首页>新闻>救援力量

新疆森林消防总队巴州支队圆满完成第三季度按纲建队考评

2021-10-13 10:36来源:新疆森林消防总队巴州支队

日,新疆森林消防总队巴州支队圆满完成第三季度按纲建队考评。此次考核紧紧扭住加速转型强能这个主要任务,全面检查分析队伍建设和完成任务情况,着重查找反思各项工作薄弱环节,有针对性地制定改进措施,进一步统一思想、理清思路、振奋精神,切实摸清大(中)队阶段训练水平和战备制度落实情况,打牢支队建设发展基础,推动队伍建设科学发展。

理论抽考:检验基础理论

考评理论题库涉及林火常识、灭火安全、装备基础知识、地震、山岳、水域救援基础理论、医疗急救基础知识、救援装备基础知识、政治以及安全应知应会等内容。支队采取普考方式,督促各级指战员对各项业务理论进行深入学习背记,引导大家增强学习理论知识、提高训练水平的自觉性,切实达到“以考促学”“以学促用”的目的。

技能考核:提升救援能力

考评采取抽考形式对灭火机具操作与使用、灭火弹投掷、抛投器操作与使用、无齿锯操作与使用、斜向救援法(快反分队)、基本绳结(常规分队)共五项内容进行考核,进一步引导各级指战员在近似实战的场景下掌握救援技能、检验训练成果、查找训练不足,有效提高了指战员面对急难险重任务时的救援能力。

体能测试:掌握训练底数

支队本着“立足岗位、贴近实战、注重实效”原则,将指战员耐力、速度、力量作为考核重点,采取普考形式重点对负重五公里越野、100米跑、单杠卷身上进行考核,切实掌握训练底数。

拉动演练:提高战备意识

考评主要检查战备方案制订情况,战备演练开展情况和队伍备战状态,随机对灭火作战、地震救援进行拉动检查。伴随一阵急促铃声,一场以阿克苏沙雅县发生森林火灾为背景的战备演练正式展开。各单位迅速召开作战会议,将队伍迅速集结、紧急出动、编队行进等内容作为演练重点,确保做到在第一时间内前往火灾发生地、在最短时间内将明火扑灭。

保障考核:确保任务安全

支队认真研究制定应急保障工作考评标准和具体细则,重点对战备管理、给养被装、运输管理、卫生管理、装备管理和财务管理等方面内容进行全面细致检查考评。围绕实战任务中可能出现的情况问题,着重对炊事员主副食制作、卫生员火场救护、驾驶员车辆故障排除等课目进行现场考核打分。

(杨立泽)


扫一扫在手机打开当前页面

责任编辑:刘丽萍

相关链接

  • 国务院部门网站
  • 相关链接
  • 省应急厅(局)
  • 有关媒体
外交部 国防部 国家发展和改革委员会
教育部 科学技术部 工业和信息化部
国家民族事务委员会 公安部 民政部
司法部 财政部 人力资源和社会保障部
自然资源部 生态环境部 住房和城乡建设部
交通运输部 水利部 农业农村部
商务部 文化和旅游部 国家卫生健康委员会
退役军人事务部 应急管理部 人民银行
审计署 国家语言文字工作委员会 国家外国专家局
国家航天局 国家原子能机构 国家核安全局
国务院国有资产监督管理委员会 海关总署 国家税务总局
国家市场监督管理总局 国家广播电视总局 国家体育总局
国家统计局 国家国际发展合作署 国家医疗保障局
国务院参事室 国家机关事务管理局 国家认证认可监督管理委员会
国家标准化管理委员会 国家新闻出版署(国家版权局) 国家宗教事务局
国务院港澳事务办公室 国务院研究室 国务院侨务办公室
国务院台湾事务办公室 国家互联网信息办公室 国务院新闻办公室
新华通讯社 中国科学院 中国社会科学院
中国工程院 国务院发展研究中心 中央广播电视总台
中国气象局 中国银行保险监督管理委员会 中国证券监督管理委员会
国家信访局 国家粮食和物资储备局 国家能源局
国家国防科技工业局 国家烟草专卖局 国家移民管理局
国家林业和草原局 国家铁路局 中国民用航空局
国家邮政局 国家文物局 国家中医药管理局
国家矿山安全监察局 国家外汇管理局 国家药品监督管理局
国家知识产权局 国家公园管理局 国家公务员局
国家档案局 国家保密局 国家密码管理局