首页>新闻>地方应急

2021年“10.13”国际减灾日暨四川省第五届减灾兴川文化月活动启动仪式在泸州市正式启动

2021-10-13 21:30来源:四川省应急管理厅

20211013日是第32个国际减灾日。上午9时,由四川省减灾委办公室、四川省应急管理厅主办,四川省防灾减灾教育馆、泸州市减灾委办公室承办的2021年“10.13”国际减灾日暨四川省第五届减灾兴川文化月活动启动仪式在泸州市综合应急救援基地正式启动。“10.13”系列活动也随即在全省各地展开。

活动现场,应急救援队伍大练兵采用线上、线下联动,推演区域减灾协同联动;智慧应急系统建设成果为减灾兴川文化注入科技元素;减灾文化走基层文艺演出是四川应急和广大群众热爱祖国,热爱家乡,万众一心,携手减灾的生动缩影。随即,四川省防灾减灾教育馆的馆馆巴士也开进内江、自贡、宜宾,让减灾文化走进百姓群体,助力全面提升四川盆地抵御自然灾害的综合防范能力。

当天下午,主题为“聚焦自然灾害风险监测预警,提升四川盆地灾害防范应对能力”的综合减灾圆桌峰会在泸州召开,来自四川省各级减灾委办公室的领导;川渝黔滇接壤部分市、区、县减灾委办公室领导;省内外防灾减灾和自然灾害风险监测预警领域专家,部分在川高校、科研院所,专家学者、嘉宾代表等,共计150余人参加了峰会。专家学者们围绕灾害风险监测预警、灾害风险防控、基层综合减灾能力建设等内容进行交流,结合四川省地理环境气候特点、自然灾害历史特征及综合监测预警、经济社会现状及发展趋势,从学术研讨到实践应用开展多层次、多视角讨论交流,增强风险意识、凝聚研究成果,辅助行政决策,服务社会公众,全面提升全省抵御自然灾害综合防范能力,进一步加强了西南地区之间在防灾减灾救灾领域深度合作交流。

第五届减灾兴川文化月期间,为了进一步提升社会公众防灾减灾意识,四川创新科普宣传模式,在全省21市州推行“四川同屏”,利用各地城市人流集中地大屏播放应急科普主题宣传片,采用特定时间段反复多次循环方式进行视频科普宣传。四川省防灾减灾教育馆将在本月通过组织一系列主题教育活动,向广大百姓宣传普及各类自然灾害、事故灾难常识和防范技能。广大群众可通过搜索“四川省防灾减灾教育馆”微信公众号报名参加。

扫一扫在手机打开当前页面

责任编辑:刘丽萍

相关链接

  • 国务院部门网站
  • 相关链接
  • 省应急厅(局)
  • 有关媒体
外交部 国防部 国家发展和改革委员会
教育部 科学技术部 工业和信息化部
国家民族事务委员会 公安部 民政部
司法部 财政部 人力资源和社会保障部
自然资源部 生态环境部 住房和城乡建设部
交通运输部 水利部 农业农村部
商务部 文化和旅游部 国家卫生健康委员会
退役军人事务部 应急管理部 人民银行
审计署 国家语言文字工作委员会 国家外国专家局
国家航天局 国家原子能机构 国家核安全局
国务院国有资产监督管理委员会 海关总署 国家税务总局
国家市场监督管理总局 国家广播电视总局 国家体育总局
国家统计局 国家国际发展合作署 国家医疗保障局
国务院参事室 国家机关事务管理局 国家认证认可监督管理委员会
国家标准化管理委员会 国家新闻出版署(国家版权局) 国家宗教事务局
国务院港澳事务办公室 国务院研究室 国务院侨务办公室
国务院台湾事务办公室 国家互联网信息办公室 国务院新闻办公室
新华通讯社 中国科学院 中国社会科学院
中国工程院 国务院发展研究中心 中央广播电视总台
中国气象局 中国银行保险监督管理委员会 中国证券监督管理委员会
国家信访局 国家粮食和物资储备局 国家能源局
国家国防科技工业局 国家烟草专卖局 国家移民管理局
国家林业和草原局 国家铁路局 中国民用航空局
国家邮政局 国家文物局 国家中医药管理局
国家矿山安全监察局 国家外汇管理局 国家药品监督管理局
国家知识产权局 国家公园管理局 国家公务员局
国家档案局 国家保密局 国家密码管理局