首页>新闻>应急要闻
2020-11-09 19:35来源:教育训练司

黄明在第五届全国119消防先进集体和先进个人表彰大会上强调

全面打造共建共治共享消防安全格局

为建设更高水平的平安中国贡献力量

在习近平总书记向国家综合性消防救援队伍授旗致训词两周年和第29个全国“119”消防日到来之际,119日,应急管理部隆重召开第五届全国119消防先进集体和先进个人表彰大会,对147个先进集体、197名先进个人进行表彰。部党委书记、消防救援总监黄明出席会议并讲话,部党委委员、政治部主任许尔锋主持会议并宣读《应急管理部关于表彰第五届全国119消防先进集体和先进个人的决定》,徐平、琼色、张永利出席会议。

黄明首先代表应急管理部党委,向受到表彰的先进集体和先进个人表示热烈祝贺。向全体消防救援指战员,积极落实消防安全责任制、扎实开展消防安全管理的各级机关、团体、企事业单位,热情参与、致力奉献消防安全和应急救援工作的广大专兼职消防干部职工、社会救援力量和消防志愿者表示诚挚问候。向长期以来关心和支持消防事业建设发展的各级党委政府、行业部门和社会各界人士表示衷心感谢。

黄明指出,这次受表彰的先进集体和先进个人,有的长期奋战在抢险救援一线,在血与火、生与死的考验面前,赴汤蹈火、舍生忘死;有的常年坚守在祖国边陲海疆、深山密林,克服常人难以忍受的困难,奉献自己的青春年华;有的扎根基层,数十年如一日笃行善举、扶危助困、服务百姓,传递党和政府的温暖;有的勤勤恳恳、兢兢业业,以强烈的责任心推动落实消防安全责任;有的邻里守望、互助互爱,尽心竭力营造平安和谐的环境。他们在平凡的岗位上做出了不平凡的业绩,精神品格令人感动和敬佩,是全社会学习的榜样。

黄明强调,消防事业事关人民群众生命财产安全,事关经济发展、生态文明和社会和谐稳定,是全社会的共同责任,要认真学习贯彻党的十九届五中全会精神,着眼“两个大局”,坚持“两个至上”,充分认清消防事业面临的新机遇、新挑战、新要求,奋发有为,主动担当,全面打造共建共治共享的消防安全格局,为建设更高水平的平安中国贡献力量。要全面提升全民防灾减灾救灾意识和能力,着力完善消防安全教育体系,将消防安全教育纳入文明城市创建、乡村振兴、义务教育等工作范畴,推动消防安全宣传进企业、进农村、进社区、进学校、进家庭,积极培育消防安全文化,让消防安全的种子在每个人心中生根发芽。要大力构建多元互补的消防救援力量体系,着力建强国家队、做精专业队、壮大专职队、规范志愿者,加强多元消防力量转型升级、共训共练和协同演练,强化装备技术支撑,提高信息化水平,推动形成强大的消防救援合力。要建立完善政府、部门、单位、公民“四位一体”消防安全责任体系,推动各行业、各部门、各单位落实消防安全责任制,突出强化单位主体责任,落实人防物防技防措施,推进消防安全网格化管理,落实常态化消防安全检查机制,加强消防目标责任考评和结果运用,推动形成责任明晰、齐抓共管的良好态势。要积极拓展群众参与消防安全治理的渠道路径,深入开展“平安消防”创建活动,充分发挥市场机制作用提升消防治理社会化水平,加强对消防公益组织的帮扶指导和服务保障,大力宣传热心消防、甘于奉献、服务社会的先进典型事迹,激发凝聚推进消防事业改革发展的强大合力。

表彰大会上,故宫博物院消防处副处长唐国新、云南省森林消防总队特勤大队大队长窦国辉代表先进集体发言,广西壮族自治区浦北县北通镇高林森林消防队队长陈若邦、浙江省杭州市消防救援支队特勤大队一站站长程本代表先进个人发言。消防救援局、森林消防局班子成员,部有关司局主要负责同志和部分获奖代表等在主会场参加会议。消防救援局、森林消防局,消防救援学院,各省级应急管理厅(局)处级以上干部,国家综合性消防救援队伍除执勤值班外的全体指战员通过视频系统在各地分会场参加会议。


作者:邵卫卫 摄影:胡光伟

扫一扫在手机打开当前页面

责任编辑:田心

相关链接

  • 国务院部门网站
  • 相关链接
  • 省应急厅(局)
  • 有关媒体
外交部 国防部 国家发展和改革委员会
教育部 科学技术部 工业和信息化部
国家民族事务委员会 公安部 民政部
司法部 财政部 人力资源和社会保障部
自然资源部 生态环境部 住房和城乡建设部
交通运输部 水利部 农业农村部
商务部 文化和旅游部 国家卫生健康委员会
退役军人事务部 应急管理部 人民银行
审计署 国家语言文字工作委员会 国家外国专家局
国家航天局 国家原子能机构 国家核安全局
国务院国有资产监督管理委员会 海关总署 国家税务总局
国家市场监督管理总局 国家广播电视总局 国家体育总局
国家统计局 国家国际发展合作署 国家医疗保障局
国务院参事室 国家机关事务管理局 国家认证认可监督管理委员会
国家标准化管理委员会 国家新闻出版署(国家版权局) 国家宗教事务局
国务院港澳事务办公室 国务院研究室 国务院侨务办公室
国务院台湾事务办公室 国家互联网信息办公室 国务院新闻办公室
新华通讯社 中国科学院 中国社会科学院
中国工程院 国务院发展研究中心 中央广播电视总台
中国气象局 中国银行保险监督管理委员会 中国证券监督管理委员会
国家信访局 国家粮食和物资储备局 国家能源局
国家国防科技工业局 国家烟草专卖局 国家移民管理局
国家林业和草原局 国家铁路局 中国民用航空局
国家邮政局 国家文物局 国家中医药管理局
国家煤矿安全监察局 国家外汇管理局 国家药品监督管理局
国家知识产权局 出入境管理局 国家公园管理局
国家公务员局 国家档案局 国家保密局
国家密码管理局