2018-06-08 20:26来源:办公厅

黄明在应急管理部党风廉政建设工作视频会上强调:

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导

锻造忠诚干净担当的应急管理干部队伍

    6月8日,应急管理部召开党风廉政建设工作视频会,部党组书记黄明出席会议并讲话。

68日,应急管理部召开党风廉政建设工作视频会,部党组书记黄明出席会议并讲话。他强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大和十九届中央纪委二次全会、国务院第一次廉政工作会议精神,以永远在路上的韧劲,坚持不懈抓好党风廉政建设,锻造忠诚干净担当的应急管理干部队伍,以新时代新担当新作为推动应急管理事业改革发展。

黄明指出,抓好党风廉政建设,是加强党的政治建设、建强各级领导班子和建设忠诚干净担当应急管理干部队伍的必然要求,对履行好新时代应急管理职责使命极端重要。应急管理部承担提升国家应急管理水平、确保人民群众生命财产安全和社会稳定的重大使命,必须旗帜鲜明讲政治,把牢固树立“四个意识”、坚决做到“两个维护”作为做好应急管理各项工作的基本前提和根本保证,作为第一位的政治任务。各级党组织领导班子要始终在信仰坚定、对党忠诚上作表率,在讲政治、守规矩上作表率,在使命担当、奋发有为上作表率,引领和带动党员干部遵规守纪、担当作为。要充分认识忠诚是本质要求、干净是品质要求、担当是履职要求,把忠诚干净担当导向贯穿党风廉政建设,全面提升党员干部党性、品格、境界、素质,建设一支让党放心、人民信赖的应急管理干部队伍。

黄明强调,要清醒认识党风廉政建设存在的问题和面临的风险,强化管党治党的思想自觉。要围绕新时代党的建设伟大工程战略部署,结合应急管理事业需要,一刻不停歇地推动党风廉政建设各项工作,大力营造风清气正、干事创业的良好政治生态。这既是贯彻落实习总书记重要指示和党中央决策部署的必然要求,也是应急管理事业改革发展的迫切需要,是应急管理全体干部的共同心愿。

一要政治坚定,绝对忠诚。应急管理队伍是党领导下的应急力量,任何时候都要对党绝对忠诚,对党和人民极端负责,做到理想信念矢志不渝、“四个意识”融入灵魂、政治纪律牢不可破、党内政治生活严肃规范。

二要严肃规矩,令行禁止。应急管理工作,效率是生命、纪律是保障,没有令行禁止铁的纪律,不可能打硬仗、打胜仗。部党组同志要以身作则,严格执行《应急管理部党组成员“八个带头”规定》,切实做到带头讲政治、守规矩、勇担当、强本领、讲团结、树正气、严自律、转作风。党员干部要严规守矩,服从命令,听从指挥。要强化规矩监督和执行,坚持执规必严、违规必处、犯规必究。

三要弘扬正气,奋发有为。发挥领导干部表率作用,树立重实干重实绩的用人导向,营造干事创业浓厚氛围,弘扬严实工作作风,坚决打击歪风邪气,激励广大干部撸起袖子加油干,不怕辛苦担起重任、不怕牺牲无私奉献,认真负责做好各项工作。

四要正风肃纪,严惩腐败。严格贯彻落实中央八项规定精神,对明知故犯的,一律从严从重严肃惩处、公开曝光。部党组主动接受中央纪委驻部纪检组监督,自觉接受全体干部监督。要强化干部监督,排查管控廉政风险,严禁插手地方或下级监管执法,严禁利用职权包庇、纵容违法单位和个人,严禁在企业入股“分红”,严禁以应急管理部的名义参加商业活动。始终保持惩治腐败高压态势,发现一起、查处一起,深追猛打、绝不姑息。

五要夯实责任,敢抓敢管。各级党组织要树立“抓好党建是最大政绩”的理念,层层签订党风廉政建设责任状,加强党建主体责任落实情况考核。加强基层党组织建设,履行好教育、管理、监督、服务职责。把巡视整改工作作为检验党性和政治担当的重要标准,牢牢把住整改的方向和大局,聚焦“两个维护”,强化中央专项巡视问题整改和内部巡视工作,发现问题、形成震慑,推动改革、促进发展。

 应急管理部党组副书记、副部长付建华在会上传达了国务院第一次廉政工作会议精神,对深入推进中央专项巡视反馈意见整改提出要求。中央纪委驻应急管理部纪检组组长、部党组成员艾俊涛主持会议,从增强“四个意识”、夯实主体责任、深化廉政风险防控、严明机构改革纪律等方面对贯彻落实会议精神作出安排。在京部党组成员出席会议。中国地震局、国家煤矿安监局领导班子成员,消防局党委委员,中央纪委驻部纪检组有关负责人等在主会场参加会议。地方各级安全监管局、地震局、煤矿安监局,各地消防总队、支队有关同志等在分会场参加会议。

 (应急管理报 蔡一博 摄)


扫一扫在手机打开当前页面

责任编辑:刘曦东

相关链接

  • 国务院部门网站
  • 相关链接
  • 省应急厅(局)
  • 有关媒体
外交部 国防部 国家发展和改革委员会
教育部 科学技术部 工业和信息化部
国家民族事务委员会 公安部 国家安全部
民政部 司法部 财政部
人力资源和社会保障部 自然资源部 生态环境部
住房和城乡建设部 交通运输部 水利部
农业农村部 商务部 文化和旅游部
国家卫生健康委员会 退役军人事务部 应急管理部
人民银行 审计署 国家语言文字工作委员会
国家外国专家局 国家航天局 国家原子能机构
国家海洋局 国家核安全局 国务院国有资产监督管理委员会
海关总署 国家税务总局 国家市场监督管理总局
国家广播电视总局 国家体育总局 国家统计局
国家国际发展合作署 国家医疗保障局 国务院参事室
国家机关事务管理局 国家认证认可监督管理委员会 国家标准化管理委员会
国家新闻出版署(国家版权局) 国家宗教事务局 国务院港澳事务办公室
国务院研究室 国务院侨务办公室 国务院台湾事务办公室
国家互联网信息办公室 国务院新闻办公室 新华通讯社
中国科学院 中国社会科学院 中国工程院
国务院发展研究中心 中央广播电视总台 中国气象局
中国银行保险监督管理委员会 中国证券监督管理委员会 国家行政学院
国家信访局 国家粮食和物资储备局 国家能源局
国家国防科技工业局 国家烟草专卖局 国家移民管理局
国家林业和草原局 国家铁路局 中国民用航空局
国家邮政局 国家文物局 国家中医药管理局
国家煤矿安全监察局 国家外汇管理局 国家药品监督管理局
国家知识产权局 出入境管理局 国家公园管理局
国家公务员局 国家档案局 国家保密局
国家密码管理局