首页>新闻>救援力量

中国消防救援学院组织毕业学员跨省基地实训打造硬核实战课堂

2019-06-09 14:15来源:中国消防救援学院

燕赵大地铁血练兵,基地实训淬火铸魂。自41日至65日,中国消防救援学院组织263名毕业学员,赴河北国家陆地搜寻与救援基地开展为期2个月的实操实训。这是学院组建后以实战化教学训练为抓手,主动适应国家综合性消防救援队伍转型、推进学院教育教学转型发展的重要举措和有益探索。 

中国消防救援学院2019届毕业学员跨省基地实训纪实宣传片

当前,国家综合性消防救援队伍正在围绕“全灾种,大应急”,推动队伍由专业灭火救援到综合救援救灾的转型转变和职能拓展,灭火救援主战力量、综合应急拳头力量和跨区增援机动力量建设如火如荼。

作为人才输送、科研创新的源头,学院党委准确识变、科学应变、主动求变,把教战研战作为办学育人的核心课题,筹划实施陆搜基地综合救援实操实训活动,全面构建“教、学、练、战”一体化人才培养模式,推动课堂教学向救援战场前沿延伸。 

实训以消防救援器材装备运用为基础,以地震救援、山岳救援为重点,既有单人、单装备、单环节的“单兵操作”,又有班组协同、分队拉练、综合运用的“协同作战”,全程模拟救援环境,全时融入实战理念,树起了实战训练的“风向标”。

作为消防救援队伍的“新兵”,毕业学员迎来的实训第一课是了解救援装备。救援车、水灌车、云梯车、保障车和水陆两栖车等多功能车辆,破拆、顶升、搜索、侦测、照明、绳索等多类型器材……通过观摩学习和装备实操训练,学员对装备的功能、性能和操作技能有了基本掌握,心中写下了消防救援的“梦想书”。

 

15队改训学员孙超入学前服役于原黄金部队,在顶升、液压钳装备训练时,他模拟现场救援环境,配合扩张钳夹乒乓球、水瓶,感知发力技巧,追求“人装合一”。在考核时,孙超操作装备精准、娴熟,获得了“操作工程师”的美誉,裁判认为他已经完全掌握了救援时避免造成“二次伤害”的实践能力。

 

绳索技术、平面技术、侦察检测、救生防护等,在山岳救援行动中广泛应用。为让训练和救援无缝对接,实训时加大此类课目训练比重,同时融入8字环ID下降操和上升器操、绳索坐席悬垂下降合成操、绳索高空悬吊向下救援合成操、攀爬横渡操、上升下降转换合成操等近10种操法训练,全面锤炼学员的综合救援技能。

14队学员李庆鹏入学前是黑龙江森林总队黑河支队的扑火尖兵,曾遂行森林灭火战斗10余次。这次实训,他紧盯队伍职能拓展完成自身能力升级,尤其8字环下降过绳结操课目训练中,李庆鹏勤学巧练,把训练用时从10分钟缩短至110秒,整套动作一气呵成,在这个难点课目训练中脱颖而出。


地震救援强调“时间就是生命”,救援人员往往需要与死神赛跑。15队学员高鑫所在的救援小组,在地震救援拉动演练科目训练时全程打乱仗,救援准备用时超两个小时,错过了地震救援黄金期。遭遇“滑铁卢”后,经过授课教官围绕前指开设、小组划分、帐篷搭设、区域划分等方面的悉心点拨,高鑫指挥救援小组化零为整、协同指挥、有序行动,整个救援准备用时大幅缩短。

在地震救援课目中,学员还完成了侦察警戒、破拆排险、顶撑加固、搜索救生和照明保障5大类器材操作使用训练,凿岩机破拆操、支撑操、狭小空间破拆操和地震救援拉练合成操训练考核优秀率达到95%以上。

育良将需有良师。担任实训教头的5名干部教官和6名消防士骨干教官,全都是河北总队的训练全能标兵,救援技能精湛,大多拥有多年山岳、地震、水域和灭火救援的实战经验。

 

