首页>新闻>地方应急

2020年四川生产安全事故起数、死亡人数“双下降”

2020-12-28 11:09来源:新华网

2020年四川省安全生产月期间,老人正在学习心肺复苏急救。(四川省应急管理厅供图)

不事先听取企业汇报,没有地方部门人员陪同,12月22日,四川省应急管理厅派出检查组,直奔广元旺苍攀成钢焦化有限公司等企业一线、直插生产现场排查风险隐患。针对煤矿、非煤矿山、危化品、烟花爆竹等重点行业领域,一场岁末年初的“排险除患”专项执法检查行动全面展开。

在距离广元旺苍县400余公里外的成都,四川省应急管理厅上下各部门的干部职工也都在忙碌之中:科学谋划制定“十四五”规划;针对短期风险,每周、每月、每季度开展风险分析研判;面对当前隐患,坚持每日视频调度,对发现的问题隐患立刻督促整改……一项项工作紧张有序地进行。

一年来,四川不断推进应急管理体系和能力现代化,实现生产安全事故起数、死亡人数“双下降”,为治蜀兴川再上新台阶提供有力安全保障。

出重拳+使长劲,牢牢守住安全生产底线

停产!12月22日,绵阳市安州区某工贸企业接到四川省安全监察执法总队罚单。此前半年,该企业因生产车间内部分设备未采取防爆措施,连续三次接到责令整改通知书无动于衷。停产整改,合法合理。

一年来,被叫停的不止这一家企业。

2020年,四川省组织开展“铸安2020”监管执法专项行动,严厉打击非法及违法违规行为。全省安全生产监察执法队伍共检查企业7694家次,发现隐患38228项,重大隐患739项,处罚款5906万元,责令停产停业整顿65家。在强化监察执法的同时,安全生产领域行刑衔接也在深入推进:对达到移送标准的违法事实,及时形成案件调查报告并提出移送建议,杜绝“以罚代刑”,依法严厉惩戒安全生产犯罪行为。

既出重拳,也要使长劲。为安全生产建立长效机制,今年6月,四川省安委会印发《四川省安全生产专项整治三年行动计划》,明确从2020年4月至2022年12月,在全省狠抓2个专题和12个重点行业领域专项整治,从根本上、源头上提出具体措施。

在看清方向的同时也要理出当前存在的问题。四川省紧紧瞄准“党政同责、一岗双责”和“管行业必须管安全”的要求,落实责任,补齐短板。据悉,截至11月,四川省共发生生产安全事故882起、死亡881人,事故起数、死亡人数同比减少315起、337人,分别下降26.3%、27.7%。发生较大生产安全事故24起、死亡82人,事故起数、死亡人数同比减少10起、36人,分别下降29.4%、30.5%,未发生重大及以上生产安全事故。

2020年6月18日,四川举行全国第19个“安全生产月”安全咨询日活动,图为消防人员正在和小朋友互动。(四川省应急管理厅供图)

清单制+实体化专班 推进安全生产制度顶层设计

安全之路,离不开一次次一丝不苟地巡查,也需要深层次的制度创新作为保障。

今年2月,四川省安委会以1号文件印发《关于印发进一步推进安全生产清单制管理工作方案的通知》,将安全生产清单制管理作为我省安全生产工作的“头号工程”全面推进。四川省安办从党政层面、部门层面、企业层面制定《党委政府属地安全生产领导责任清单》《部门安全生产监管责任清单》和《企业安全生产管理责任清单》,实行省、市(州)、县(市、区)、乡镇(街道)分层、分级、分类制定安全生产清单,加快推进全省各级党委政府、各级相关行业部门和各领域企业安全生产清单制管理工作,努力实现安全生产责任“零缺位”。

安全生产制度的设定,需要因地制宜科学规划,以人为本分类施策。四川省安办采取“清单制+责任制+信息化+督考制”方式,制定发布党委政府和18个重点行业(领域)责任清单模板,各地各行业可对清单参考模板的清单数量和内容按照“3+N清单”的模式进行拓展,通过制度创新、示范建设、知识竞赛和APP研发等方式,不断延伸清单制管理触角,实现全域推广、责任到人。

李子垭煤矿南二井矿长殷绍林从没想过,自己负责的企业能拥有“远程医生”。12月11日,殷绍林接到四川省应急厅安全生产专班电话,才知道煤矿南二井发生瓦斯超限报警。根据应急厅的电话指导调度,在报警发生后立即撤出井下人员,据判定,该次报警为作业人员打钻引起瓦斯泄露超限。

