首页>新闻>应急要闻
2021-03-22 20:47来源:办公厅

黄明在应急管理部党委会上强调

强化自我革命奋力担当作为

切实把确保人民生命安全放在第一位落到实处

322日,应急管理部党委书记黄明主持召开部党委会议,学习贯彻习近平总书记关于防范化解重大风险重要指示精神,分析全国安全生产形势,研究部署近期工作。黄明强调,要深入贯彻新发展理念,坚持人民至上、生命至上,统筹发展和安全,紧盯重大安全风险和影响人民群众安全感的突出风险,强化底线思维,奋力担当作为,切实把确保人民生命安全放在第一位落到实处。

会议指出,今年以来全国安全生产形势总体稳定,但近期涉险事故和较大事故时有发生。要深刻认识安全生产仍处于爬坡过坎期,当前随着产能持续恢复和用工增多,同时受大宗商品价格上涨等因素影响,一些新的行业领域安全风险增加,一些老的行业领域安全隐患凸显。必须完整准确全面贯彻新发展理念,落实统筹发展和安全要求,着力从根本上解决问题,为高质量发展提供高水平安全服务。一要把安全生产专项整治三年行动集中攻坚任务落到实处。紧紧盯住矿山、危化品、消防、建筑施工、交通运输等重点行业领域,充分发挥安委办综合协调作用,突出重点深化治理,推进标本兼治,着力在“攻坚之年”破解难题。二要把防范化解冲击安全底线的突出问题整治措施落到实处。针对重大安全风险和影响人民群众安全感的突出风险,在专项整治的基础上,着力从根本上解决基础性源头性问题。近期要重点推动解决城镇燃气全链条安全风险、矿山领域非法开采等问题。对安全生产事故谎报瞒报问题,要加强事故举报核查和曝光力度,依据刑法追究刑事责任。三要把灾害防治重点措施落到实处。时刻保持清醒头脑,找准最大风险、守牢安全底线、谋划关键措施,防止极端天气导致极端灾害。当前要认真贯彻落实全国森林草原防灭火工作电视电话会议精神,突出火源管控、完善隔离带防火道设施、压实防火责任打早打小、理顺指挥体系科学组织行动等关键环节,严防重特大火灾和人员伤亡事故发生。同时做好防震减灾等应急演练,充分考虑灾害链效应,通过模拟演练提高预测研判、应急指挥、抢险救援等能力,增强预案措施的针对性科学性实效性。

会议强调,防范化解重大安全风险,必须坚定信仰信念,以充沛顽强的斗争精神应对风险挑战。各级应急管理部门要以党的政治建设为统领,在学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想上下功夫,深入开展党史学习教育,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,以高度自觉的大局意识和责任意识做好工作。各级领导干部要以强烈的自我革命精神筑牢初心使命,对照新时代新阶段新要求,深刻剖析自身在理念、方法、精神状态等方面的不适应问题,坚持高标准严要求,做到信仰过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬,切实担负起我们这一代共产党人应当担负的历史责任。

应急管理部党委委员出席会议,中国地震局、国家矿山安全监察局,部消防救援局、森林消防局,机关各司局、驻部纪检监察组,在京部属事业单位负责人等以视频连线方式列席会议。

 

 

扫一扫在手机打开当前页面

责任编辑:李静

相关链接

  • 国务院部门网站
  • 相关链接
  • 省应急厅(局)
  • 有关媒体
外交部 国防部 国家发展和改革委员会
教育部 科学技术部 工业和信息化部
国家民族事务委员会 公安部 民政部
司法部 财政部 人力资源和社会保障部
自然资源部 生态环境部 住房和城乡建设部
交通运输部 水利部 农业农村部
商务部 文化和旅游部 国家卫生健康委员会
退役军人事务部 应急管理部 人民银行
审计署 国家语言文字工作委员会 国家外国专家局
国家航天局 国家原子能机构 国家核安全局
国务院国有资产监督管理委员会 海关总署 国家税务总局
国家市场监督管理总局 国家广播电视总局 国家体育总局
国家统计局 国家国际发展合作署 国家医疗保障局
国务院参事室 国家机关事务管理局 国家认证认可监督管理委员会
国家标准化管理委员会 国家新闻出版署(国家版权局) 国家宗教事务局
国务院港澳事务办公室 国务院研究室 国务院侨务办公室
国务院台湾事务办公室 国家互联网信息办公室 国务院新闻办公室
新华通讯社 中国科学院 中国社会科学院
中国工程院 国务院发展研究中心 中央广播电视总台
中国气象局 中国银行保险监督管理委员会 中国证券监督管理委员会
国家信访局 国家粮食和物资储备局 国家能源局
国家国防科技工业局 国家烟草专卖局 国家移民管理局
国家林业和草原局 国家铁路局 中国民用航空局
国家邮政局 国家文物局 国家中医药管理局
国家煤矿安全监察局 国家外汇管理局 国家药品监督管理局
国家知识产权局 出入境管理局 国家公园管理局
国家公务员局 国家档案局 国家保密局
国家密码管理局