首页>新闻>地方应急

河南:召开应对高森林火险形势视频调度会议

2021-01-13 18:09来源:青海日报

111日上午,河南省森防办组织召开全省应对高森林火险形势视频调度会议,会议传达了国家森防指森林草原输配电线路火灾隐患治理会议精神,通报了四川西昌“3·30”森林火灾、辉县“5·3”森林火灾调查处理结果及近期全省火情热点,宣读了省森防办“关于发布高森林火险橙色预警的通知”,洛阳市、平顶山市森防办做了交流发言。省森防指秘书长、省应急厅分管负责人出席会议并要求:迅速行动,积极应对高森林火险形势,坚决控制近期卫星监测火情热点多发态势,严密防范森林火灾发生。

会议指出,当前森林防灭火形势严峻,务必保持清醒认识。近期全省无有效降水,大风天气多,温度回升快,森林火险等级高,极易发生大的森林火灾;部分市县卫星监测火情热点多,火源管理存在漏洞;个别地方机制融合和工作衔接不紧密,履职尽责不够到位。多种因素叠加,森林防灭火形势严峻,务必高度重视。

会议要求,要强化防范措施,严防严控森林火灾发生。一要加强预警宣传。有山区森林防火任务的省辖市和所有一二级火险县要抓紧会商研判,及时通过多种新闻媒体发布高森林火险预报预警,并结合当地实际采取有效应对措施。二要搞好巡护巡查。综合运用卫星遥感、航空巡护、视频监控、高台瞭望和地面巡护等手段,全天候、全覆盖、立体监测森林火情热点,做到“火情早发现、早处置”。三要严格入山检查。所有森林防火入山检查站全部到岗到位,严格执行入山检查和扫“防火码”进山制度,严控火源进山入林。四要预置救援力量。各地各级专业队、半专业森林防火队要靠前驻防,航空消防飞机要时刻保持应急状态,随时做好应急处置准备。五要持续做好森林火灾隐患排查整治。要针对近期发现的火情热点,持续开展隐患排查整治,做到防火紧要期不过,排查不止,整治不断。六要及时开展森林输配电线路和重要设施(单位)火灾隐患专项治理。切实抓好林区输配电线路、军事设施、危险化学品生产经营单位、涉林景区、国有林场、自然保护区和森林公园的火灾隐患排查整治,保护好重点设施、重点单位。

会议强调,各级森防办要发挥好牵头抓总作用,履职尽责到位。一要当好参谋。要向应急管理局和森防指的主要领导汇报好当地的火情热点、工作难点、防火重点,高位推动森林防灭火工作。二要全面履行组织、指导、监督和协调职责,及时通报火情热点,适时向相关部门和县(市、区)发出提醒和通知,切实加强对重点地区的专项督查,统筹发挥好属地管理和部门监管责任。三要严格值班值守。严格执行领导带班和24小时值班制度,认真执行热点核查和“有火必报”“报扑同步”制度,搞好应急调度,及时、科学、安全处置森林火情火灾。

河南省森防办、森林航空消防站负责同志在省应急厅主会场参会,各省辖市、济源示范区森防办、应急局负责同志在各地应急局分会场参会。

扫一扫在手机打开当前页面

责任编辑:田心

相关链接

  • 国务院部门网站
  • 相关链接
  • 省应急厅(局)
  • 有关媒体
外交部 国防部 国家发展和改革委员会
教育部 科学技术部 工业和信息化部
国家民族事务委员会 公安部 民政部
司法部 财政部 人力资源和社会保障部
自然资源部 生态环境部 住房和城乡建设部
交通运输部 水利部 农业农村部
商务部 文化和旅游部 国家卫生健康委员会
退役军人事务部 应急管理部 人民银行
审计署 国家语言文字工作委员会 国家外国专家局
国家航天局 国家原子能机构 国家核安全局
国务院国有资产监督管理委员会 海关总署 国家税务总局
国家市场监督管理总局 国家广播电视总局 国家体育总局
国家统计局 国家国际发展合作署 国家医疗保障局
国务院参事室 国家机关事务管理局 国家认证认可监督管理委员会
国家标准化管理委员会 国家新闻出版署(国家版权局) 国家宗教事务局
国务院港澳事务办公室 国务院研究室 国务院侨务办公室
国务院台湾事务办公室 国家互联网信息办公室 国务院新闻办公室
新华通讯社 中国科学院 中国社会科学院
中国工程院 国务院发展研究中心 中央广播电视总台
中国气象局 中国银行保险监督管理委员会 中国证券监督管理委员会
国家信访局 国家粮食和物资储备局 国家能源局
国家国防科技工业局 国家烟草专卖局 国家移民管理局
国家林业和草原局 国家铁路局 中国民用航空局
国家邮政局 国家文物局 国家中医药管理局
国家煤矿安全监察局 国家外汇管理局 国家药品监督管理局
国家知识产权局 出入境管理局 国家公园管理局
国家公务员局 国家档案局 国家保密局
国家密码管理局