首页>新闻>应急要闻
2021-05-24 20:17来源:办公厅

黄明在应急管理部党委会部务会上强调

继续抓好防震抗震救灾工作

始终绷紧神经防范重大风险

524日,应急管理部党委书记、部长黄明主持召开部党委会和部务会,深入贯彻习近平总书记关于抗震救灾工作的重要指示精神,进一步部署云南、青海地震受灾群众安置和当前重大安全风险防范等工作。黄明强调,要提高政治站位,树牢安全发展理念,压实各级责任,始终绷紧神经精准研判、有效防范、及时应对重大风险,继续落细落实防震抗震救灾和安全生产各项措施,切实把确保人民生命安全放在第一位落到实处。

会议指出,云南、青海地震发生后,应急管理部、中国地震局坚决贯彻落实党中央、国务院决策部署,按照预案及时启动响应,持续调度并连夜派出工作组指导帮助地方抗震救灾,部署消防救援队伍全力开展抢险救援,认真履行国务院抗震救灾指挥部办公室职责,统筹协调有关部门有力有序有效应对,最大程度减少了人员伤亡。这两次地震受灾群众较多,要统筹抗震救灾和新冠疫情防控,继续协助做好群众安置、伤员救治、物资保障、灾情核查等工作,协调对接有关部门现场工作组细化落实疫情防控、次生灾害监测、受损房屋安全鉴定等工作,同时加强震情监测和趋势分析,毫不松懈做好防震减灾各项准备。

会议强调,近期极端天气增多,南方一些地区洪涝灾害加重,东北、内蒙古等北方林区进入森林防火关键期,要更加努力抓好防灾减灾救灾工作。抓紧会同气象等部门建立防范极端天气灾害工作机制,在试点地区探索将短临预报与应急处置紧密结合的实战办法,尽快在全国推广落地。督促有关方面深刻吸取甘肃白银马拉松越野赛事件教训,切实强化底线思维,进一步加强体育赛事和重大活动安全管理。盯紧防汛救灾和森林草原防灭火工作,提高警惕严密防范,决不能因松懈麻痹造成小灾大难。消防救援队伍要在实战中不断提升能力素质,根据研判前置力量,确保科学救援、安全救援。

会议指出,在各有关方面共同努力下,当前全国安全生产形势总体稳定。但要清醒看到,安全生产仍处于爬坡过坎期,加之大宗商品价格攀升带来的不利影响,安全防范压力持续加大。越是风险挑战严峻复杂,越要勇于担当作为,决不让安全形势滑坡反弹。各级应急管理部门要深入贯彻新发展理念,主动服务和融入新发展格局,落实统筹发展和安全要求,精准研判、精准施策,抓住关键防住要害,以高水平安全工作服务高质量发展。认真落实国务院常务会议精神,主动与发改、能源等部门对接,增强指导协调的科学性,严防违法违规盲目开采。针对危化品领域安全生产出现的新情况、新问题,列出清单、发出通知,督促各地开展针对性检查整改,抓住正反两方面典型予以宣传和公开曝光。突出重大安全风险隐患加强监管执法,推进明查暗访常态化专业化信息化,提高安全监管质量和效果,切实牵住“牛鼻子”、守住安全底线。目前国务院安全生产和消防考核巡查工作正在全国开展,考核能否达到预期成效,直接检验着我们组织承办部门的政治站位、专业水平和工作作风。要发扬自我革命精神,突出问题导向,敢于动真碰硬,提高考核巡查效能,推动各有关方面结合当前工作狠抓薄弱环节,着力解决安全生产深层次本质性问题,把“两个至上”“两个根本”落到实处,为庆祝建党100周年创造良好安全环境。

应急管理部党委委员出席会议,国家矿山安全监察局、中国地震局,部消防救援局、森林消防局,机关各司局、驻部纪检监察组,在京部属事业单位负责人等以视频连线方式列席会议。

 

扫一扫在手机打开当前页面

责任编辑:李静

相关链接

  • 国务院部门网站
  • 相关链接
  • 省应急厅(局)
  • 有关媒体
外交部 国防部 国家发展和改革委员会
教育部 科学技术部 工业和信息化部
国家民族事务委员会 公安部 民政部
司法部 财政部 人力资源和社会保障部
自然资源部 生态环境部 住房和城乡建设部
交通运输部 水利部 农业农村部
商务部 文化和旅游部 国家卫生健康委员会
退役军人事务部 应急管理部 人民银行
审计署 国家语言文字工作委员会 国家外国专家局
国家航天局 国家原子能机构 国家核安全局
国务院国有资产监督管理委员会 海关总署 国家税务总局
国家市场监督管理总局 国家广播电视总局 国家体育总局
国家统计局 国家国际发展合作署 国家医疗保障局
国务院参事室 国家机关事务管理局 国家认证认可监督管理委员会
国家标准化管理委员会 国家新闻出版署(国家版权局) 国家宗教事务局
国务院港澳事务办公室 国务院研究室 国务院侨务办公室
国务院台湾事务办公室 国家互联网信息办公室 国务院新闻办公室
新华通讯社 中国科学院 中国社会科学院
中国工程院 国务院发展研究中心 中央广播电视总台
中国气象局 中国银行保险监督管理委员会 中国证券监督管理委员会
国家信访局 国家粮食和物资储备局 国家能源局
国家国防科技工业局 国家烟草专卖局 国家移民管理局
国家林业和草原局 国家铁路局 中国民用航空局
国家邮政局 国家文物局 国家中医药管理局
国家矿山安全监察局 国家外汇管理局 国家药品监督管理局
国家知识产权局 国家公园管理局 国家公务员局
国家档案局 国家保密局 国家密码管理局