河南省漯河市应急管理局安全生产综合协调科、危险化学品监督管理科负责人娄新华——“我能做的,就是尽全力消除隐患”

2019-08-26 14:42来源:中国应急管理报


今年52岁的娄新华,是河南省漯河市安全生产战线的排头兵和模范。30年的从业经历,让他对生命有了更真切的感悟。他说:“我能做的,就是尽全力消除隐患、堵塞安全漏洞,保护人民群众的生命财产安全。”



哪里有危险就往哪里去

“业务精通、勤勉尽责、担当重任”,这是熟悉娄新华的人对他的评价。钻锅炉、爬塔吊、校验安全阀,哪里艰苦、哪里危险,哪里就有他的身影。在脏活、累活、险活、重活面前,他总是身先士卒、冲锋在前,全市多数大中小企业,都留下了他排查安全隐患的足迹。

他写出调研报告近50篇,率先在全省探索实行了“安监执法+”模式,暨“执法+普法”“执法+服务”“执法+监督”模式,有效推动了隐患的整改,树立了安全监管执法的威信,促进了企业健康稳定发展。

工作实践中,娄新华始终坚持打基础、利长远的工作思路,努力在构建安全网络体系上下足功夫,确保安全生产监管工作横向到边、纵向到底,不留死角。针对农村安全工作的薄弱环节,他大胆提出了让大学生村干部兼任农村安全员的想法。

在娄新华的提议下,漯河市先后聘请1556名大学生村干部兼任农村安全员,延伸了监管触角,有效地解决了农村专兼职安全员整体素质不高,安全无人管、不会管、管不好的问题。

此外,在他的引领下,漯河市针对产业集聚区安全监管,在全省率先开展了“安全生产示范园区”创建活动;针对生产经营企业,探索实施了红、黄、蓝三色预警和ABCD四级管控分类分级监管模式,压实企业安全生产主体责任,不断巩固提升本质安全水平,奏响全市政企安全生产工作同频共振的主旋律。


亮剑执法 毫不留情

几十年来,娄新华长期从事一线执法办案工作。在监管对象眼中,娄新华既值得敬重又让人害怕。敬重他真心实意为企业出谋划策,以安全促发展,从不贪一丝私利;害怕他检查起来较真碰硬,亮剑执法,处罚毫不留情。

“安全生产无小事,只有多一份严守,人民群众才能多一份保障”。

一次,在危化品企业日常检查过程中,娄新华发现某企业未按国家规定对可燃气体报警器进行定期检测,报警器工作异常。企业负责人本来心存侥幸,认为这就是一个小小的失误,不会造成严重后果。“就像人的耳朵,一旦听力下降甚至变聋,就会成为摆设。如果报警器的精度出现误差,就不能准确报警,埋下安全隐患,一旦发生事故后果不堪设想。”在对企业负责人晓以利害、批评教育后,他依法对该企业进行了调查取证和立案查处,并监督企业及时整改到位。

娄新华的职业生涯中也不乏说情打招呼、请客送礼的情况,但他始终信奉和坚守“保一方平安,干净就是底线”的职业操守,常常告诫身边同志“以权谋私、权钱交易就是最大的安全隐患”。在娄新华心里,只有当一起起非法违法行为被及时惩处纠正,一个个安全隐患被彻底消除,全市安全生产形势持续稳定好转,他才会更踏实、更安心。


安全生产领域的“活法律”

历经数次改革的娄新华深知,安全生产领域的每一次改革都意味着职能的转变、任务的增加和法律法规的变化,他非但没有半点懈怠、停滞,反而把业余时间都用在了学习新知识、钻研新业务和开展专业培训上。在大家眼里,他就是安全生产领域的“活法律”,谁有安全生产方面的问题,第一个想到的人就是他,对于大家的问题,他也是知无不言,言无不尽。

结合工作实践,娄新华精心编写的《应急管理法律法规汇编》《安全漯河创建宣传图画集》《安全漯河十种创建模式探索》《公民安全知识读本》《安全语录》《安全卫士的故事》等材料,成为全局干部职工的“工作指南”和“必备手册”。

每逢节假日,当大多数人都沉浸在放松、团圆、出游带来的喜悦时,娄新华却选择了另外的“度假”方式——走进基层、走进企业、走进群众,免费为大家讲解、传授、普及安全生产法律法规和科普知识。多年下来,他的足迹几乎遍布全市各个县区乡镇,累计举办了500多场安全知识公益培训,深受广大群众欢迎和好评。

扫一扫在手机打开当前页面

责任编辑:段萌

相关链接

  • 国务院部门网站
  • 相关链接
  • 省应急厅(局)
  • 有关媒体
外交部 国防部 国家发展和改革委员会
教育部 科学技术部 工业和信息化部
国家民族事务委员会 公安部 民政部
司法部 财政部 人力资源和社会保障部
自然资源部 生态环境部 住房和城乡建设部
交通运输部 水利部 农业农村部
商务部 文化和旅游部 国家卫生健康委员会
退役军人事务部 应急管理部 人民银行
审计署 国家语言文字工作委员会 国家外国专家局
国家航天局 国家原子能机构 国家核安全局
国务院国有资产监督管理委员会 海关总署 国家税务总局
国家市场监督管理总局 国家广播电视总局 国家体育总局
国家统计局 国家国际发展合作署 国家医疗保障局
国务院参事室 国家机关事务管理局 国家认证认可监督管理委员会
国家标准化管理委员会 国家新闻出版署(国家版权局) 国家宗教事务局
国务院港澳事务办公室 国务院研究室 国务院侨务办公室
国务院台湾事务办公室 国家互联网信息办公室 国务院新闻办公室
新华通讯社 中国科学院 中国社会科学院
中国工程院 国务院发展研究中心 中央广播电视总台
中国气象局 中国银行保险监督管理委员会 中国证券监督管理委员会
国家信访局 国家粮食和物资储备局 国家能源局
国家国防科技工业局 国家烟草专卖局 国家移民管理局
国家林业和草原局 国家铁路局 中国民用航空局
国家邮政局 国家文物局 国家中医药管理局
国家矿山安全监察局 国家外汇管理局 国家药品监督管理局
国家知识产权局 国家公园管理局 国家公务员局
国家档案局 国家保密局 国家密码管理局