首页>新闻>工作动态

应急管理部发布青海玛多7.4级地震烈度图

2021-05-28 18:34来源:地震和地质灾害救援司

52224分,青海果洛州玛多县发生7.4级地震。地震发生后,应急管理部、中国地震局地震现场工作队依照《地震现场工作:调查规范》(GB/T 18208.3-2011)、《中国地震烈度表》(GB/T 17742-2020),对灾区55个调查点展开了实地震害调查,并参考震区断裂构造、余震分布、震源机制、仪器烈度分布等科技支撑成果,结合强震动观测记录,确定了此次地震的烈度分布,完成了《青海玛多7.4级地震烈度图》编制工作,并征求了青海省人民政府和有关州政府、住房和城乡建设部意见,现正式向社会公布。

青海玛多地震最高烈度为Ⅹ度(10),宏观震中位于玛多县玛查理镇,微观震中位于玛多县黄河乡。Ⅵ度(6)区及以上面积约53704平方公里,烈度圈长轴呈北西西走向,长轴约381公里,短轴约165公里,共涉及青海省3个市州7个县32个乡镇,四川省1个市州1个县4个乡。

Ⅹ度(10)区面积约69平方公里,主要涉及青海省果洛藏族自治州玛多县玛查理镇。

Ⅸ度(9)区面积约1079平方公里,其中包含异常区面积约375平方公里,主要涉及青海省果洛藏族自治州玛多县玛查理镇、黄河乡,玛沁县大武镇、优云乡、大武乡。

Ⅷ度(8)区面积约2295平方公里,主要涉及青海省果洛藏族自治州玛多县玛查理镇、黄河乡、扎陵湖乡、花石峡镇。

Ⅶ度(7)区面积约10650平方公里,主要涉及青海省果洛藏族自治州玛多县黄河乡、玛查理镇、花石峡镇、扎陵湖乡,玛沁县大武镇、优云乡、大武乡,达日县特合土乡。

Ⅵ度(6)区面积约39611平方公里,主要涉及青海省果洛藏族自治州玛多县黄河乡、玛查理镇、花石峡镇、扎陵湖乡,玛沁县下大武乡、东倾沟乡、优云乡、雪山乡、大武镇、大武乡、当洛乡、拉加镇,达日县吉迈镇、桑日麻乡、建设乡、特合土乡、窝赛乡、德昂乡、莫坝乡,甘德县柯曲镇、江千乡、青珍乡、上贡麻乡、下贡麻乡、岗龙乡,玉树藏族自治州曲麻莱县麻多乡、称多县扎朵镇、清水河镇,海西蒙古族藏族自治州都兰县巴隆乡、沟里乡、香加乡、宗加镇,四川省甘孜藏族自治州石渠县长沙贡马乡、呷衣乡、新荣乡、宜牛乡。

此外,位于Ⅵ度(6度)区之外的果洛藏族自治州达日县下红科乡、上红科乡、满掌乡,甘德县下藏科乡,班玛县知钦乡、江日堂乡,玉树藏族自治州曲麻莱县约改镇、巴干乡、叶格乡、曲麻河乡、秋智乡,称多县称文镇、歇武镇的部分房屋设施受损、部分地质灾害隐患加重。

本次地震一个突出特点就是灾情重、伤亡轻,原因是该地区的抗震设防烈度为八度,实施脱贫攻坚、农牧区定居点建设后,抗震能力显著提高,因此倒塌房屋占倒损比例小,加之人口密度小,大大减少了人员伤亡。但是房屋受损情况还是比较严重的,特别是道路、桥梁等基础设施破坏严重。专家提醒,如在人口密集区域发生类似等级的大震,人员伤亡可能会很大,建议要进一步加大全国各地房屋设施加固工程实施力度,提升抗震设防能力。

目前,灾区的抢险救援和紧急转移安置工作基本结束,交通、电力、通信、供水等基本恢复,生产生活秩序稳定正常。灾区海拔4000多米,夜间温度低,不时还有余震,转移安置的群众住在帐篷里。专家建议,下一步应做好以下重点工作:首先,地方党委政府和有关方面应继续做好群众安置工作,保证生活物资供应,加强防火、防震、防寒、防疫等措施;第二,进一步加强风险隐患排查,次生灾害防范;第三,加快房屋安全鉴定和受灾损失评估,为启动恢复重建打下基础。

附:

 

本图涉及烈度解释:

Ⅹ度(10度):桥梁少数桥墩压溃,多数落梁,地表断裂出现。

Ⅸ度(9度):桥梁出现落梁,地表断裂出现,土木、砖木房屋多数毁坏或严重破坏。

Ⅷ度(8度):桥梁出现落梁,混凝土路面出现裂缝,饱和砂土层绝大多数喷砂冒水,土木、砖木房屋多数严重破坏,砖混房屋多数中等破坏,框架房屋少数严重破坏。

Ⅶ度(7度):土木、砖木房屋多数中等破坏,砖混房屋多数轻微破坏,框架房屋个别轻微破坏,河岸出现塌方。

Ⅵ度(6度):土木、砖木房屋少数中等破坏,砖混房屋少数轻微破坏,框架房屋基本完好,河岸松散土出现裂缝。

扫一扫在手机打开当前页面

责任编辑:田心

相关链接

  • 国务院部门网站
  • 相关链接
  • 省应急厅(局)
  • 有关媒体
外交部 国防部 国家发展和改革委员会
教育部 科学技术部 工业和信息化部
国家民族事务委员会 公安部 民政部
司法部 财政部 人力资源和社会保障部
自然资源部 生态环境部 住房和城乡建设部
交通运输部 水利部 农业农村部
商务部 文化和旅游部 国家卫生健康委员会
退役军人事务部 应急管理部 人民银行
审计署 国家语言文字工作委员会 国家外国专家局
国家航天局 国家原子能机构 国家核安全局
国务院国有资产监督管理委员会 海关总署 国家税务总局
国家市场监督管理总局 国家广播电视总局 国家体育总局
国家统计局 国家国际发展合作署 国家医疗保障局
国务院参事室 国家机关事务管理局 国家认证认可监督管理委员会
国家标准化管理委员会 国家新闻出版署(国家版权局) 国家宗教事务局
国务院港澳事务办公室 国务院研究室 国务院侨务办公室
国务院台湾事务办公室 国家互联网信息办公室 国务院新闻办公室
新华通讯社 中国科学院 中国社会科学院
中国工程院 国务院发展研究中心 中央广播电视总台
中国气象局 中国银行保险监督管理委员会 中国证券监督管理委员会
国家信访局 国家粮食和物资储备局 国家能源局
国家国防科技工业局 国家烟草专卖局 国家移民管理局
国家林业和草原局 国家铁路局 中国民用航空局
国家邮政局 国家文物局 国家中医药管理局
国家矿山安全监察局 国家外汇管理局 国家药品监督管理局
国家知识产权局 国家公园管理局 国家公务员局
国家档案局 国家保密局 国家密码管理局