步入四川省应急管理厅数据分析研判应用中心,一面巨大的led屏幕上集成了安全生产、隐患监测、视频连线调度等系统。这是已经初步成型的四川省安全生产风险防控平台,在这一系统的背后,是危险化学品、煤矿、非煤矿山等18个支撑信息平台,实现了对四川省重大危险源的实时监控。遇到紧急情况,专班工作人员可以立即开展会商研判,第一时间通过视频、电话调度相关部门、单位及企业,提醒指导地方政府、监管部门、涉事企业尽快消除险兆,形成风险管控闭环管理。

2020年3月23日,四川省应急管理厅执法检查组到达州抽查“一通三防”,图为执法检查人员检查瓦斯含量。(四川省应急管理厅供图)

精准研判+科学处置 应对多次抢险救援大考

今年汛期,四川迎来了空前考验——133条河流超警戒水位、75条河流超保证水位,850余万群众受灾。先后5次启动防汛应急响应,历史首次启动防汛I级应急响应。

面对险情,四川省应急系统统筹组织各类应急救援力量25万余人次,转战雅安、宜宾、乐山、绵阳等地抢险救援,汛期共转移安置群众90.4万人,成功处置凤洲岛大营救、宜宾和泸州洪峰过境等险情,实现被困群众和救援人员“两个零伤亡”。

这一年,四川坚持关口前移,随时做好打大仗硬仗恶仗准备。四川省应急厅健全日常状态下值守应急体系,搭建成立全勤指挥部,365天常态化应对突发事件,每日至少8人全勤值守、27人备勤,重要时段、节假日执行双值守制度,每日调度、不定时抽查重点地区、重点领域和重大危险源,研判安全风险,“点对点”提醒采取应对措施。

根据各类灾害事故特点和风险点,四川制定《应急救援行动安全通则》和9个类别安全要则,提出实施救援行动安全措施,全年共救助受灾群众约580余万人次,安排8850万元专项资金采购救灾物资,向甘孜、凉山、攀枝花等8个市(州)提前下沉前置7大类救灾物资共13.46万(套)件,争取中央自然灾害救灾资金17.37亿元,下拨中省救灾资金22.02亿元;各级调拨帐篷、折叠床、棉被等救灾物资30万余(套)件。

同时,不断提升应急救援能力和水平,组建地震、化工、核生化、重型机械工程和战略保障等7类29支消防救援专业队伍,全省现有可调用的国家队伍、专业队伍、社会队伍等各类应急救援力量共12万余人,新招录国家综合性消防救援队伍消防员795人。

(徐梦帆)

扫一扫在手机打开当前页面

责任编辑:刘丽萍

相关链接

  • 国务院部门网站
  • 相关链接
  • 省应急厅(局)
  • 有关媒体
外交部 国防部 国家发展和改革委员会
教育部 科学技术部 工业和信息化部
国家民族事务委员会 公安部 民政部
司法部 财政部 人力资源和社会保障部
自然资源部 生态环境部 住房和城乡建设部
交通运输部 水利部 农业农村部
商务部 文化和旅游部 国家卫生健康委员会
退役军人事务部 应急管理部 人民银行
审计署 国家语言文字工作委员会 国家外国专家局
国家航天局 国家原子能机构 国家核安全局
国务院国有资产监督管理委员会 海关总署 国家税务总局
国家市场监督管理总局 国家广播电视总局 国家体育总局
国家统计局 国家国际发展合作署 国家医疗保障局
国务院参事室 国家机关事务管理局 国家认证认可监督管理委员会
国家标准化管理委员会 国家新闻出版署(国家版权局) 国家宗教事务局
国务院港澳事务办公室 国务院研究室 国务院侨务办公室
国务院台湾事务办公室 国家互联网信息办公室 国务院新闻办公室
新华通讯社 中国科学院 中国社会科学院
中国工程院 国务院发展研究中心 中央广播电视总台
中国气象局 中国银行保险监督管理委员会 中国证券监督管理委员会
国家信访局 国家粮食和物资储备局 国家能源局
国家国防科技工业局 国家烟草专卖局 国家移民管理局
国家林业和草原局 国家铁路局 中国民用航空局
国家邮政局 国家文物局 国家中医药管理局
国家矿山安全监察局 国家外汇管理局 国家药品监督管理局
国家知识产权局 国家公园管理局 国家公务员局
国家档案局 国家保密局 国家密码管理局