首页>新闻>媒体信息

[安全生产曝光台]国务院安委办明查暗访重庆:突击夜查密室逃脱场所,安全隐患问题重重,场所负责人无知无畏

2021-10-14 10:25来源:新华网

近日,国务院安委办第三暗访组在重庆市开展消防安全明查暗访,重点针对密室逃脱、剧本杀等新业态场所安全隐患问题进行实地检查。

近年来,密室逃脱、剧本杀等新型娱乐业态发展迅猛,受到各类年轻群体的追捧,成为社交新宠。但该类场所为迎合游玩特性需要,往往人为设置各种障碍、加装电器灯具,造成内部结构复杂,对安全疏散影响较大,滋生大量安全隐患。加之顾客心理长时间处于紧张状态,紧急情况下极易丧失判断能力,造成人员伤亡。同时,因此类场所暂无国家强制安全标准,准入门槛较低,安全隐患问题也随之而来。在对重庆米诺斯真人互动密室逃生馆和51区禁地沉浸式密室逃脱等场所的检查中,暗访组发现相关场所从业人员安全意识淡薄、行业管理不规范等情况不同程度存在。场所主要负责人安全责任不落实,内部火源电源管控不严格,防火巡查检查走过场等现象较为严重。

明查暗访组工作人员:“你看看你(用)电这块,这样设置危险吗,万一有点发热或者意外情况,就会引发火灾。”

在米诺斯真人互动密室逃生馆,单位主要负责人声称内部不允许吸烟和携带火种。但在其监控室(NPC休息室)内,暗访组发现烟灰缸内堆满烟头。同时,监控室内电气线路敷设杂乱,大量强电线路未进行套管处理,接头裸露。为电器设备和强光手电、对讲机充电的多个插线板相互串接,超负荷使用,隐患重重。

类似情况也出现在了51区禁地沉浸式密室逃脱中。

明查暗访组工作人员:“是你的工作人员还是玩家抽的(烟)?”

经营单位负责人:“这个应该是工作人员抽的。”

明查暗访组工作人员:“这个(吸)烟要害人的,你看着以为它熄(灭)了,其实没熄了,它还在阴燃。”

202011日,重庆市渝北区加州花园小区A4幢一住户吸烟引燃被褥引发火灾,火苗从该幢2楼迅速上窜,一直烧到顶层30层楼顶,火势骇人,引发全国关注。而在该密室逃生馆内一处模拟废旧宿舍的游玩场景中,室内墙面贴满报纸等可燃纸张,内部堆放有大量被褥、枕头等可燃物。同时,地面还散落着多个吸完随意丢弃的烟头,场景与重庆加州花园火灾极其相似,令人感到后怕。经查证,该场所负责人带头违规在场所内吸烟,对员工违规吸烟问题,该负责人也听之任之,未履行安全管理职责。

明查暗访组工作人员:“在这个房间里(发生了火灾)你怎么处理?”

经营单位工作人员:“额,先去…先、先关闭就是…我们这也没燃气啊关键…”

明查暗访组工作人员“你不要去背老师教你的(要结合实际处置)。”

暗访组现场随机抽选员工考查单位消防安全培训和演练落实情况,发现员工对场所内消防设施、疏散通道不熟悉,对火灾等应急处置流程生搬硬套,对顾客安全提示不全面、不具体,不掌握初期火灾扑救和突发状况下引导人员疏散的能力。

在检查中,暗访组发现该场所违规使用易燃可燃材料装修等问题较为典型。除场所主体责任不落实外,商场管理方也存在安全管理制度空转现象,未在场所装修和经营过程中及时巡查发现并予以干涉。针对暗访组现场反馈问题,商场管理方安全主管贺某某表示,将深刻进行反省,承诺立即重新审查和完善内部商户安全管理规定,倒查履职问题,确保类似失控漏管问题不再发生,并将督促和指导商户做好消防等安全管理工作。

明查暗访组工作人员:“你这个(游玩区域和监控室)里面全是塑料泡沫,烧了就是有毒烟气。泡沫是有毒的,那个毒性(烧起来)人一吸就会(中毒)死亡,很危险的。”

经营单位负责人:“这些(堆积的塑料泡沫)我明天就整改。”

明查暗访组工作人员:“(立即)清理整改。”

经营单位负责人:“好的好的。”

场所主要负责人包某某表示深刻认识到自身消防安全意识的淡薄和日常消防安全管理的缺失,将自觉主动,迅速整改。

暗访组采取“检查+培训”方式,在检查隐患问题的同时,同步进行消防安全教育,现场开展示范培训,督促单位主要负责人进一步强化责任意识,落实主体责任,提升消防安全管理水平。检查结束后,暗访组现场约谈了场所主要负责人包某某和商场管理方安全主管贺某某,责成立即着手整改隐患,加强管理。并将问题线索交办至当地相关部门,要求做好后续调查处理,确保场所和人员消防安全。据悉,辖区消防救援机构针对暗访组反馈问题,第一时间约谈警示两家场所主要负责人,责令当场拆除违规易燃可燃材料装修装饰,对其他消防安全违法行为进行立案查处,分别给予两家场所罚款18500元、5000元的行政处罚。当地已紧急召开文旅、住建、公安、消防等多部门联席会议,组织开展网格化排查,对存在严重火灾隐患或“无证”经营的密室逃脱类场所一律依法关停处理。并下发密室逃脱类场所消防安全《风险指南》和《检查指引》,分批对全市范围内密室逃脱类场所负责人进行专题警示约谈,全面提升管理能力水平,确保场所安全。(新华网 王曦)

 

扫一扫在手机打开当前页面

责任编辑:李静

相关链接

  • 国务院部门网站
  • 相关链接
  • 省应急厅(局)
  • 有关媒体
外交部 国防部 国家发展和改革委员会
教育部 科学技术部 工业和信息化部
国家民族事务委员会 公安部 民政部
司法部 财政部 人力资源和社会保障部
自然资源部 生态环境部 住房和城乡建设部
交通运输部 水利部 农业农村部
商务部 文化和旅游部 国家卫生健康委员会
退役军人事务部 应急管理部 人民银行
审计署 国家语言文字工作委员会 国家外国专家局
国家航天局 国家原子能机构 国家核安全局
国务院国有资产监督管理委员会 海关总署 国家税务总局
国家市场监督管理总局 国家广播电视总局 国家体育总局
国家统计局 国家国际发展合作署 国家医疗保障局
国务院参事室 国家机关事务管理局 国家认证认可监督管理委员会
国家标准化管理委员会 国家新闻出版署(国家版权局) 国家宗教事务局
国务院港澳事务办公室 国务院研究室 国务院侨务办公室
国务院台湾事务办公室 国家互联网信息办公室 国务院新闻办公室
新华通讯社 中国科学院 中国社会科学院
中国工程院 国务院发展研究中心 中央广播电视总台
中国气象局 中国银行保险监督管理委员会 中国证券监督管理委员会
国家信访局 国家粮食和物资储备局 国家能源局
国家国防科技工业局 国家烟草专卖局 国家移民管理局
国家林业和草原局 国家铁路局 中国民用航空局
国家邮政局 国家文物局 国家中医药管理局
国家矿山安全监察局 国家外汇管理局 国家药品监督管理局
国家知识产权局 国家公园管理局 国家公务员局
国家档案局 国家保密局 国家密码管理局