首页>新闻>应急要闻

应急管理部与新华社举行战略合作备忘录签署仪式和中国应急信息网上线仪式

2019-04-18 21:16来源:新闻宣传司

 

2019418日,应急管理部与新华社举行战略合作备忘录签署仪式和中国应急信息网上线仪式。应急管理部党组书记黄明,新华社社长蔡名照出席仪式并致辞。

黄明表示,应急管理部组建一年来,成功应对了特大森林火灾、山体滑坡、强台风、堰塞湖和特大爆炸等一系列重大灾害事故,无论现场多么艰苦、多么危险,新华社与我们一起冲锋、一起战斗,权威发声、回应关切、引导舆论,为各类灾害事故应急处置营造了积极正面的舆论环境,在此过程中结下了深厚的友谊,凝聚了共同的目标追求。双方开展战略合作,旨在深入贯彻落实习近平总书记关于应急管理的重要论述和党中央、国务院对应急管理工作的重要部署,希望双方在合作中进一步健全完善工作机制,强化应急报道力量,大力推进应急管理事业发展和应急管理新闻宣传工作。

黄明指出,中国应急信息网是应急管理部面向社会的重要门户系统之一,定位是国内权威的综合性防灾减灾救灾信息发布平台、社会动员平台、专业服务平台和互动引导平台,不同于一般政务网站,有很大的社会需求和创新发展空间,希望新华社发挥优势,大力支持中国应急信息网创新发展,共同将网站办出特色、办出影响力,更好地服务全社会。

蔡名照表示,应急管理部组建以来,面对重大突发情况和灾害事故,第一时间应对、有力有效处置,为党和人民筑牢了风险防控和应急救援防线,对这种敢于担当、勇于负责、不畏艰险、冲在一线的精神品格表示由衷敬佩。新华社高度重视应急管理新闻宣传工作,将以此次战略合作为契机,与应急管理部建立更加紧密联系,进一步深化在新闻采集、信息发布、政策解读、舆论引导、科普宣教、社会动员等方面的合作,共同推动我国应急管理事业不断发展。

根据战略合作备忘录约定,双方将在各类灾害事故应急救援信息采集和发布、应急新闻报道团队建设、国内国际应急突发响应和救援现场采访报道、应急管理互联网门户建设运维、防灾减灾救灾科普宣传、“现场新闻”直播态产品应用等方面开展务实合作。

应急管理部副部长尚勇、新华社副社长刘思扬和双方有关部门负责同志及代表参加仪式。

 

扫一扫在手机打开当前页面

责任编辑:刘曦东

相关链接

  • 国务院部门网站
  • 相关链接
  • 省应急厅(局)
  • 有关媒体
外交部 国防部 国家发展和改革委员会
教育部 科学技术部 工业和信息化部
国家民族事务委员会 公安部 国家安全部
民政部 司法部 财政部
人力资源和社会保障部 自然资源部 生态环境部
住房和城乡建设部 交通运输部 水利部
农业农村部 商务部 文化和旅游部
国家卫生健康委员会 退役军人事务部 应急管理部
人民银行 审计署 国家语言文字工作委员会
国家外国专家局 国家航天局 国家原子能机构
国家海洋局 国家核安全局 国务院国有资产监督管理委员会
海关总署 国家税务总局 国家市场监督管理总局
国家广播电视总局 国家体育总局 国家统计局
国家国际发展合作署 国家医疗保障局 国务院参事室
国家机关事务管理局 国家认证认可监督管理委员会 国家标准化管理委员会
国家新闻出版署(国家版权局) 国家宗教事务局 国务院港澳事务办公室
国务院研究室 国务院侨务办公室 国务院台湾事务办公室
国家互联网信息办公室 国务院新闻办公室 新华通讯社
中国科学院 中国社会科学院 中国工程院
国务院发展研究中心 中央广播电视总台 中国气象局
中国银行保险监督管理委员会 中国证券监督管理委员会 国家行政学院
国家信访局 国家粮食和物资储备局 国家能源局
国家国防科技工业局 国家烟草专卖局 国家移民管理局
国家林业和草原局 国家铁路局 中国民用航空局
国家邮政局 国家文物局 国家中医药管理局
国家煤矿安全监察局 国家外汇管理局 国家药品监督管理局
国家知识产权局 出入境管理局 国家公园管理局
国家公务员局 国家档案局 国家保密局
国家密码管理局