张之崟:铸就防护"天网" 尽心守卫城市安全底线

2019-08-14 13:04来源:央应网 应急管理部新闻宣传司


2019625日,第九届全国“人民满意的公务员”和“人民满意的公务员集体”表彰大会上,年轻的“80后”张之崟来自安全生产执法一线。面对大会上的赞誉之词,张之崟在事后接受采访时说:我只是尽量做到克己、担当、为民。

2012 年,张之崟花费了7年的时间把自己打造成安全生产监管一线的行家里手。他刻苦钻研岗位业务,不断追求创新,用职责守护着城市的生产安全和运行安全。


张之崟所学专业本是环境工程,和安全监管几乎“搭不上边”。要从事危险化学品监管工作,就得从零开始。“没有什么事情是不会做的,只有不愿意去做。”张之崟一方面利用业余时间加强法律法规的自学,另一方面则不断向专家讨教,结合工作实践,“啃下硬骨头”。“无数个日夜在边学边干中度过,要在专业人士面前不说外行话,在复杂的化工装置面前有的放矢。”

张之崟的工作是与危险化学品生产储存企业打交道,尽管工作强度大、责任重,但让他难以释怀的不是工作辛苦,而是被检查企业的不理解与不配合。2013年,在对一个危险化学品建设项目进行验收时,张之崟发现一处措施没有正常投用,一旦反应失控就会发生爆炸,他随即要求企业立即整改。对此,企业老总却不以为然“何必那么较真呢,出不了什么事。”虽然张之崟进行第三次现场核查,隐患得到了消除。但在之后的试验中,企业负责人却违规摘除了防护措施,导致企业发生爆炸,曾经鲜活的生命瞬间消失。噩耗传来,张之崟痛彻心扉,“多么期盼紧盯不放的隐患永远不要死灰复燃,多么期盼执法闭环后企业安全意识的自主提升。”


几年间,张之崟跑遍上海市所有危险化学品生产储存企业。从上海最北面崇明岛的南门油库,到最南面杭州湾畔的上海化工区,从最东面洋山港的液化气站 ,到最西面苏沪界的鞭炮仓库。同时,他编写出《上海市企业安全风险分级管控实施指南(试行)》并组织全市推进实施,用以规范企业的风险管控工作,便于企业落实主体责任。他还编写出《上海市安全生产监督检查事项分类表》,用以规范执法人员的执法标准、裁量尺度,便于政府落实监管责任。

几年下来,张之崟经手办理的50余起行政处罚案件和500余万元罚没款的背后,件件都需火眼金睛,桩桩都要动真碰硬。

安监的工作岗位既平凡又重要,不追求轰轰烈烈的成绩,只期望长长久久的守护平安。成千上万名一线安全生产监管执法人员们在默默守护着城市的安全底线。

联合推出:央视网 应急管理部新闻宣传司/编辑:刘洁

扫一扫在手机打开当前页面

责任编辑:段萌

相关链接

  • 国务院部门网站
  • 相关链接
  • 省应急厅(局)
  • 有关媒体
外交部 国防部 国家发展和改革委员会
教育部 科学技术部 工业和信息化部
国家民族事务委员会 公安部 民政部
司法部 财政部 人力资源和社会保障部
自然资源部 生态环境部 住房和城乡建设部
交通运输部 水利部 农业农村部
商务部 文化和旅游部 国家卫生健康委员会
退役军人事务部 应急管理部 人民银行
审计署 国家语言文字工作委员会 国家外国专家局
国家航天局 国家原子能机构 国家核安全局
国务院国有资产监督管理委员会 海关总署 国家税务总局
国家市场监督管理总局 国家广播电视总局 国家体育总局
国家统计局 国家国际发展合作署 国家医疗保障局
国务院参事室 国家机关事务管理局 国家认证认可监督管理委员会
国家标准化管理委员会 国家新闻出版署(国家版权局) 国家宗教事务局
国务院港澳事务办公室 国务院研究室 国务院侨务办公室
国务院台湾事务办公室 国家互联网信息办公室 国务院新闻办公室
新华通讯社 中国科学院 中国社会科学院
中国工程院 国务院发展研究中心 中央广播电视总台
中国气象局 中国银行保险监督管理委员会 中国证券监督管理委员会
国家信访局 国家粮食和物资储备局 国家能源局
国家国防科技工业局 国家烟草专卖局 国家移民管理局
国家林业和草原局 国家铁路局 中国民用航空局
国家邮政局 国家文物局 国家中医药管理局
国家矿山安全监察局 国家外汇管理局 国家药品监督管理局
国家知识产权局 国家公园管理局 国家公务员局
国家档案局 国家保密局 国家密码管理局