习近平为何特别强调弘扬延安精神

2010-12-05 14:59来源:中国共产党新闻网

在纪念中国延安精神研究会成立20周年会员代表大会上,中共中央政治局常委、中央书记处书记、国家副主席习近平致信表示祝贺。他在贺信中强调指出,延安精神是中华民族优良传统的继承和发展,是我们党的性质和宗旨的集中体现。弘扬延安精神,对于推进中国特色社会主义事业、实现中华民族伟大复兴具有重要意义。

延安是我们党和军队的根据地,从1935年到1948年,以毛泽东为代表的老一辈无产阶级革命家在这里领导、指挥了伟大的抗日战争和解放战争,从而奠定了中华人民共和国的基石,谱写了可歌可泣的历史篇章,并在这种艰苦卓绝的斗争中,形成了伟大的延安精神。这种精神,概而言之就是,自力更生、艰苦奋斗,实事求是,理论联系实际、不断开拓创新,全心全意为人民服务。

延安时代无疑是中国革命历史一个辉煌的时代,却毕竟距今已六七十年了,但是,先辈们在这里创造的延安精神,却是我们党我们民族一笔最宝贵的精神财富,是任何时候也不会过时的,特别是在推进中国特色社会主义事业、实现中华民族伟大复兴这样一个历史关头,更是具有重大的现实意义和深远的历史意义。

全心全意为人民服务,是我们党的性质和宗旨所在,是我们党任何时候也必须始终牢记、坚持不懈的一大根本点。今天,我们搞改革开放,发展经济,说一千道一万,就是为了让人民群众都过上幸福美好的日子。然而,伴随着改革开放的顺利进行和经济的高速发展,西方一些腐朽糜烂的思想也趁机侵入。在这种思想的影响下,我们一些党员干部不禁风寒,也出现了一些思想信仰动摇,宗旨意识被淡化的现象,甚至个别干部腐化堕落为人民的罪人,所有这些,都为我们党员干部进一步强化宗旨意识、公仆意识敲响了警钟。它说明,在广大党员干部中强化全心全意为人民服务思想和意思,在今天不仅不为过时和多余,而且具有更加特别重要的现实意义。

自力更生、艰苦奋斗,是我们党的优良传统,是我们今天必须坚持的创业精神。我们党是靠艰苦奋斗起家的,我们党和人民的事业就是靠着艰苦奋斗不断发展壮大的,从在上海建党到井冈山时期,从遵义会议到延安时期,从西柏坡到夺取全国政权,从新中国成立到改革开放新时期,我们的每一个成就、每一次胜利,都离不开艰苦奋斗,自力更生。今天,随着经济的发展,我们是条件好了,而且随着经济进一步发展,我们的条件只会越来越好,但是这种所谓的“条件好”至少在相当长的一个历史时期内还是相对的,我们还是一个发展中的国家,我们的人均GDP还相当落后,更重要的是,艰苦奋斗作为一种精神,是任何时候也不会过时的。因为要前进,要奋斗,就会有困难,就需要奋发图强,艰苦奋斗。是的,我们要最大效益最快速度地实现我们民族伟大复兴,我们就不能不努力地争取来自各方面的外部支持援助,但是这与我们自力更生不仅不矛盾,而且相得益彰,只有坚持自力更生,不断实现我们自己的技术创新,我们才能跑赢世界,领先世界。

实事求是,理论联系实际,密切联系人民群众,是辩证唯物主义的工作原则和工作方法,是我们党长期坚持的优良作风。马克思主义是我们的旗帜和行动指针,但是马克思主义更是与时俱进、不断丰富、不断发展的活的灵魂,教条主义只能使马克思主义走向死胡同。在新民主主义革命时期,以毛泽东同志为代表的老一辈无产阶级革命家,在复杂恶劣的环境下,正是不断地将马克思主义中国化,理论联系实际,从而形成了伟大的毛泽东思想,才引导着中国革命从惨痛的教训中站了起来,走向胜利,走向更大的胜利,并最终赢得了中国革命的完全胜利。今天我们建设有中国特色的社会主义,正是我们坚持实事求是原则,理论联系实际,与时俱进地坚持马克思主义毛泽东思想的成果。建设中国特色的社会主义,这是一项全新的事业,我们碰到了许许多多过去所没有碰到过新情况新问题,我们正是坚持了实事求是的原则,理论联系实际,我们才得以不断地克服工作中的缺点错误,求得了一个又一个问题的胜利解决,并在此基础上不断地丰富了马克思主义毛泽东思想,形成了伟大的特色社会主义理论体系,即邓小平理论、三个代表思想、科学发展观。毫无疑问,在今后的工作中,我们也只有继续坚持实事求是,理论联系实际,密切联系人民群众,我们才能少犯错误和不犯错误,把我们的工作搞得更好更有成效。

总之,延安精神是任何时候也不会过时,是我们建设有中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴所不可或缺的精神财富,我们应该世世代代让它永远发扬光大。

扫一扫在手机打开当前页面

责任编辑:杨宇虹

相关链接

  • 国务院部门网站
  • 相关链接
  • 省应急厅(局)
  • 有关媒体
外交部 国防部 国家发展和改革委员会
教育部 科学技术部 工业和信息化部
国家民族事务委员会 公安部 国家安全部
民政部 司法部 财政部
人力资源和社会保障部 自然资源部 生态环境部
住房和城乡建设部 交通运输部 水利部
农业农村部 商务部 文化和旅游部
国家卫生健康委员会 退役军人事务部 应急管理部
人民银行 审计署 国家语言文字工作委员会
国家外国专家局 国家航天局 国家原子能机构
国家海洋局 国家核安全局 国务院国有资产监督管理委员会
海关总署 国家税务总局 国家市场监督管理总局
国家广播电视总局 国家体育总局 国家统计局
国家国际发展合作署 国家医疗保障局 国务院参事室
国家机关事务管理局 国家认证认可监督管理委员会 国家标准化管理委员会
国家新闻出版署(国家版权局) 国家宗教事务局 国务院港澳事务办公室
国务院研究室 国务院侨务办公室 国务院台湾事务办公室
国家互联网信息办公室 国务院新闻办公室 新华通讯社
中国科学院 中国社会科学院 中国工程院
国务院发展研究中心 中央广播电视总台 中国气象局
中国银行保险监督管理委员会 中国证券监督管理委员会 国家行政学院
国家信访局 国家粮食和物资储备局 国家能源局
国家国防科技工业局 国家烟草专卖局 国家移民管理局
国家林业和草原局 国家铁路局 中国民用航空局
国家邮政局 国家文物局 国家中医药管理局
国家煤矿安全监察局 国家外汇管理局 国家药品监督管理局
国家知识产权局 出入境管理局 国家公园管理局
国家公务员局 国家档案局 国家保密局
国家密码管理局