首页>新闻>救援力量

黑龙江森林消防总队:组织3000名指战员开展专项防火行动

2021-04-06 11:44来源:央广网


为深入贯彻落实全国森林草原防灭火工作会议和森林消防队伍春季森林草原防灭火工作电视会议精神,黑龙江省森林消防总队近日组织3000名指战员,深入各地开展以防火宣传、携装巡护、督查检查、应急救援和助民帮困等专项防火行动。

行动中,从松花江畔到林区腹地,各地指战员进陵园、入林场,进校园、入村屯,进景区、入商圈,采取流动宣传与定点宣传相结合方式,通过设立防火常识图板、开展防护知识宣讲、发放宣传单等方式,向驻地群众宣传防火理念,普及防火常识,通过组织大规模、大范围、大声势、大跨度专项防火行动,动员社会各界力量广泛参与森林草原防灭火工作,努力构建森林防火人人有责的预防体系。

“东北地区即将进入防火紧要期,森林防火形势不容乐观。”总队防火监督处负责人介绍,近期祭祀扫墓、进山旅游、农耕用火等人为火源增多,诱发森林火灾的风险因素骤增,一定程度上给队伍防灭火工作带来压力。

为此,总队强化主责意识和底线思维,积极防范化解森林草原火灾风险挑战,清明节期间分批次派出200多个检查组对防火期内重点林区、自然保护区、高火险区和旅游景区等地域进行防火专项督查检查,层层压紧压实责任。同时,在全面做好疫情防控的同时,注重做好清明节期间防火宣传,组织所属哈尔滨、黑河、伊春、佳木斯、牡丹江、大兴安岭地区6支队伍异地同步进行,通过“设立防火宣传点,开辟防火宣传线,构筑防火宣传面”等方式,与林区群众面对面宣讲,一对一解答,点对点网上造势。

在哈尔滨向阳山革命公墓,身着橘红色防护服的指战员,将夹着宣传单的鲜花和翅膀上写着“绿色殡葬、文明祭扫、移风易俗”等文明标语的千纸鹤送给祭扫群众。“你可别小看它,这些都是指战员们亲手叠的,是我们文明执勤传递绿色爱心的‘秘密武器’,悼念时在空白翅膀上写上想说的话,既环保又新颖,深受群众喜爱。”带队执勤的哈尔滨市森林消防支队直属大队教导员说。

“您好,我们是森林消防员,目前黑龙江省已进入春季森林防火紧要期,请您在外杜绝使用火源。”在大兴安岭地区呼玛县椅子圈林场,指战员向群众讲解防火常识,提出防火注意事项。

据了解,为保证林区群众和游客生命财产安全,总队全面加强依案训练演练,加强应急战备建设,加强野外化模拟化训练,采取网上抽查、突击拉动、依案演练等方式,不定时对重点林区和景区防火区单位开展战备拉动,提高队伍快速反应能力,确保闻令而动、有警必出,在第一时间为民解忧、化解风险、消除火患。

 

扫一扫在手机打开当前页面

责任编辑:段萌

相关链接

  • 国务院部门网站
  • 相关链接
  • 省应急厅(局)
  • 有关媒体
外交部 国防部 国家发展和改革委员会
教育部 科学技术部 工业和信息化部
国家民族事务委员会 公安部 民政部
司法部 财政部 人力资源和社会保障部
自然资源部 生态环境部 住房和城乡建设部
交通运输部 水利部 农业农村部
商务部 文化和旅游部 国家卫生健康委员会
退役军人事务部 应急管理部 人民银行
审计署 国家语言文字工作委员会 国家外国专家局
国家航天局 国家原子能机构 国家核安全局
国务院国有资产监督管理委员会 海关总署 国家税务总局
国家市场监督管理总局 国家广播电视总局 国家体育总局
国家统计局 国家国际发展合作署 国家医疗保障局
国务院参事室 国家机关事务管理局 国家认证认可监督管理委员会
国家标准化管理委员会 国家新闻出版署(国家版权局) 国家宗教事务局
国务院港澳事务办公室 国务院研究室 国务院侨务办公室
国务院台湾事务办公室 国家互联网信息办公室 国务院新闻办公室
新华通讯社 中国科学院 中国社会科学院
中国工程院 国务院发展研究中心 中央广播电视总台
中国气象局 中国银行保险监督管理委员会 中国证券监督管理委员会
国家信访局 国家粮食和物资储备局 国家能源局
国家国防科技工业局 国家烟草专卖局 国家移民管理局
国家林业和草原局 国家铁路局 中国民用航空局
国家邮政局 国家文物局 国家中医药管理局
国家煤矿安全监察局 国家外汇管理局 国家药品监督管理局
国家知识产权局 出入境管理局 国家公园管理局
国家公务员局 国家档案局 国家保密局
国家密码管理局