首页>新闻>应急要闻
2019-05-23 21:27来源:新闻宣传司

黄明在全国应急管理科技和信息化工作会议上要求

推进应急管理科技信息化工作跨越式发展



523日上午,全国应急管理科技和信息化工作会议在京开幕,应急管理部党组书记黄明出席会议并讲话。他强调,全国应急管理系统要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,认真贯彻落实习近平总书记网络强国战略思想和关于应急管理的重要论述,推进应急管理科技信息化工作跨越式发展。

黄明指出,科技信息化工作是全局性、系统性和战略性工程,要立足当前、着眼长远,坚持目标导向和问题导向,按照总体设计、分步实施、急用先建、保证质量的原则,发挥好科技信息化的加速器、催化剂作用,实现弯道超车、换道超车,以信息化推进应急管理现代化。要坚持规划引领,一张蓝图绘到底。切实维护《应急管理信息化发展战略规划框架》的权威性、深刻把握规划的前瞻性、高度重视规划的严肃性;要坚持统筹集约,全国建设“一盘棋”。避免各自为战、烟囱林立、翻烧饼式的老路,坚定不移地走统筹发展、集约建设的路子,统一建设内容、建设布局、建设标准、工作步调;要坚持问题导向,避免建用“两张皮”。应急管理信息化为应急管理而建、为应急管理而用,必须坚持一切为了实战、一切围绕实战、一切服务实战,把提高应急战斗力作为检验工作成效最根本的标准;要坚持急用先行,蹄疾步稳抓推进。年底要实现应急指挥信息网上下贯通,建成应急管理综合应用平台和应急指挥一张图,具备应急指挥调度能力;要坚持机制创新,打开大门搞建设;要坚持安全风险可控,确保工程安全廉洁。

黄明强调,要紧紧依靠科技信息化提升防范化解重大安全风险能力,聚焦需求、突出重点,着力构筑应急管理核心能力。要找准监测重点,构建监测预警网络,创新预测预警技术,着力提升监测预警能力。明确监测内容、建设路径和任务重点,推进危化品安全风险监测预警系统建设;要积极探索“互联网+监管”模式、运用科技信息技术规范执法行为、运用大数据发现系统性问题,着力提升监管执法能力;要强化应急基础信息资源汇聚、现场信息获取、灾情研判等能力,着力提升辅助指挥决策能力;要改进装备,打造救援尖兵利器,着力提升救援实战能力;要着力提升社会动员和科技支撑能力。

黄明要求,各地要把科技信息化建设作为一把手工程,摆在全局的重要位置,加强统筹谋划和组织推动。要加强协同配合,科技信息化、业务、规划财务等部门要明确责任、各司其职,各级应急管理部门要齐心协力,形成工作合力。各级领导干部要树立不懂信息化就是不懂业务、学信息化就是学业务的理念,提高运用科技信息化解决应急管理困难和问题的能力。

应急管理部副部长尚勇主持会议并作工作报告,他指出,要按照黄明书记要求,树立“围绕实战、贴近实际、服务实战”理念,实现网络通信互联互通,数据共享共用,加快建设应急管理大数据中心和云计算平台,实现应急管理一张图和应急业务基础支撑,构建应急管理科技信息化支撑体系,夯实发展基础;填补风险感知和网络空白,健全风险监测预警体系,补齐应急指挥通信“最后一公里”短板,强健应急救援装备弱项,提升政务服务能力短板弱项,破除事故灾害防治技术瓶颈,补齐短板弱项;推进风险智能研判预警水平、智能辅助指挥水平、装备现代化水平、监管监察现代化水平、本质安全生产水平上台阶,提升服务应急管理现代化水平。

应急管理部副部长黄玉治出席会议。部科技和信息化工作领导小组成员,各省(区、市)应急管理厅(局)相关负责人,中国地震局、国家煤矿安监局和部消防救援局、森林消防局推荐的参会单位相关负责人,部属有关事业单位主要负责人参加会议。各省(区、市)应急管理厅(局)处级以上干部在分会场参会。

扫一扫在手机打开当前页面

责任编辑:史晓默

相关链接

  • 国务院部门网站
  • 相关链接
  • 省应急厅(局)
  • 有关媒体
外交部 国防部 国家发展和改革委员会
教育部 科学技术部 工业和信息化部
国家民族事务委员会 公安部 国家安全部
民政部 司法部 财政部
人力资源和社会保障部 自然资源部 生态环境部
住房和城乡建设部 交通运输部 水利部
农业农村部 商务部 文化和旅游部
国家卫生健康委员会 退役军人事务部 应急管理部
人民银行 审计署 国家语言文字工作委员会
国家外国专家局 国家航天局 国家原子能机构
国家海洋局 国家核安全局 国务院国有资产监督管理委员会
海关总署 国家税务总局 国家市场监督管理总局
国家广播电视总局 国家体育总局 国家统计局
国家国际发展合作署 国家医疗保障局 国务院参事室
国家机关事务管理局 国家认证认可监督管理委员会 国家标准化管理委员会
国家新闻出版署(国家版权局) 国家宗教事务局 国务院港澳事务办公室
国务院研究室 国务院侨务办公室 国务院台湾事务办公室
国家互联网信息办公室 国务院新闻办公室 新华通讯社
中国科学院 中国社会科学院 中国工程院
国务院发展研究中心 中央广播电视总台 中国气象局
中国银行保险监督管理委员会 中国证券监督管理委员会 国家行政学院
国家信访局 国家粮食和物资储备局 国家能源局
国家国防科技工业局 国家烟草专卖局 国家移民管理局
国家林业和草原局 国家铁路局 中国民用航空局
国家邮政局 国家文物局 国家中医药管理局
国家煤矿安全监察局 国家外汇管理局 国家药品监督管理局
国家知识产权局 出入境管理局 国家公园管理局
国家公务员局 国家档案局 国家保密局
国家密码管理局