首页>新闻>应急要闻
2021-03-29 19:37来源:办公厅

黄明在应急管理部党委会上强调

强化本质安全精准防控风险

让人民群众有更多更直接更实在的安全感

329日,应急管理部党委书记黄明主持召开部党委会议,分析全国安全生产形势,研究部署近期和清明节期间安全防范工作,审议持续整治形式主义为基层减负工作措施。黄明强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要指示精神,始终扭住防范重大风险、遏制重特大事故这个“牛鼻子”,动真碰硬从根本上解决问题,强化本质安全,精准防控风险,让人民群众有更多更直接更实在的安全感。

会议指出,近期全国安全生产形势总体稳定,但要清醒看到,我国安全基础薄弱,新的风险隐患仍在增加,安全生产工作与贯彻新发展理念要求存在很大差距。要坚持统筹发展和安全,坚持系统观念,从人的素质理念、规划标准、法律法规等方面提高本质安全水平,推动高质量发展。要善于从发展形势看风险,从典型事故看苗头,找准问题,精准施策。第一,风险研判要提高敏锐性精准性。从历史规律中把握有效遏制重特大安全生产事故的关键环节,针对当前一些行业领域超产能、赶进度生产和重大涉险事故暴露出的问题隐患,加强风险研判,以一叶知秋的敏锐深入剖析问题,举一反三严肃整治,通过每一天艰苦努力不断延长安全生产周期。第二,清明节期间安全防范要强化针对性实效性。做好安全生产工作,不仅要见事,更要见人见责任。要加强重点督导,盯紧危化品、矿山、尾矿库、消防、交通运输、建筑施工、旅游等重点行业领域和今年以来较大事故上升的重点地区,既查隐患排风险,更压责任促落实,推动各地区各有关部门动起来、沉下去、抓到位,形成保安全护稳定合力。要做好节日安全宣传,用好全媒体资源,及时主动发布安全提示,引导群众安全出行。第三“放管服”改革要管出安全服出便利。坚守把确保人民生命安全放在第一位落到实处这个底线,对直接涉及公共安全和人民群众生命健康等特殊重点领域,严格落实生产、经营、使用、检测、监管等各环节安全责任;对特种作业人员安全技术考核管理等取消或下放审批事项,抓紧出台“跨省通办”便民措施,同时加强事中事后监管;对社会反映集中的多头执法、重复执法和协会、论坛、展览向企业乱收费等突出问题,加强执法力量规范化建设和已脱钩行业协会的业务活动指导监管,用有力有效的措施让企业感受到实实在在的变化。第四,防灾减灾措施要落细落实。推动有关方面严格森林草原春防关键期责任措施落实,加强祭祀、踏青、农事等火源管控,深入开展扑火安全警示教育,健全科学指挥机制,确保出现火情及时打早打小打了,确保现场扑火人员和清守人员安全。继续强化地震监测,认真总结近期新疆、西藏、四川、云南等地应急响应、拉动演练和综合保障情况,全力做好防震减灾应急准备工作。协助保障旱区生产生活用水,防范旱涝急转。

会议强调,持续做好整治形式主义为基层减负工作,对于应急管理系统以良好精神状态和求真务实作风防风险保安全护稳定尤为重要。一要筑牢思想政治根基,结合党史学习教育,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,大力弘扬党的光荣传统和优良作风,牢固树立正确的权力观、政绩观、事业观,时刻把人民安危冷暖放在心上。二要标本兼治综合施策,紧盯基层反映强烈的形式主义老问题和新表现,进一步加强对督查检查考核的统筹规范,持续保持对文件会议的刚性约束,有力解决政策执行中“一刀切”、层层加码问题,严格落实安全生产“一票否决”制度,善于从灾害事故典型案例中深刻吸取教训,找准关键环节关键问题关键措施,进一步改进工作方式方法,推动基层减负工作走深走实。三要领导带头以上率下,强化自我革命,以自身正自身净自身硬一级带一级,拿出更多精力帮助基层解决实际困难,以下看上发现问题,自上而下整改落实,上下结合确保各项措施落地见效。

应急管理部党委委员出席会议,中国地震局、国家矿山安全监察局,部消防救援局、森林消防局,机关各司局、驻部纪检监察组,在京部属事业单位负责人等以视频连线方式列席会议。

扫一扫在手机打开当前页面

责任编辑:田心

相关链接

  • 国务院部门网站
  • 相关链接
  • 省应急厅(局)
  • 有关媒体
外交部 国防部 国家发展和改革委员会
教育部 科学技术部 工业和信息化部
国家民族事务委员会 公安部 民政部
司法部 财政部 人力资源和社会保障部
自然资源部 生态环境部 住房和城乡建设部
交通运输部 水利部 农业农村部
商务部 文化和旅游部 国家卫生健康委员会
退役军人事务部 应急管理部 人民银行
审计署 国家语言文字工作委员会 国家外国专家局
国家航天局 国家原子能机构 国家核安全局
国务院国有资产监督管理委员会 海关总署 国家税务总局
国家市场监督管理总局 国家广播电视总局 国家体育总局
国家统计局 国家国际发展合作署 国家医疗保障局
国务院参事室 国家机关事务管理局 国家认证认可监督管理委员会
国家标准化管理委员会 国家新闻出版署(国家版权局) 国家宗教事务局
国务院港澳事务办公室 国务院研究室 国务院侨务办公室
国务院台湾事务办公室 国家互联网信息办公室 国务院新闻办公室
新华通讯社 中国科学院 中国社会科学院
中国工程院 国务院发展研究中心 中央广播电视总台
中国气象局 中国银行保险监督管理委员会 中国证券监督管理委员会
国家信访局 国家粮食和物资储备局 国家能源局
国家国防科技工业局 国家烟草专卖局 国家移民管理局
国家林业和草原局 国家铁路局 中国民用航空局
国家邮政局 国家文物局 国家中医药管理局
国家煤矿安全监察局 国家外汇管理局 国家药品监督管理局
国家知识产权局 出入境管理局 国家公园管理局
国家公务员局 国家档案局 国家保密局
国家密码管理局