首页>新闻>地方应急

陕西:对27项安全生产重大事故隐患进行省级挂牌督办

2021-04-08 14:36来源:陕西应急管理

  为促进重大事故隐患治理,有效防范和遏制重特大事故发生,日前,陕西省安委会决定对27项安全生产重大事故隐患进行省级挂牌督办。 

  各市(区)、有关部门和单位要切实落实问题隐患整改责任,按照省级挂牌督办治理安全生产重大事故隐患工作要求,制定切实可行的治理方案,落实生产经营单位主体责任、行业主管部门督办责任、属地监管单位监管责任,扎实开展省级挂牌督办安全生产重大事故隐患整改整治。同时,要加强对隐患整治过程中的安全管控,落实防范措施,严防隐患整改期间引发安全事故。 

  要扎实开展问题隐患排查治理,各级人民政府要将省级挂牌督办重大事故隐患纳入本级挂牌督办,建立整改落实工作机制。各行业督办单位要切实加强组织领导,及时协调解决隐患整改过程中存在问题和困难,督促治理责任单位按规定期限完成隐患整改。治理责任单位要按照“一隐患一方案”要求,逐条制定整改措施,逐一对账销号,坚决完成整改任务。各市(区)要结合实际,认真开展隐患排查,对前期排查出的未纳入省级挂牌督办的隐患,各有关单位要持续跟踪关注,确保隐患整改到位。 

  要严格隐患整改闭环管理,各市(区)、各有关部门要将省级挂牌重大事故隐患纳入重点督查检查范围,全程跟踪督办,并严格按照销号程序及时提请销号。挂牌隐患整改结束后,责任单位要及时申请整改验收,相关督办单位要及时组织现场检查验收,并出具书面验收意见。该省安委办将对隐患治理情况进行调度和督促检查,对工作不力、不按规定要求和时限落实整治措施的单位进行通报批评;因整改不力酿成安全事故的,将依法严肃追究相关单位和人员责任。 

扫一扫在手机打开当前页面

责任编辑:李振营

相关链接

  • 国务院部门网站
  • 相关链接
  • 省应急厅(局)
  • 有关媒体
外交部 国防部 国家发展和改革委员会
教育部 科学技术部 工业和信息化部
国家民族事务委员会 公安部 民政部
司法部 财政部 人力资源和社会保障部
自然资源部 生态环境部 住房和城乡建设部
交通运输部 水利部 农业农村部
商务部 文化和旅游部 国家卫生健康委员会
退役军人事务部 应急管理部 人民银行
审计署 国家语言文字工作委员会 国家外国专家局
国家航天局 国家原子能机构 国家核安全局
国务院国有资产监督管理委员会 海关总署 国家税务总局
国家市场监督管理总局 国家广播电视总局 国家体育总局
国家统计局 国家国际发展合作署 国家医疗保障局
国务院参事室 国家机关事务管理局 国家认证认可监督管理委员会
国家标准化管理委员会 国家新闻出版署(国家版权局) 国家宗教事务局
国务院港澳事务办公室 国务院研究室 国务院侨务办公室
国务院台湾事务办公室 国家互联网信息办公室 国务院新闻办公室
新华通讯社 中国科学院 中国社会科学院
中国工程院 国务院发展研究中心 中央广播电视总台
中国气象局 中国银行保险监督管理委员会 中国证券监督管理委员会
国家信访局 国家粮食和物资储备局 国家能源局
国家国防科技工业局 国家烟草专卖局 国家移民管理局
国家林业和草原局 国家铁路局 中国民用航空局
国家邮政局 国家文物局 国家中医药管理局
国家煤矿安全监察局 国家外汇管理局 国家药品监督管理局
国家知识产权局 出入境管理局 国家公园管理局
国家公务员局 国家档案局 国家保密局
国家密码管理局