首页>新闻>应急要闻
2021-10-07 20:08来源:

国庆假期全国安全形势总体平稳

国务院安委办、应急管理部召开视频会议

总结假期安全防范工作情况 部署第四季度安全防范重点工作


针对今年国庆假期严峻复杂的安全形势,国务院安委办、应急管理部认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神,按照党中央、国务院部署要求,坚持人民至上、生命至上,提前周密安排部署,假期每日会商研判全国灾害事故形势,动态指导部署各地加强安全生产、秋雨秋汛防范应对和森林草原防灭火等工作,全力防控各类风险隐患。各级应急管理部门和国家综合性消防救援队伍领导干部在岗在位、靠前指挥,广大干部职工和消防指战员奋战一线、坚守岗位,确保人民群众过一个平安祥和的假期。截至10720时,全国安全形势总体平稳,未发生重大以上生产安全事故和自然灾害。

7日,国务院安委会副主任、应急管理部部长黄明主持召开视频调度会议,总结国庆假期安全防范工作情况,分析当前安全形势和突出问题,部署第四季度安全防范重点工作。周学文、宋元明、徐平、闵宜仁、琼色、张永利等部领导出席。

黄明首先代表应急管理部党委,向国庆假期坚守岗位、奋战一线、守护平安的全国应急管理系统广大干部职工和消防指战员表示感谢和慰问。会议指出,今年国庆假期群众出行出游激增,部分地区灾害天气频发,各类风险集中叠加,安全形势严峻复杂。各地认真贯彻党中央、国务院决策部署,按照国务院安委办有关要求,组织领导抓得实、督查检查抓得紧、风险防范抓得准、应急处置抓得好,做了大量卓有成效的工作。许多地方党委政府主要负责同志亲自组织会商、视频调度、带队检查,各地各部门组织工作组深入交通、旅游、消防、矿山、危化等重点领域明查暗访,各级应急管理部门领导干部带头在岗值守、消防救援队伍前置驻防,有力处置了甘肃、山西、陕西等地洪涝、山体滑坡灾害和山西清徐、河南台前水库险情。在各方齐抓共管、共同努力下,确保了国庆假期安全形势平稳。

会议强调,国庆过后,很快将迎来党的六中全会、进入“冬奥时间”,要一仗接着一仗打,一个节点一个节点抓,坚决履行好防范化解重大安全风险的政治责任。要坚持统筹发展和安全,正确处理安全与发展的关系,在服务中保安全,以安全保发展、保运行,指导帮助企业消除隐患,支持优质安全产能释放,对重大风险隐患要精准发现、坚决整治,切实守牢安全底线。要主动梳理、深入研判本地的突出风险,建立风险隐患台账,主动发现问题、解决问题,切实把责任细化落实到各部门和单位,新兴风险要主动上手,主动当好地方党委政府的参谋助手。要真抓实干严管严控,对当前供需紧张、风险最突出的矿山、危化企业,要加大执法和服务力度;对瓦斯突出、大班次等高风险矿井要死看硬守;对大型综合体、高层建筑消防安全要紧盯不放。在抓好直接监管行业领域基础上,要积极推动各部门都行动起来、齐抓共管,共同打好第四季度安全防范这场硬仗。

会议强调,今年秋雨强、秋汛重,北方降雨比常年明显偏多,防汛形势依然严峻。各地要强化风险意识和底线思维,继续抓好防灾减灾救灾工作,全力以赴应对秋汛等各类灾害。会商平台和应急机制要高效运转起来。应急管理部门要切实担负起防办职责,组织多部门会商研判,极端天气和防汛紧要期要每日研判、滚动研判,并代表党委政府强化统筹协调、社会动员,督促落实人员转移、设施停运、停课停业等措施,严防灾害气象预报与应急响应措施脱节,切实把确保人民生命安全放在第一位落到实处。江河水库要确保万无一失。当前黄河中下游干流、渭河、汉江、嘉陵江等超警,特别是一些河段、中小水库长期浸泡,要督促有关地区把防汛责任落实到每段堤防,超警堤岸上足巡查力量,重点部位备足防汛物资,前置工程抢险、水域搜救力量,发现险情抢早抢小,坚决防止发生溃堤溃坝。救灾和重建工作要加快落实。目前天气已经转冷,近期受灾地区要及时调拨发放帐篷、棉被等御寒救灾物资。河南、四川、湖北、山西、陕西等洪涝、地震、地质灾害灾情较重地区,要以群众住房为重点加快灾后重建,确保群众温暖过冬。

根据《国家防汛抗旱应急预案》有关规定,国家防总于10712时,针对黄河中下游秋汛形势,将防汛Ⅳ级应急响应提升至Ⅲ级;针对南海热带低压,启动防汛防台风Ⅳ级应急响应。国家防办在前期向山西、河南、山东派出工作组协助开展防秋汛工作的基础上,7日再向海南派出工作组,协助做好防汛防台风工作。

据了解,国庆假期期间,国家综合性消防救援队伍在重点区域、重点林区、重点场所设置1.5万余个执勤点,派驻指战员12.8万余人次前置驻防备勤;参与各类灭火及抢险救援任务2.3万余次,出动车辆5.5万余辆次、指战员32万人次,营救疏散群众7000余人。

(摄影:胡光伟)

扫一扫在手机打开当前页面

责任编辑:段萌

相关链接

  • 国务院部门网站
  • 相关链接
  • 省应急厅(局)
  • 有关媒体
外交部 国防部 国家发展和改革委员会
教育部 科学技术部 工业和信息化部
国家民族事务委员会 公安部 民政部
司法部 财政部 人力资源和社会保障部
自然资源部 生态环境部 住房和城乡建设部
交通运输部 水利部 农业农村部
商务部 文化和旅游部 国家卫生健康委员会
退役军人事务部 应急管理部 人民银行
审计署 国家语言文字工作委员会 国家外国专家局
国家航天局 国家原子能机构 国家核安全局
国务院国有资产监督管理委员会 海关总署 国家税务总局
国家市场监督管理总局 国家广播电视总局 国家体育总局
国家统计局 国家国际发展合作署 国家医疗保障局
国务院参事室 国家机关事务管理局 国家认证认可监督管理委员会
国家标准化管理委员会 国家新闻出版署(国家版权局) 国家宗教事务局
国务院港澳事务办公室 国务院研究室 国务院侨务办公室
国务院台湾事务办公室 国家互联网信息办公室 国务院新闻办公室
新华通讯社 中国科学院 中国社会科学院
中国工程院 国务院发展研究中心 中央广播电视总台
中国气象局 中国银行保险监督管理委员会 中国证券监督管理委员会
国家信访局 国家粮食和物资储备局 国家能源局
国家国防科技工业局 国家烟草专卖局 国家移民管理局
国家林业和草原局 国家铁路局 中国民用航空局
国家邮政局 国家文物局 国家中医药管理局
国家矿山安全监察局 国家外汇管理局 国家药品监督管理局
国家知识产权局 国家公园管理局 国家公务员局
国家档案局 国家保密局 国家密码管理局