刘道光:不放过任何一个隐患,他是行走在煤矿间的“安全卫士”

2019-08-14 13:42来源:央应网 应急管理部新闻宣传司

在煤矿工作中,安全是“天字号”工程,关系到人民的切身利益和生命财产安全。


黑龙江煤矿安全监察局鹤滨监察分局监察员刘道光,就是一名守护安全的人。进入煤监队伍3年来,他参与查处了70多起违法违规案件,纠正违章作业、违规施工600余次,彰显着“敢于担当、善于作为、雷厉风行、精益求精”的工作作风。

严守“四到”“四真”的“安全卫士


“这个密闭是活动的?”201612月,刘道光参加分局对一处地方煤矿的突击夜查。在井下,他以敏锐的眼光和专业的视角发现了一处极为可疑的密闭,提出要打开检查。

矿主企图蒙混过关、逃避制裁,就是不肯打开密闭。刘道光义正辞严、毫不退让,不论矿主搪塞敷衍还是威胁恐吓,都严守在那里寸步不移。在他的坚持下,监察人员终于打开了密闭,并在里面发现了非法生产的工作面和被隐藏着的36名矿工。最终,这起性质极为恶劣的违法隐蔽生产的行为被及时制止,一个可能引发的重大安全生产事故隐患就此消除了。

煤矿安全工作不好干,刘道光对此深有感触。很多隐患都深藏在不易被发现的地方,且由于涉及到矿主利益,管理起来总会受阻。“以事实为依据、以法律为准绳”,秉承着这样的执法理念,让刘道光在安全监察执法过程中出了名的敢于亮剑、善于较真。

走到、看到、问到、查到,是他每次监察中遵守的“四到”,真管、真罚、真改、真安全,是他一直坚守的“四真”。2019年煤矿安全“体检”监察活动期间,一位被检煤矿的总工程师对他提出的问题产生质疑,他拿出《煤矿安全规程》和《煤矿防治水细则》耐心讲解,“规程要求应当做到,就是必须做到,做不到就是违章、违章就可能造成事故,这本规程每一条款都是有血的教训!你作为总工程师不但要自己遵守,还要监督检查施工人员”。

“我这个干煤矿20多年的总工程师向道光学习了”,这名工程师最后竖起大拇指心服口服地说到。

廉洁履职,是永不触碰的红线


煤监工作有汗水、有危险,更有诱惑。个别煤矿为了追求利益最大化,不惜牺牲安全,冒险组织生产,甚至把目光盯在了煤矿安全监察执法人员身上,千方百计拉关系,送钱送物搞交易。

一次,刘道光的一个同学找到他,说家里有个亲戚想请刘道光吃饭,交个朋友。多年养成的职业敏感性,让他立即警觉起来。当得知这位同学的亲戚是一个煤矿投资人时,刘道光说:“我这个煤矿安全监察员和矿主交朋友,吃了人家的嘴短,拿了人家的手软,还怎么能公正执法呢?”他马上严辞拒绝了这位同学的邀请,还把他拉进了心中“防腐对象黑名单”。

2018年初,在对一处地方煤矿进行突击监察时,他发现了一条重大安全隐患。这家煤矿负责人把刘道光拉到一旁:“您高抬贵手放过我吧,矿井停产一天,我就少收入十几万哪,这事你别提了,事儿后好处少不了您的。”刘道光想都没想就回答他:“我要是放过你,一旦发生事故,那就不是几万、几十万元钱的事情了,那可是几条、甚至几十条人命的大事!这是犯罪,谁也负不起这个责任。”随后果断向带队领导汇报,经查实依法依规给予了这个煤矿停止生产的严厉处罚。

“久在河边站,就是不湿鞋”,从参加煤矿安全监察队伍那天起,刘道光就给自己划上了这条红线。多年来,他严守黑龙江煤矿安监局廉洁履职“九条禁令”和党风廉政建设的各项规定,自觉摆正自己与监察对象之间的关系,更是从不利用职务便利为自己、家属、亲友谋取任何私利。

