首页>公开>建议提案办理>人大代表建议答复摘要
2020-12-09 18:43来源:救援协调局

对十三届全国人大三次会议

8406号建议的答复

应急建函〔2020〕50号

李杰云等7名代表:

你们提出的关于加快推进珠江-西江经济带建设的建议收悉,现答复如下:

一、关于西江流域周边应急救援力量建设问题

201810月,习近平总书记在中央财经委员会第三次会议上亲自部署国家区域应急救援中心(以下简称区域中心)建设任务。应急管理部党委高度重视,坚决贯彻习近平总书记重要指示精神,着眼我国重特大自然灾害区域分布特点,立足区域中心职能定位和建设需求,制定了区域中心建设指导意见和工作方案。在实地调研、现场踏勘、研究论证的基础上,计划在广东省潮州市选址建设国家东南区域中心,重点担负台风及其次生、衍生灾害应急救援等任务,救援范围辐射东南沿海地区。目前已完成规划、环境评估、节能评估、社会稳定风险评估等前期手续,编制了可行性研究报告。

应急管理部充分考虑西江流域洪涝和台风等灾害突出特点,依托广东、广西消防救援总队组建了两支国家级水域机动队和两支排涝专业分队,突出大功率、智能化、自动化装备配备和储备,大力加强队伍水域救援、城市排涝能力建设,重点担负区域内水域救援任务。

二、下一步工作考虑

一是指导广东省应急管理厅加快推进东南区域中心项目建设进程,尽快会同广东省政府向国家发展和改革委员会报送该项目可行性研究报告,积极协调、抓紧推动东南区域中心项目立项实施,确保尽早开工、尽早建成运行并发挥作用。

二是继续指导和支持已在西江流域布局的水域机动队、排涝专业分队等国家级应急救援队伍建设,针对服务范围内重特大灾害事故应急救援任务特点,进一步提升专业应急救援能力。

三是在下一步国家应急救援体系建设过程中,将积极协调国家发展和改革委员会、财政部等单位,结合广西壮族自治区、梧州市及其周边区域应急救援工作的实际需求和现有救援力量情况,统筹考虑应急救援力量布局事宜。

你们提出的建议很有参考价值,对推进应急管理工作具有重要意义。感谢你们对我国应急救援体系建设工作的关心和支持!

应急管理部

202097

扫一扫在手机打开当前页面

责任编辑:段萌

相关链接

  • 国务院部门网站
  • 相关链接
  • 省应急厅(局)
  • 有关媒体
外交部 国防部 国家发展和改革委员会
教育部 科学技术部 工业和信息化部
国家民族事务委员会 公安部 民政部
司法部 财政部 人力资源和社会保障部
自然资源部 生态环境部 住房和城乡建设部
交通运输部 水利部 农业农村部
商务部 文化和旅游部 国家卫生健康委员会
退役军人事务部 应急管理部 人民银行
审计署 国家语言文字工作委员会 国家外国专家局
国家航天局 国家原子能机构 国家核安全局
国务院国有资产监督管理委员会 海关总署 国家税务总局
国家市场监督管理总局 国家广播电视总局 国家体育总局
国家统计局 国家国际发展合作署 国家医疗保障局
国务院参事室 国家机关事务管理局 国家认证认可监督管理委员会
国家标准化管理委员会 国家新闻出版署(国家版权局) 国家宗教事务局
国务院港澳事务办公室 国务院研究室 国务院侨务办公室
国务院台湾事务办公室 国家互联网信息办公室 国务院新闻办公室
新华通讯社 中国科学院 中国社会科学院
中国工程院 国务院发展研究中心 中央广播电视总台
中国气象局 中国银行保险监督管理委员会 中国证券监督管理委员会
国家信访局 国家粮食和物资储备局 国家能源局
国家国防科技工业局 国家烟草专卖局 国家移民管理局
国家林业和草原局 国家铁路局 中国民用航空局
国家邮政局 国家文物局 国家中医药管理局
国家矿山安全监察局 国家外汇管理局 国家药品监督管理局
国家知识产权局 国家公园管理局 国家公务员局
国家档案局 国家保密局 国家密码管理局