山西煤矿安监局长治分局:铁腕治理煤矿重大隐患 严格落实安全生产责任

2019-09-04 10:43来源:人民网

山西煤矿安全监察局长治监察分局成立于20008月,主要负责山西省长治市行政区域内114座煤矿安全监察执法工作。全局编制15人,现有煤矿安全监察执法人员14人,全部为中共党员、大学本科以上学历。

长治监察分局成立20年来,辖区煤矿数量从918座减到114座,45%是高风险煤矿,煤炭产量由2200万吨/年增到1.2亿吨/年,煤矿事故由200056起、死亡60人下降到2018年的0死亡,且20年未发生特别重大事故,2012年以来未发生重大事故。

强基固本,铁纪锻人,打造忠诚干净担当煤监队伍

一是坚持从严治党,锤炼忠诚意志。党总支坚持党建工作和监察业务工作深度融合,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,不断提升党组织的凝聚力、战斗力、号召力。制定了《党员积分制管理办法》《监察员积分考核办法》,调动了每名党员、每位监察员的主动性、积极性、创造性;党总支坚持周一政治理论学习不动摇,使党的路线方针政策入心入脑,保证党组织的政治方向对头、政治原则坚定、政治路线正确。二是强化廉政建设,塑造干净人生。切实履行党风廉政建设,严防“四风”,坚持“咬耳扯袖”常态化,坚持“干部进家走访”常态化和“八小时内外监督”同等化,及时将苗头性、倾向性问题消灭在萌芽状态,不断提高拒腐防变能力。20年来,没有党员、监察员因廉洁问题被追究责任。三是强化素质提升,锻造担当精神。大力培育瓦斯治理、水害防治、煤层气“三支专家队伍”,坚持监察员上讲台,讲担当、讲奉献、讲专业、讲法律、谈体会,传授了知识、提升了自己、影响了别人、凝聚了力量、形成了传统。


严格执法,铁腕治患,坚决遏制重特大事故

坚持严格执法。坚持重拳出击、重典治乱、重点推进、重兵防守,实施全面与重点、资料与现场、井上与井下、执法与服务、检查与宣教“五个结合”,确保监察执法效果。比如在查处某矿违法生产案件中,9次入矿检查,查出3条重大隐患,停了产,扣了证,撤了人,行政罚款509万元,这是全省、全国煤监机构2018年最大的单次监察罚款。

坚持精准执法。一是抓“重点”、辐全面。抓住煤矿数量多、灾害重的重要县区,抓住灾害严重、管理不力、整合托管的重点煤矿,抓住瓦斯治理、水害防治等重大灾害,加强日常监控,加大执法频次,实施“靶向监察”。比如,对长期建设迟迟不投产、在建设期间违法组织生产的某矿给予罚款219万元。二是抓“关键”、带全局。抓住矿长和总工程师“两个关键人”和以矿长为首的安全决策团队、以总工为首的技术管理团队、以区队长班组长为首的现场管控团队这“三个团队”,促进主体责任的落实。三是抓“变化”、促长久。制定了《变化要素监察办法》,紧盯煤矿生产过程中时间、地点、人员、区域、关系、条件等要素变化,随时调度和掌控煤矿变化因素,及时调整监察计划跟进监察,防止“想不到、管不到、治不到”的情况发生。

坚持创新执法。在全省率先实行了闭合工作法、隐患整改责任追究制度、“五步”集中监察法、驻矿解剖式精查工作法、“四项规定动作”工作法。2018年在省局组织的监察执法系统技术比武中名列全省第一名。


严查重处,铁心问责,推动煤矿安全生产责任落实

一是严肃警示教育。每年在重点产煤县区召开事故反思会、警示教育会,剖析典型事故案例,播放省局制作的《血与泪的呼唤》《情与法的评判》《违与危的骤变》警示教育片,让事故当事人、家属现身说法,让煤矿负责人剖析事故,让政府及有关部门负责人谈体会。二是严追隐患责任。制定了《煤矿安全责任监察办法》,对煤矿出现重大隐患、重复隐患、不负责产生的隐患、违章指挥违章作业等,要求企业必须对有关人员追究责任,工作重心由查处隐患变为推动责任落实。三是严查事故责任。对发生事故的煤矿,一律依法上限处罚、严肃处理,并依法依规对政府和有关部门人员严厉问责。比如某矿事故死亡3人,共问责32人。


综合施策,铁措防灾,推动构建安全生产长效机制

综合运用各种手段,多措并举防灾治患。一是用好联合执法手段。每次监察执法都与市县政府煤矿安全监管部门联合执法,对发现的所有问题移交地方严监督、严复查,对重大隐患一查到底,全市通报。二是用好“话安全”手段。开展了“矿长话安全”“总工程师话安全”“区队长话安全”“班组长话安全”活动,推动煤矿安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防工作机制,有效防范重特大事故。三是用好凡查必考手段。每次监察都对管理人员进行现场闭卷考试,对工人进行自救器30秒盲戴抽查,不合格的责令强制脱产培训。四是用好通报约谈手段。对存在严重违法生产建设行为的煤矿,及时将情况通报、约谈县政府主要负责人。

20年来,长治监察分局多次荣获原国家安全监管总局、国家煤矿安监局、山西煤监局、长治市政府表彰的“先进单位”“创新工作单位”,连续8年荣获山西省直机关“文明单位”称号,多人次荣获各级各部门表彰的先进个人荣誉称号。

春风化雨,玉汝于成。新时代面临新形势,新使命催踏新征程。长治煤监“铁军”将永远不忘初心,牢记使命,砥砺前行,在打造全国能源革命排头兵、实现伟大中国梦的道路上,再展新作为,再创新业绩,再续新辉煌。

扫一扫在手机打开当前页面

责任编辑:段萌

相关链接

  • 国务院部门网站
  • 相关链接
  • 省应急厅(局)
  • 有关媒体
外交部 国防部 国家发展和改革委员会
教育部 科学技术部 工业和信息化部
国家民族事务委员会 公安部 民政部
司法部 财政部 人力资源和社会保障部
自然资源部 生态环境部 住房和城乡建设部
交通运输部 水利部 农业农村部
商务部 文化和旅游部 国家卫生健康委员会
退役军人事务部 应急管理部 人民银行
审计署 国家语言文字工作委员会 国家外国专家局
国家航天局 国家原子能机构 国家核安全局
国务院国有资产监督管理委员会 海关总署 国家税务总局
国家市场监督管理总局 国家广播电视总局 国家体育总局
国家统计局 国家国际发展合作署 国家医疗保障局
国务院参事室 国家机关事务管理局 国家认证认可监督管理委员会
国家标准化管理委员会 国家新闻出版署(国家版权局) 国家宗教事务局
国务院港澳事务办公室 国务院研究室 国务院侨务办公室
国务院台湾事务办公室 国家互联网信息办公室 国务院新闻办公室
新华通讯社 中国科学院 中国社会科学院
中国工程院 国务院发展研究中心 中央广播电视总台
中国气象局 中国银行保险监督管理委员会 中国证券监督管理委员会
国家信访局 国家粮食和物资储备局 国家能源局
国家国防科技工业局 国家烟草专卖局 国家移民管理局
国家林业和草原局 国家铁路局 中国民用航空局
国家邮政局 国家文物局 国家中医药管理局
国家矿山安全监察局 国家外汇管理局 国家药品监督管理局
国家知识产权局 国家公园管理局 国家公务员局
国家档案局 国家保密局 国家密码管理局