首页>新闻>地方应急

吉林:全覆盖警示约谈危化品重大危险源企业

2021-04-06 18:36来源:吉林应急管理

为深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要论述和视察吉林重要指示精神,着力化解危化品领域安全风险,近期,吉林省应急管理厅紧盯重大危险源企业,坚持问题导向、目标导向,以警示约谈为抓手,全面督促企业主体责任再落实。截至目前,已完成10个市(州)、38个县(市、区、开发区)的67户企业约谈和承诺,占全省108户重大危险源企业的62%,共约谈企业相关人员335人、属地政府分管领导及应急监管人员150人。

一企一约谈,压力传导面对面

从今年3月上旬开始,由吉林省应急管理厅分管领导带队,对全省危化品重大危险源企业主要负责人、分管安全负责人、分管技术负责人、操作负责人和安全管理机构负责人展开“一对一”警示约谈,并现场从企业在安全机构设置、专职安全人员配备、安全管理人员准入、安全生产投入、安全教育培训、安全风险隐患排查、应急救援等20多个方面,就进一步落实安全生产主体责任进行了深入解读,提出解决对策,助力企业强化本质安全提升。

一企一警示,风险告知更具体

为突出警示约谈针对性,该省应急管理厅差异化制定了警示手册。由专业人员依据重大危险源企业现有工艺、设备特点,深入剖析企业固有风险、设备风险、人员风险、环境风险、物料风险和主体责任,形成安全风险提示,并将同类型企业事故、原因及责任追究、《刑法修正案》相关法条、重大危险源企业包保责任等内容写入警示手册,切实做到“一厂出事故、万厂受教育,一地有隐患、全省受警醒”。

一企一承诺,主动履责筑防线

为了解决企业有关负责人不知道怎么管、不知道从哪里管的问题,该省应急管理厅细化责任分类,明确百余项责任内容,切实保障企业生产、现场、管理、应急、投入等各个环节主体责任充分落实。警示约谈后,企业负责人夯实了对管理人员、“三同时”、安全评价认证、设备设施、隐患排查治理等20项责任,并且书面承诺要坚决严格落实好企业安全主体责任和重大危险源包保责任。

扫一扫在手机打开当前页面

责任编辑:段萌

相关链接

  • 国务院部门网站
  • 相关链接
  • 省应急厅(局)
  • 有关媒体
外交部 国防部 国家发展和改革委员会
教育部 科学技术部 工业和信息化部
国家民族事务委员会 公安部 民政部
司法部 财政部 人力资源和社会保障部
自然资源部 生态环境部 住房和城乡建设部
交通运输部 水利部 农业农村部
商务部 文化和旅游部 国家卫生健康委员会
退役军人事务部 应急管理部 人民银行
审计署 国家语言文字工作委员会 国家外国专家局
国家航天局 国家原子能机构 国家核安全局
国务院国有资产监督管理委员会 海关总署 国家税务总局
国家市场监督管理总局 国家广播电视总局 国家体育总局
国家统计局 国家国际发展合作署 国家医疗保障局
国务院参事室 国家机关事务管理局 国家认证认可监督管理委员会
国家标准化管理委员会 国家新闻出版署(国家版权局) 国家宗教事务局
国务院港澳事务办公室 国务院研究室 国务院侨务办公室
国务院台湾事务办公室 国家互联网信息办公室 国务院新闻办公室
新华通讯社 中国科学院 中国社会科学院
中国工程院 国务院发展研究中心 中央广播电视总台
中国气象局 中国银行保险监督管理委员会 中国证券监督管理委员会
国家信访局 国家粮食和物资储备局 国家能源局
国家国防科技工业局 国家烟草专卖局 国家移民管理局
国家林业和草原局 国家铁路局 中国民用航空局
国家邮政局 国家文物局 国家中医药管理局
国家矿山安全监察局 国家外汇管理局 国家药品监督管理局
国家知识产权局 国家公园管理局 国家公务员局
国家档案局 国家保密局 国家密码管理局