[新华社]为了万家灯火背后的平安祥和——讲述“人民守夜人”的故事

2021-06-24 18:06来源:新华社

“作为一名应急救援人,我将坚守初心使命,在党和人民需要的时候,不畏艰险、冲锋在前。”面对众多记者的“长枪短炮”,肖文儒语气坚定。温文尔雅的他,是国家安全生产应急救援中心副主任兼总工程师。30多年来,他参加了700多起矿山等事故灾难救援,参与成功解救被困群众1000余名,创造了多个救援奇迹。

他是应急管理战线的一名优秀代表——一年365天,每天24小时,他们枕戈待旦、闻险而动,经常逆行在赴汤蹈火的路上,奋战在急难险重的一线,被称为“人民的守夜人”。618日,中共中央宣传部举行中外记者见面会,请应急管理系统党员代表围绕“为安全守护、为生命逆行”与中外记者见面交流。

肖文儒说:“我难以忘记那些惊心动魄、险象环生的事故现场情景,难以忘记那些历尽艰辛把被困人员救出时的幸福和喜悦。”

危急时刻、生死绝地,总有他们逆行出征、向险而行的身影,一次次救民于水火,助民于危难。

陈建,湖北省消防救援总队武汉支队特勤大队一站站长助理,1980年出生的他先后参加灭火救援战斗1.2万余次,解救被困群众820余人。2020年疫情期间,他主动请战,带领医疗废物转运突击队奋战100天。

同为“80后”的韩沂妗,来自湖北省宜昌市夷陵区应急管理局。转隶到新组建的应急管理部门2年多来,她始终冲在灾害事故一线,先后参与极端天气预警值守、巡查排险、抢险救援等各类应急处置100余次。在风雨历练中,她也从别人眼中的“软妹子”,变成了大家心中的应急“女汉子”。

90后”森林消防员王德朋,是内蒙古自治区森林消防总队大兴安岭支队奇乾中队政治指导员、党支部书记。在茫茫林海中,他用青春守护着青山,12年来累计参加扑救重特大森林火灾30余起。

还有一类应急管理人,他们数十年如一日默默奉献,甘坐“冷板凳”,为防灾减灾救灾事业提供科技支撑。中国地震台网中心党委委员、科技委主任蒋海昆就是其中的优秀代表。他长期从事地震预测研究,从地震的周、月、年度震情会商到地震预测方法研究,再到汶川、玉树等显著地震事件现场应急工作,一直工作在地震监测预报第一线。

蒋海昆说:“任何一个冷门的科学都需要有人去探索,只要我们持续不断努力,就一定会有所收获。”

“这是一份生命守护生命的职业。穿上这身‘火焰蓝’,我们的责任就上了肩。”陈建坦言,“很多人说,我们无所不能,但是我想说,我们只是在每一次救援工作中竭尽所能,为每一个生命全力以赴。”

初心不改,矢志不渝,他们刀山敢上、火海敢闯;新体制、新机制,赋予他们更强大的力量。

谈及应急管理事业的改革发展,肖文儒说:“我最大的感受是,国家应对重特大灾害事故的处置能力显著提升。”

这位在安全生产应急救援战线奋战了38年的“老将”说,改革后的国家综合性消防救援队伍和安全生产专业应急救援队伍,在山东栖霞笏山金矿爆炸事故等救援中,专业互补、密切合作、共同战斗,展现了“1+1>2”的改革成效。

来自基层应急管理部门的韩沂妗也深有感触。她说,机构改革之后,应急管理体系得到重建,应急队伍越来越职业化、专业化。

她说,应急管理工作时刻可能面对突发事件和生死考验。在每一次处置灾害风险之后,群众眼中的信任和肯定以及万家灯火背后的平安祥和,是对我们应急人最大的鼓励和褒奖。

记者 刘夏村

扫一扫在手机打开当前页面

责任编辑:刘丽萍

相关链接

  • 国务院部门网站
  • 相关链接
  • 省应急厅(局)
  • 有关媒体
外交部 国防部 国家发展和改革委员会
教育部 科学技术部 工业和信息化部
国家民族事务委员会 公安部 民政部
司法部 财政部 人力资源和社会保障部
自然资源部 生态环境部 住房和城乡建设部
交通运输部 水利部 农业农村部
商务部 文化和旅游部 国家卫生健康委员会
退役军人事务部 应急管理部 人民银行
审计署 国家语言文字工作委员会 国家外国专家局
国家航天局 国家原子能机构 国家核安全局
国务院国有资产监督管理委员会 海关总署 国家税务总局
国家市场监督管理总局 国家广播电视总局 国家体育总局
国家统计局 国家国际发展合作署 国家医疗保障局
国务院参事室 国家机关事务管理局 国家认证认可监督管理委员会
国家标准化管理委员会 国家新闻出版署(国家版权局) 国家宗教事务局
国务院港澳事务办公室 国务院研究室 国务院侨务办公室
国务院台湾事务办公室 国家互联网信息办公室 国务院新闻办公室
新华通讯社 中国科学院 中国社会科学院
中国工程院 国务院发展研究中心 中央广播电视总台
中国气象局 中国银行保险监督管理委员会 中国证券监督管理委员会
国家信访局 国家粮食和物资储备局 国家能源局
国家国防科技工业局 国家烟草专卖局 国家移民管理局
国家林业和草原局 国家铁路局 中国民用航空局
国家邮政局 国家文物局 国家中医药管理局
国家矿山安全监察局 国家外汇管理局 国家药品监督管理局
国家知识产权局 出入境管理局 国家公园管理局
国家公务员局 国家档案局 国家保密局
国家密码管理局