首页>新闻>应急要闻
2019-08-08 18:24来源:办公厅

国家防总召开视频会议

部署台风“利奇马”防御工作

启动防汛防台风Ⅲ级应急响应


88日上午10时,今年第9号台风“利奇马”位于浙江省象山县南偏东方向大约830公里的台湾以东洋面上,已加强为超强台风,中心附近最大风力16级,最低气压930百帕。预计“利奇马”将以每小时15公里左右的速度向北偏西方向移动,逐渐向浙江沿海靠近,10日白天将在浙江中北部一带沿海登陆,登陆时风力1315级,也可能在浙江近岸海面北上。国家防总副总指挥、应急管理部党组书记黄明主持召开国家防总视频会议,会商研判台风发展态势及其可能带来的影响,调度了解台风防御工作准备情况,部署进一步做好台风防御工作。强调要认真贯彻习近平总书记重要指示精神和李克强总理批示要求,以对人民极端认真负责的精神,从最不利的情况出发,切实做好各项防范应对工作,全力确保人民群众生命财产安全。

黄明强调,台风“利奇马”登陆强度强、风雨强度大、持续时间长、影响范围广。历史经验告诉我们,秋台风风力强,正面登陆冲击大,北上台风危害大,“利奇马”已全部具备以上特点。今年是机构改革后各级防汛抗旱指挥机构全面履职第一年,一些地方工作仍处于磨合阶段。特别是新中国成立70周年大庆在即,做好防汛防台风工作意义重大。要认真贯彻落实习近平总书记关于防汛防台风重要指示精神,坚持生命至上、安全第一,做到“宁可十防九空、不可失防万一”,“宁听骂声、不听哭声”,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,咬定不死人这个目标,全力抓好台风防御工作。一要压实防汛防台风责任。立足防强风、防巨浪、防内涝,强化地方防汛防台风主体责任,从海上、空域、陆地全方位落实防台风措施。受台风影响区域各级责任人要迅速上岗到位,深入防御一线、靠前指挥防范,把各项工作抓细抓实抓好。二要加强监测预警。密切监视台风和热带云团发展变化,对移动路径、风力大小、登陆地点、影响范围、风暴增水以及降雨强度、江河水情等,进行滚动预测预报,及时发布预警,确保预警到户到人。三要切实做好群众转移避险工作。按照“五个百分之百”要求,全力做好渔船回港和低洼易涝区、地质灾害隐患点、老旧小区、旅游景区、在建工地等重点区域人员转移安置,做到渔船100%回港、回港船只100%落实防范措施、鱼排养殖人员100%上岸、陆上危险区域人员100%撤离、危旧房屋和户外施工人员100%转移,一盯到底,防止回流,不漏一船、不留一人。四要落实群测群防机制。全面发动基层组织,加强巡堤查险和山洪易发区、地质灾害隐患点的重点盯防。针对暑期山区自驾游、自助游增多的情况,在交通要道和景区内部开展拉网式排查,及时劝离劝返,必要时关闭景点、封山封路,避免意外伤亡。落实城市防洪应急排涝措施,防止持续强降雨造成大面积城市内涝。结合安全生产工作,加强沿海核电站、石油化工企业、铁路、交通干线等重要设施和电力、通信、供水、燃气等民生设施的防汛防台风安全检查,对高空构筑物、大型工程机械及施工场所等落实防风加固除险措施。五要精心部署救援力量。严格执行领导干部在岗带班和24小时值班制度,发现险情及时处置,做到险情抢早抢小。国家综合性消防救援队伍要根据气象预报和综合研判情况,提前预置力量,做到统一指挥、快速出动、高效救援,积极探索把力量用在最关键部位、最需要地方,发挥最关键作用。六要做好北方江河防汛工作。“利奇马”北上很可能给北方地区带来新的强降雨。要做好防御大洪水的准备,科学调度大中型水库,合理调洪错峰,减轻江河干流防洪压力。把中小河流和中小水库作为防范重点,抓好安全责任和应急除险等措施落实,做好发生超标准洪水应急预案和人员转移方案,全力避免决堤溃坝等重大灾害造成群死群伤事件。

会议决定,启动防汛防台风Ⅲ级应急响应,分别向浙江、上海、江苏派出工作组,协助地方开展防汛防台风工作。

水利部、应急管理部、中国气象局负责同志出席会议。国家防总部分成员单位联络员,太湖流域防总以及部分省份防指、应急管理厅和消防救援总队负责同志等参加会议。中国气象局台风与海洋气象预报中心、自然资源部国家海洋环境预报中心、水利部信息中心介绍了台风、风暴潮和海浪、雨水情预测等情况,上海、浙江、江苏等3省市防指汇报了防台风准备工作情况。

扫一扫在手机打开当前页面

责任编辑:段萌

相关链接

  • 国务院部门网站
  • 相关链接
  • 省应急厅(局)
  • 有关媒体
外交部 国防部 国家发展和改革委员会
教育部 科学技术部 工业和信息化部
国家民族事务委员会 公安部 国家安全部
民政部 司法部 财政部
人力资源和社会保障部 自然资源部 生态环境部
住房和城乡建设部 交通运输部 水利部
农业农村部 商务部 文化和旅游部
国家卫生健康委员会 退役军人事务部 应急管理部
人民银行 审计署 国家语言文字工作委员会
国家外国专家局 国家航天局 国家原子能机构
国家海洋局 国家核安全局 国务院国有资产监督管理委员会
海关总署 国家税务总局 国家市场监督管理总局
国家广播电视总局 国家体育总局 国家统计局
国家国际发展合作署 国家医疗保障局 国务院参事室
国家机关事务管理局 国家认证认可监督管理委员会 国家标准化管理委员会
国家新闻出版署(国家版权局) 国家宗教事务局 国务院港澳事务办公室
国务院研究室 国务院侨务办公室 国务院台湾事务办公室
国家互联网信息办公室 国务院新闻办公室 新华通讯社
中国科学院 中国社会科学院 中国工程院
国务院发展研究中心 中央广播电视总台 中国气象局
中国银行保险监督管理委员会 中国证券监督管理委员会 国家行政学院
国家信访局 国家粮食和物资储备局 国家能源局
国家国防科技工业局 国家烟草专卖局 国家移民管理局
国家林业和草原局 国家铁路局 中国民用航空局
国家邮政局 国家文物局 国家中医药管理局
国家煤矿安全监察局 国家外汇管理局 国家药品监督管理局
国家知识产权局 出入境管理局 国家公园管理局
国家公务员局 国家档案局 国家保密局
国家密码管理局