场监督管理总局 国家广播电视总局 国家体育总局
国家统计局 国家国际发展合作署 国家医疗保障局
国务院参事室 国家机关事务管理局 国家认证认可监督管理委员会
国家标准化管理委员会 国家新闻出版署(国家版权局) 国家宗教事务局
国务院港澳事务办公室 国务院研究室 国务院侨务办公室
国务院台湾事务办公室 国家互联网信息办公室 国务院新闻办公室
新华通讯社 中国科学院 中国社会科学院
中国工程院 国务院发展研究中心 中央广播电视总台
中国气象局 中国银行保险监督管理委员会 中国证券监督管理委员会
国家信访局 国家粮食和物资储备局 国家能源局
国家国防科技工业局 国家烟草专卖局 国家移民管理局
国家林业和草原局 国家铁路局 中国民用航空局
国家邮政局 国家文物局 国家中医药管理局
国家矿山安全监察局 国家外汇管理局 国家药品监督管理局
国家知识产权局 出入境管理局 国家公园管理局
国家公务员局 国家档案局 国家保密局
国家密码管理局