世界眼中的中共新形象:勇于创新 自我革新 开放自信

2017-10-23 16:01来源:新华网

世界眼中的中共新形象:

勇于创新 自我革新 开放自信

中国共产党第十九次全国代表大会正吸引着全世界的目光,成为世界舆论关注的焦点。

这是一个取得非凡成就的党、一个全面展现新形象的党——众多外国官员、专家和媒体对中国共产党的评价高度一致。

新形象之一:勇于创新

十八大以来,以习近平同志为核心的党中央在治国理政过程中,勇于推进实践基础上的理论创新,不断拓展新视野,作出新概括。

“中国共产党最重要的能力之一就是创造性,创造新的思想,创造新的政策、新的战略。”匈牙利前驻华大使库绍伊·山道尔说。

“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局、五大发展理念……过去五年,中国共产党取得重大理论创新成果,“新时代中国特色社会主义思想”出现在十九大报告中,引发全世界关注。

俄罗斯知名政论家尤里·塔夫罗夫斯基评价,这堪称中共在意识形态发展道路上迈出的新步伐。

路透社报道,五年前,习近平提出了中国梦。五年后的今天,十九大报告中对中国梦给出了更详细的实现路径。

“中国共产党的理论创新是中国取得巨大发展成就的‘秘诀’……中共十九大作出的英明决策将进一步促进中国经济社会发展和进步。”俄罗斯科学院远东研究所首席研究员埃列奥诺拉·皮沃瓦罗娃说。

实践完善理论,理论指导实践。五年来,从精准扶贫到供给侧改革,从“一带一路”建设到打造人类命运共同体,中共一个个实践创新成就非凡,更让国际社会看到创新背后的战略视野与领导力。

“中国推行大规模精准扶贫,开展反腐,提出‘一带一路’倡议……这些都是大手笔。中国之所以能做到,不仅是中国经济基础好,更重要的是中国拥有有效的行动主体。”新加坡国立大学东亚研究所所长郑永年如此评价道。

俄罗斯《独立报》评论文章说:“如果没有中国共产党领导,无法想象中国能够取得如此成就。”

新形象之二:自我革新

其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。作为执政党,中国共产党深知自我完善的重大意义。

习近平同志在十九大报告中强调,坚定不移全面从严治党,不断提高党的执政能力和领导水平。习近平同志指出,中国特色社会主义进入新时代,我们党一定要有新气象新作为。

新加坡《联合早报》评价说,过去五年,中共“打虎拍蝇”给外界留下强烈印象,其力度在中共历史上前所未有;反腐部门严格自查,慎防“灯下黑”;在“天网”等行动中,追回一批外逃人员……这些成果深得民心。

“治国必先治党,治党务必从严。如果管党不力、治党不严,人民群众反映强烈的党内突出问题得不到解决,那我们党迟早会失去执政资格,不可避免被历史淘汰。”对习近平同志这段讲话,万里之外的智利社会民主激进党主席埃内斯托·贝拉斯科深表赞同。

贝拉斯科认为,中国共产党从严治党、大力反腐,走在了制度现代化的前列,不仅赢得人民更多的信任,也获得世界其他国家更多的信任。

五年来,从铁腕惩治腐败,到强化监督执纪问责,再到构建不敢腐、不能腐、不想腐的机制体制……世界清楚地看到一个自我净化的中共。土耳其爱国党副主席索内尔·波拉特赞叹:“中国共产党的反腐败斗争力度之大堪称前无古人。”

五年来,从出台“八项规定”,到树立“四个意识”,再到严肃党内政治生活,净化政治生态……世界清楚地看到一个自我革新的中共。哈萨克斯坦共产人民党中央委员会书记阿依肯·科努罗夫说,中共通过实实在在的行动,在人民群众中树立威信。

中国共产党从严治党、自我革新的最新实践和成功经验,引发一些外国政党学习和借鉴。有41年历史的西班牙人民党就效仿中共党内监督机制,设立“纪委”人民监督办公室。

新形象之三:开放自信

十八大以来,中国共产党通过党际交流等渠道,倾听不同声音,同其他政党相互分享经验,一起探讨共同挑战。中国共产党与世界上160多个国家的400多个政党和政治组织保持着经常性的联络,“朋友圈”不断扩大。

今年9月下旬,一场名为“中国共产党的故事——绿色发展”专题宣介会在北京举行,数百名中外人士济济一堂。

会上,欧洲左翼党副主席保罗·费雷罗讲述了他在福建考察的感受,“不少西方国家在工业化初始阶段对环境保护非常漠视,而像中国这样的新型工业化国家,正在走一条不同的绿色发展道路”。

从生态建设、供给侧改革,到精准扶贫、创新转型……世界希望从中共身上找到解决自身问题的灵感与答案。根植中国、面向世界的中共不仅深刻改变着中国,也深刻影响着世界。

英国广播公司报道说,十九大是一次“站在世界地图前”召开的大会——中国正在成为全球市场之网中“新的服务器”,“站在世界地图前”谋划维护世界和平与促进共同发展的中国共产党,将为世界经济的未来提供新的智慧与方案。

肯尼亚众议院议员罗伯特·希基穆·希坦基表示,非洲各国政党需要以中共为榜样,领导国家走出一条适合自己的路。

伊朗伊斯兰共和国通讯社报道说,十九大举世关注,世界不仅看到中国业已取得的辉煌成就,更期待中国共产党领导的中国在新时代取得更多新进展、新成果。中国特色的发展模式将成为经济全球化进程中的典范。

扫一扫在手机打开当前页面

责任编辑:网站管理员

相关链接

  • 国务院部门网站
  • 相关链接
  • 省应急厅(局)
  • 有关媒体
外交部 国防部 国家发展和改革委员会
教育部 科学技术部 工业和信息化部
国家民族事务委员会 公安部 民政部
司法部 财政部 人力资源和社会保障部
自然资源部 生态环境部 住房和城乡建设部
交通运输部 水利部 农业农村部
商务部 文化和旅游部 国家卫生健康委员会
退役军人事务部 应急管理部 人民银行
审计署 国家语言文字工作委员会 国家外国专家局
国家航天局 国家原子能机构 国家核安全局
国务院国有资产监督管理委员会 海关总署 国家税务总局
国家市场监督管理总局 国家广播电视总局 国家体育总局
国家统计局 国家国际发展合作署 国家医疗保障局
国务院参事室 国家机关事务管理局 国家认证认可监督管理委员会
国家标准化管理委员会 国家新闻出版署(国家版权局) 国家宗教事务局
国务院港澳事务办公室 国务院研究室 国务院侨务办公室
国务院台湾事务办公室 国家互联网信息办公室 国务院新闻办公室
新华通讯社 中国科学院 中国社会科学院
中国工程院 国务院发展研究中心 中央广播电视总台
中国气象局 中国银行保险监督管理委员会 中国证券监督管理委员会
国家信访局 国家粮食和物资储备局 国家能源局
国家国防科技工业局 国家烟草专卖局 国家移民管理局
国家林业和草原局 国家铁路局 中国民用航空局
国家邮政局 国家文物局 国家中医药管理局
国家煤矿安全监察局 国家外汇管理局 国家药品监督管理局
国家知识产权局 出入境管理局 国家公园管理局
国家公务员局 国家档案局 国家保密局
国家密码管理局