用奉献让“地球转得更安全”


如果说履职尽责、敢于碰硬是刘道光坚持的职业操守,那么爱岗敬业,吃苦耐劳,无私奉献则是刘道光始终追寻的工作方向。

在黑龙江煤矿安全监察局鹤滨分局,刘道光的工作效率高、工作质量好是出了名的,他始终保持各类报表数据“零失误”、各项工作“零缺陷”的纪录。特别是每逢重大活动和重要安全监察执法工作时,他都冲在第一线。

20193月初,在全国两会前夕,刘道光生病了,高烧一度达到了将近40度。但为了保持分局安全监察执法工作战斗力不减、队伍不缺员,他仍每天深入一线坚持参加煤矿安全“体检”监察活动,直到312日病情加重出现短暂昏迷后才入院接受治疗。

经诊断,他是由于长期带病劳累导致患上中度肾综合症出血热,再晚就有可能危及生命。得了这么重的病,也没能让他安心修养上一段时间。在病情稍加好转后,他不顾医生劝阻,强行提前出院,第二天就回到了工作岗位。

这样拼命的工作也让刘道光的家人心疼不已。提起那次生病的经历,他的老母亲总是忍不住流眼泪。“早上上班有点,晚上下班没点”的工作常态,也让他的妻子忍不住问他,“你们分局谁像你这样没白没黑地拼命工作”。

刘道光对家人说,谁家都有大事小情,有的监察员孩子体弱多病全由父母照看,有的监察员白天上班夜里陪护,大家都在奉献。“我们不干,地球照样转,但我们奉献能让地球转的更安全。我们的队伍有凝聚力、有战斗力,我作为其中一员感到自豪。”

兢兢业业工作、认认真真做事、老老实实做人。刘道光就是这样一个人,以履职尽责的实际行动,书写着煤矿安全监察员的忠诚和担当。

联合推出:央视网 应急管理部新闻宣传司

扫一扫在手机打开当前页面

责任编辑:段萌

相关链接

  • 国务院部门网站
  • 相关链接
  • 省应急厅(局)
  • 有关媒体
外交部 国防部 国家发展和改革委员会
教育部 科学技术部 工业和信息化部
国家民族事务委员会 公安部 民政部
司法部 财政部 人力资源和社会保障部
自然资源部 生态环境部 住房和城乡建设部
交通运输部 水利部 农业农村部
商务部 文化和旅游部 国家卫生健康委员会
退役军人事务部 应急管理部 人民银行
审计署 国家语言文字工作委员会 国家外国专家局
国家航天局 国家原子能机构 国家核安全局
国务院国有资产监督管理委员会 海关总署 国家税务总局
国家市场监督管理总局 国家广播电视总局 国家体育总局
国家统计局 国家国际发展合作署 国家医疗保障局
国务院参事室 国家机关事务管理局 国家认证认可监督管理委员会
国家标准化管理委员会 国家新闻出版署(国家版权局) 国家宗教事务局
国务院港澳事务办公室 国务院研究室 国务院侨务办公室
国务院台湾事务办公室 国家互联网信息办公室 国务院新闻办公室
新华通讯社 中国科学院 中国社会科学院
中国工程院 国务院发展研究中心 中央广播电视总台
中国气象局 中国银行保险监督管理委员会 中国证券监督管理委员会
国家信访局 国家粮食和物资储备局 国家能源局
国家国防科技工业局 国家烟草专卖局 国家移民管理局
国家林业和草原局 国家铁路局 中国民用航空局
国家邮政局 国家文物局 国家中医药管理局
国家矿山安全监察局 国家外汇管理局 国家药品监督管理局
国家知识产权局 国家公园管理局 国家公务员局
国家档案局 国家保密局 国家密码管理局