首页>公开>建议提案办理>人大代表建议答复摘要
2020-12-09 18:34来源:救援协调局

对十三届全国人大三次会议

3299号建议的答复

应急建函〔2020〕5号

肖友才代表:

您提出的《关于分区域建立重型直升机综合救援大队的建议》收悉,经商民航局、中央军委联合参谋部,现答复如下:

近年来,随着我国航空事业的快速发展,航空力量参与应急救援的领域不断扩大,在应对重特大灾害事故中发挥了重要作用。党中央、国务院高度重视航空应急救援工作,把加强航空应急救援体系建设作为构建大国应急救援体系,培育新质应急救援力量,推进应急管理体系和能力现代化的重要工程。

您提出的相关建议非常中肯,符合国家航空应急救援体系发展的总体思路。我部于20199月印发了《应急救援航空体系建设方案》,鼓励支持有关航空企业引进国外大型高原型直升机;挂牌成立应急管理部森林消防局大庆、昆明两个航空救援支队,共配备1813吨级国产直-8系列大型直升机,初步具备了重点覆盖东北、西南区域,国内全域机动的航空应急救援能力。2020年,在全国19个灾害频发多发的重点省份统一部署79架直升机,包括4架重型直升机、49架大中型直升机,在抢险救援中发挥了重要作用;按照就近调配、快速出动、有序救援的要求,着眼全国灾害特点,已确定在全国建设若干个国家区域应急救援中心,具备航空保障基地的功能。通过整合利用区域内各类应急救援力量,确保发生灾害事故时,能够形成反应迅速的应急救援拳头力量。

下一步,我们将进一步优化航空救援力量布局,对灾害多发频发地区常态部署、重点布防,增强重点方向航空救援力量;建强航空关键力量,加强远程投送、重载吊装和高原应急救援航空力量建设,不断提高航空应急救援能力;推动政府、军队、企业等相关部门健全应急救援飞行保障机制,确保灾害发生后实现快速响应、就近调动、有效展开救援。同时,积极争取中央财政对航空应急救援体系建设的支持,加强航空救援运行保障、安全监管和技术支持等工作。

应急管理部

2020826

扫一扫在手机打开当前页面

责任编辑:段萌

相关链接

  • 国务院部门网站
  • 相关链接
  • 省应急厅(局)
  • 有关媒体
外交部 国防部 国家发展和改革委员会
教育部 科学技术部 工业和信息化部
国家民族事务委员会 公安部 民政部
司法部 财政部 人力资源和社会保障部
自然资源部 生态环境部 住房和城乡建设部
交通运输部 水利部 农业农村部
商务部 文化和旅游部 国家卫生健康委员会
退役军人事务部 应急管理部 人民银行
审计署 国家语言文字工作委员会 国家外国专家局
国家航天局 国家原子能机构 国家核安全局
国务院国有资产监督管理委员会 海关总署 国家税务总局
国家市场监督管理总局 国家广播电视总局 国家体育总局
国家统计局 国家国际发展合作署 国家医疗保障局
国务院参事室 国家机关事务管理局 国家认证认可监督管理委员会
国家标准化管理委员会 国家新闻出版署(国家版权局) 国家宗教事务局
国务院港澳事务办公室 国务院研究室 国务院侨务办公室
国务院台湾事务办公室 国家互联网信息办公室 国务院新闻办公室
新华通讯社 中国科学院 中国社会科学院
中国工程院 国务院发展研究中心 中央广播电视总台
中国气象局 中国银行保险监督管理委员会 中国证券监督管理委员会
国家信访局 国家粮食和物资储备局 国家能源局
国家国防科技工业局 国家烟草专卖局 国家移民管理局
国家林业和草原局 国家铁路局 中国民用航空局
国家邮政局 国家文物局 国家中医药管理局
国家矿山安全监察局 国家外汇管理局 国家药品监督管理局
国家知识产权局 国家公园管理局 国家公务员局
国家档案局 国家保密局 国家密码管理局