首页>新闻>应急要闻
2019-07-02 15:23来源:办公厅

黄明在应急管理部党组会议上强调

深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神

牢记初心使命 推进自我革命

奋力为新时代应急管理事业担当作为

 

 

71日,应急管理部党组书记黄明主持召开党组会议暨理论学习中心组学习,传达学习贯彻习近平总书记在主持中央政治局第十五次集体学习时的重要讲话精神,分析上半年灾害事故形势,研究部署下一阶段工作。黄明强调,要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,不忘初心、牢记使命,以强烈的自我革命精神正视问题解决问题,全力防范化解重大安全风险,奋力为新时代应急管理事业担当作为。

会议强调,习近平总书记重要讲话,深刻论述了不忘初心、牢记使命的重大意义,为新时代把党的自我革命推向深入指明了方向、提供了根本遵循。今天部党组专题组织学习,以此庆祝中国共产党成立98周年,对于教育引导全系统党员干部牢记初心使命,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实解决自身问题,以更加有为的担当为新时代应急管理事业建功立业,具有特殊的重要意义。深刻领悟党的初心和使命。应急管理系统肩负着保护人民群众生命财产安全和维护社会稳定的光荣职责,要把不忘初心、牢记使命作为全体党员干部的终身课题,建设一支忠诚干净担当的高素质专业化干部队伍。以强烈的自我革命精神正视问题解决问题。坚持四个“贯穿始终”,并在“改”字上狠下功夫,按照中央“六个对照”要求,广泛听取群众意见,认真检视反思应急管理部门和消防救援队伍转制中存在的问题,真刀真枪整改。切实改进机关作风为基层服务。部机关各司局要开动脑筋,在安全监管执法、重大安全风险防控、政策咨询服务等方面拿出具体措施,主动为基层服务,切实解决基层和群众反映强烈的突出问题。各级领导干部要发挥表率作用,勇于担当负责,严明纪律规矩,以极端认真负责的态度做好工作,带头在保民平安、为民造福的实际行动中践行初心使命。

会议指出,今年上半年,应急管理部门认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神和李克强总理等中央领导同志批示要求,按照党中央、国务院决策部署,坚持边防范、边应急,推动健全机制、提升能力,实现了生产安全事故起数、重大事故、较大事故全面下降,有力有序有效应对了一系列自然灾害。保持清醒头脑,紧盯重大安全风险,紧紧围绕为庆祝新中国成立70周年营造安全稳定环境,结合主题教育认真查找上半年工作存在的不足,把各项工作做得更细更实更富有成效。始终绷紧神经,牢牢守住安全生产基本盘,把防控危化品行业安全风险放在突出位置来抓,继续加强烟花爆竹、煤矿、非煤矿山等重点行业领域安全监管,做好汛期尾矿库安全检查,同时认真履行综合监管责任,推动企业主体责任和“三个必须”部门监管责任落实。保持高度警惕,全力抓好主汛期防灾减灾救灾工作,立足防大汛、抢大险、救大灾、抗大旱,加强统筹协调和研判会商,压实各项责任。充分发挥国家综合性消防救援队伍的主力军、国家队作用,加强实战演练,细化应急预案,只争朝夕做好应急准备。加强消防救援工作,优化队伍规划布局,统筹用好社会力量,总结推广典型做法,提高战斗力。要更加精心做好防灭火工作,全力维护人民群众生命财产安全和社会稳定,以优异成绩迎接新中国成立70周年。

应急管理部党组同志出席会议,围绕学习贯彻习近平总书记重要讲话精神逐一发言,交流学习体会。机关各司局,中国地震局、国家煤监局,消防救援局、森林消防局负责人等列席会议。

扫一扫在手机打开当前页面

责任编辑:段萌

相关链接

  • 国务院部门网站
  • 相关链接
  • 省应急厅(局)
  • 有关媒体
外交部 国防部 国家发展和改革委员会
教育部 科学技术部 工业和信息化部
国家民族事务委员会 公安部 国家安全部
民政部 司法部 财政部
人力资源和社会保障部 自然资源部 生态环境部
住房和城乡建设部 交通运输部 水利部
农业农村部 商务部 文化和旅游部
国家卫生健康委员会 退役军人事务部 应急管理部
人民银行 审计署 国家语言文字工作委员会
国家外国专家局 国家航天局 国家原子能机构
国家海洋局 国家核安全局 国务院国有资产监督管理委员会
海关总署 国家税务总局 国家市场监督管理总局
国家广播电视总局 国家体育总局 国家统计局
国家国际发展合作署 国家医疗保障局 国务院参事室
国家机关事务管理局 国家认证认可监督管理委员会 国家标准化管理委员会
国家新闻出版署(国家版权局) 国家宗教事务局 国务院港澳事务办公室
国务院研究室 国务院侨务办公室 国务院台湾事务办公室
国家互联网信息办公室 国务院新闻办公室 新华通讯社
中国科学院 中国社会科学院 中国工程院
国务院发展研究中心 中央广播电视总台 中国气象局
中国银行保险监督管理委员会 中国证券监督管理委员会 国家行政学院
国家信访局 国家粮食和物资储备局 国家能源局
国家国防科技工业局 国家烟草专卖局 国家移民管理局
国家林业和草原局 国家铁路局 中国民用航空局
国家邮政局 国家文物局 国家中医药管理局
国家煤矿安全监察局 国家外汇管理局 国家药品监督管理局
国家知识产权局 出入境管理局 国家公园管理局
国家公务员局 国家档案局 国家保密局
国家密码管理局