首页>新闻>应急要闻
2021-02-26 18:48来源:新闻宣传司

国务院安委办、应急管理部召开视频会

部署元宵节和节后复工复产安全防范工作

226日,国务院安委办、应急管理部召开视频会议,部署元宵节和节后复工复产安全防范工作。国务院安委会副主任、应急管理部党委书记黄明强调,要认真学习贯彻习近平总书记关于坚决抓好安全生产和防范化解重大安全风险的重要指示精神,按照李克强总理等中央领导同志批示要求,进一步细化实化元宵节安全防范措施,加强烟花爆竹燃放和有关大型活动安全监管,深入研判应对重大安全风险,进一步抓紧抓实各项安全责任措施,全力服务保障复工复产,确保全国两会期间安全形势稳定。

会议指出,要深刻认识到,今年以来全国安全形势总体稳定,但平稳之中并不平静,当前复工复产生产经营单位数量大幅增多,加之季节性灾害风险加大,各类风险比以往更加突出。尤其是一些地方和部门安全生产责任不落实、工作不严不实,导致事故屡屡发生。各地区、各有关部门要深入反思工作中的差距和抓落实的不足,清醒认识新发展阶段、新发展理念、新发展格局对安全生产标准更高、人民群众对安全感的期待更强,以对党和人民极端认真负责的强烈政治责任感,切实抓好安全生产各项责任措施落实,将各项安全措施抓细抓实抓到位,确保不发生重特大事故。

会议强调,要深入研判应对重大安全风险,主动研判风险,健全风险分级管控和隐患排查治理工作机制,抓住重大风险隐患不放,牢牢守住安全底线。强化矿山、危化品、烟花爆竹等高危行业领域安全防控,认真贯彻落实国务院安委办紧急通知部署的强化矿山安全9条治理措施,坚持把停产矿、关闭矿、技改矿、基建矿与生产矿、尾矿库一并纳入重点监管,严格落实危化品企业重大风险源安全包保责任制和动火等特殊作业升级管理制度,在元宵节继续防控“冷烟花”“钢丝棉烟花”等新风险,节后立即开展烟花爆竹储存专项检查,督促妥善处置销售剩余货品,严防超量储存、民房违规储存。要落细落实公共安全领域防范措施,突出抓好消防安全、旅游安全、交通运输安全和燃气安全,加强幼儿园、养老院、福利院、文博单位、“多合一”商铺、医院等消防安全检查和游艺设施、客运索道、玻璃栈道等设备设施安全隐患排查,以“两客一危一货”为重点加大路面执法力度。近期燃气事故多发,各级安委会要指导相关部门深入调研分析燃气生产、储存、运输、使用各环节安全风险,突出重点问题和液化气罐安全抓紧组织开展隐患排查治理,强化源头防范、标本兼治。

会议要求,要坚决遏制水上事故高发势头,涉及水上运输和渔业船舶的重点省份党委政府要切实落实属地管理责任,相关部门要严格落实“三个必须”监管责任,健全海事、渔政等部门联合监管执法机制,强化技防手段,加快构建“陆海空天”一体化水上运输安全保障体系,严把船舶检验许可关,加强商渔船防碰撞动态干预,同时强化考核问责。扎实做好防灾减灾和应急准备,加强重点林区火源管控、监督执法和防火宣传,及时向雨雪、凌汛、滑坡泥石流等灾害影响地区发布预警,各级应急管理部门要加强值班值守,国家综合性消防救援队伍和安全生产救援队伍要进入应急状态,出现紧急情况立即出动、高效救援。

部党委委员出席会议。北京、河北、山西3省(市)应急管理厅(局)主要负责同志汇报近期安全防范工作部署情况。国务院安委会有关成员单位联络员,部机关有关司局主要负责人在主会场参加会议。中国地震局、国家矿山安监局,部消防救援局、森林消防局,部所属事业单位,各级安委会及有关成员单位负责人等在分会场参加会议。

扫一扫在手机打开当前页面

责任编辑:田心

相关链接

  • 国务院部门网站
  • 相关链接
  • 省应急厅(局)
  • 有关媒体
外交部 国防部 国家发展和改革委员会
教育部 科学技术部 工业和信息化部
国家民族事务委员会 公安部 民政部
司法部 财政部 人力资源和社会保障部
自然资源部 生态环境部 住房和城乡建设部
交通运输部 水利部 农业农村部
商务部 文化和旅游部 国家卫生健康委员会
退役军人事务部 应急管理部 人民银行
审计署 国家语言文字工作委员会 国家外国专家局
国家航天局 国家原子能机构 国家核安全局
国务院国有资产监督管理委员会 海关总署 国家税务总局
国家市场监督管理总局 国家广播电视总局 国家体育总局
国家统计局 国家国际发展合作署 国家医疗保障局
国务院参事室 国家机关事务管理局 国家认证认可监督管理委员会
国家标准化管理委员会 国家新闻出版署(国家版权局) 国家宗教事务局
国务院港澳事务办公室 国务院研究室 国务院侨务办公室
国务院台湾事务办公室 国家互联网信息办公室 国务院新闻办公室
新华通讯社 中国科学院 中国社会科学院
中国工程院 国务院发展研究中心 中央广播电视总台
中国气象局 中国银行保险监督管理委员会 中国证券监督管理委员会
国家信访局 国家粮食和物资储备局 国家能源局
国家国防科技工业局 国家烟草专卖局 国家移民管理局
国家林业和草原局 国家铁路局 中国民用航空局
国家邮政局 国家文物局 国家中医药管理局
国家煤矿安全监察局 国家外汇管理局 国家药品监督管理局
国家知识产权局 出入境管理局 国家公园管理局
国家公务员局 国家档案局 国家保密局
国家密码管理局