首页>新闻>应急要闻
2021-06-15 20:20来源:办公厅

黄明在应急管理部党委会部务会上强调

坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神

采取强有力硬措施防控重大风险遏制重特大事故

615日,应急管理部党委书记、部长黄明主持召开部党委会和部务会,深入学习贯彻习近平总书记关于湖北十堰市张湾区艳湖社区集贸市场燃气爆炸事故重要指示精神,研究部署重点领域安全防范工作。黄明强调,要坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神,增强政治敏锐性,紧盯防控重大安全风险、遏制重特大事故,主动担当奋发有为,响鼓重锤压实责任,把确保人民生命安全放在第一位落到实处,为建党百年营造良好氛围。

会议指出,湖北十堰燃气爆炸事故发生后,应急管理部迅速传达贯彻习近平总书记重要指示和李克强总理等中央领导同志批示要求,持续调度并派出工作组指导现场救援处置工作,提请国务院安委会对事故查处挂牌督办,并紧急召开系统视频会对当前安全防范工作再部署,联合住建等部门推动各地区全面排查城镇燃气安全突出问题。要深刻吸取事故教训勇于自我革命,从近期多地事故中清醒认识到安全风险增多、事故反弹趋势增强的严峻复杂性,坚决防止一些地方和部门存在的事故持续下降看不清重大风险隐患、自我感觉良好的思想倾向,敢于动真碰硬,克服畏难情绪,以解决自身问题推动解决防控重大安全风险难题。一要采取强有力的硬措施坚决遏制事故多发势头。城镇燃气爆炸事故严重冲击安全底线,要协调有关部门组织各地深入排查隐患,及时通报典型案例,督促地方党委政府下决心整改,防止屡屡重蹈覆辙。要举一反三加强矿山、危化品、消防等重点行业领域安全监管,细化重大安全风险清单,对基建矿、技改矿、关闭矿和尾矿库等逐一落实专人盯守责任,对易燃易爆、有毒有害装置和罐区等危化品重大危险源严格落实包保责任,对大型综合体、革命文物建筑、医院等重点单位加强消防安全检查,督促企业主要负责人和技术管理团队在岗履责。要突出重点地区加大明查暗访力度,综合运用约谈、曝光、追责等方式手段传导压力,推动各地和有关部门全面行动。二要下大气力紧紧咬住解决近期事故暴露出的突出问题。坚持标本兼治,主动抓问题研究解决问题,打好防范化解重大安全风险的主动仗。要着力解决漏管失控问题,对重点行业领域落实全覆盖安全责任,摸清风险底数,防止想不到、看不到、查不出造成群死群伤事故。着力解决监管执法不严问题,认真落实新修改的安全生产法和刑法修正案,统筹综合执法,形成常态化典型案例公开机制,提高执法规范化水平,同时理顺矿山监察执法体制机制责任,严肃执法、铁面执法。着力解决信息不灵问题,加强与相关部门协调联动和信息共享,总结推广城市生命线工程安全监测系统经验做法,确保安全风险监测预警系统务实管用。着力解决应急机制不健全问题,结合加强基层基础工作,规范基层组织体系、响应程序、处置流程等,遇有紧急情况第一位的是果断转移受威胁群众,确保群众生命安全。三要全力以赴做好建党一百周年庆祝活动安全服务保障工作,想细想全想万一、抓细抓实抓到位。

会议强调,当前正值主汛期,自然灾害进入多发季节,要立足防大汛、抗大洪、抢大险、救大灾,做好最充分的应急准备。针对今年南北方面临的防汛防台风形势特点,进一步加强监测研判预警和风险隐患排查,督促落实责任、加强演练。国家综合性消防救援队伍根据需要预置力量,做到高效、安全、科学救援。统筹抓好华北、东北等林区防灭火和重点地区防震减灾工作,毫不松懈加强灾害防治,坚决防止麻痹侥幸心理,切实维护人民群众生命财产安全和社会稳定。

应急管理部党委委员出席会议,国家矿山安全监察局、中国地震局,部消防救援局、森林消防局,机关各司局、驻部纪检监察组,在京部属事业单位负责人等以视频连线方式列席会议。


扫一扫在手机打开当前页面

责任编辑:刘丽萍

相关链接

  • 国务院部门网站
  • 相关链接
  • 省应急厅(局)
  • 有关媒体
外交部 国防部 国家发展和改革委员会
教育部 科学技术部 工业和信息化部
国家民族事务委员会 公安部 民政部
司法部 财政部 人力资源和社会保障部
自然资源部 生态环境部 住房和城乡建设部
交通运输部 水利部 农业农村部
商务部 文化和旅游部 国家卫生健康委员会
退役军人事务部 应急管理部 人民银行
审计署 国家语言文字工作委员会 国家外国专家局
国家航天局 国家原子能机构 国家核安全局
国务院国有资产监督管理委员会 海关总署 国家税务总局
国家市场监督管理总局 国家广播电视总局 国家体育总局
国家统计局 国家国际发展合作署 国家医疗保障局
国务院参事室 国家机关事务管理局 国家认证认可监督管理委员会
国家标准化管理委员会 国家新闻出版署(国家版权局) 国家宗教事务局
国务院港澳事务办公室 国务院研究室 国务院侨务办公室
国务院台湾事务办公室 国家互联网信息办公室 国务院新闻办公室
新华通讯社 中国科学院 中国社会科学院
中国工程院 国务院发展研究中心 中央广播电视总台
中国气象局 中国银行保险监督管理委员会 中国证券监督管理委员会
国家信访局 国家粮食和物资储备局 国家能源局
国家国防科技工业局 国家烟草专卖局 国家移民管理局
国家林业和草原局 国家铁路局 中国民用航空局
国家邮政局 国家文物局 国家中医药管理局
国家矿山安全监察局 国家外汇管理局 国家药品监督管理局
国家知识产权局 国家公园管理局 国家公务员局
国家档案局 国家保密局 国家密码管理局