在学员眼中,他们授课时没有华丽的语言,没有艺术的包装,但传授的都是满满的实践干货和指挥经验。此外,石家庄蓝天救援队的专家还走进课堂,围绕地震搜救医疗安全、专业搜救医疗处置原则进行理论授课,针对心肺复苏、简易包扎、肢体损伤固定搬运等进行技能操作,让学员们掌握了应对突发事件的医疗救护能力。

 

加钢淬火、百炼成钢。面对基地实训大课堂,毕业学员珍惜这个武装铠甲的难得机遇,克服高温、沙尘、雾霾等恶劣气候,不惧木屑、油渍、粉尘等沾满全身,在沉重装备对体能、高空作业对心理、狭小空间对技能的极限考验下,苦练本领、历练作风、磨炼血性,收获了救援制胜能力、信心和意志的全面提升,成为会组训、懂指挥、善救援的明白人。

实训结束时,大多数学员手掌结下厚厚肉茧,脸也从“稚嫩白”变成了“成熟黑”,胜利的手势、自信的笑容和前进的力量,在毕业学员心中刻下深深烙印。

 

为拓展实训内涵,学院还组织观摩河北总队体能对抗赛、社会救援力量比武,赴正定消防中队参观见学、邀请河北省消防总队“消防卫士”及优秀新训骨干分享经验、赴西柏坡开展“寻根西柏坡,追梦火焰蓝”主题党日活动,全方位激发献身应急救援事业的职业热情。

 

“这是学院党委为我们量身定制的一份‘贴心大礼’,帮助我们弥补了能力短板,积蓄了任职底气,让我们一毕业就能够驶入任职‘快车道’。”拥有金刚钻,敢揽瓷器活。

面对崭新的应急救援事业,这些95后”消防救援未来指战员信念坚定、目光坚毅、信心满怀,表示奔赴一线后将发挥好“酵母”和“种子”作用,把学到的综合救援经验和成果带到基层,为两支队伍完成应急救援任务夯实能力基础。

 

 

扫一扫在手机打开当前页面

责任编辑:田心

相关链接

  • 国务院部门网站
  • 相关链接
  • 省应急厅(局)
  • 有关媒体
外交部 国防部 国家发展和改革委员会
教育部 科学技术部 工业和信息化部
国家民族事务委员会 公安部 国家安全部
民政部 司法部 财政部
人力资源和社会保障部 自然资源部 生态环境部
住房和城乡建设部 交通运输部 水利部
农业农村部 商务部 文化和旅游部
国家卫生健康委员会 退役军人事务部 应急管理部
人民银行 审计署 国家语言文字工作委员会
国家外国专家局 国家航天局 国家原子能机构
国家海洋局 国家核安全局 国务院国有资产监督管理委员会
海关总署 国家税务总局 国家市场监督管理总局
国家广播电视总局 国家体育总局 国家统计局
国家国际发展合作署 国家医疗保障局 国务院参事室
国家机关事务管理局 国家认证认可监督管理委员会 国家标准化管理委员会
国家新闻出版署(国家版权局) 国家宗教事务局 国务院港澳事务办公室
国务院研究室 国务院侨务办公室 国务院台湾事务办公室
国家互联网信息办公室 国务院新闻办公室 新华通讯社
中国科学院 中国社会科学院 中国工程院
国务院发展研究中心 中央广播电视总台 中国气象局
中国银行保险监督管理委员会 中国证券监督管理委员会 国家行政学院
国家信访局 国家粮食和物资储备局 国家能源局
国家国防科技工业局 国家烟草专卖局 国家移民管理局
国家林业和草原局 国家铁路局 中国民用航空局
国家邮政局 国家文物局 国家中医药管理局
国家煤矿安全监察局 国家外汇管理局 国家药品监督管理局
国家知识产权局 出入境管理局 国家公园管理局
国家公务员局 国家档案局 国家保密局
国家密码管理局