首页>新闻>地方应急

河南:开展安全生产异地督导执法检查

2020-11-18 08:29来源:河南省应急管理厅

  河南省应急管理厅近日印发《全省安全生产异地督导执法检查工作方案》,决定从即日起至年底,在全省开展安全生产异地督导执法检查。 

  检查对象和内容是什么?方案指出,重点督导检查17个省辖市人民政府和济源示范区管委会所辖县(市、区)政府、有关部门及相关企业。异地督导执法检查将从专项整治三年行动开展情况、企业双重预防体系建设、应急管理系统安全生产执法、重点生产经营单位安全生产等方面开展督导检查。 

  执法检查分哪几个阶段?异地督导执法检查工作自方案印发之日起至1231日止,共分为三个阶段:第一阶段为即日起至1215日,重点对县(市、区)政府和相关部门开展督导检查,对相关企业开展执法检查。第二阶段为1215日至1220日,由各检查组组长单位牵头组织力量,对异地督导检查的省辖市政府、济源示范区管委会及有关部门开展检查。第三阶段为1220日至1230日,对第一、二阶段异地督导执法检查发现的问题和隐患整改情况逐一核查。 

  执法检查采用什么方式?方案要求,省安委会办公室组织制订异地督导执法检查工作方案、评定细则以及执法检查表。各地抽调骨干力量组成异地督导执法检查工作组,按照要求开展异地督导执法检查。异地督导执法检查采取规模相当的省辖市包省辖市的方式开展,实行组长负责制。省安委会办公室统一组织开展督导执法检查培训,把握工作重点,统一工作标准,保证督导执法检查的质量和效果。方案要求,对每个县(市、区),执法检查企业应在10家以上,各地安委办统筹安排异地督导执法检查力量,确保异地督导执法检查组人员组成、专业结构满足工作要求。各县(市、区)异地督导执法检查组,应按照“业务骨干3+专家”的标准组成。对企业执法检查必须按照“逢进必考、异地执法、属地办案”的要求,严格落实三项制度,采取“启动会+现场执法检查+总结会”“企业主要负责人+安全管理人员+岗位操作员工全过程在场”和“执法+专家”三位一体执法模式,全面实施线上执法检查。 

  据了解,异地督导执法检查将对各省辖市(示范区)进行排名并通报全省,结果将作为各地年度安全生产工作考核的重要参考。省应急管理厅有关负责人表示,要将“三铁”(铁面无私、铁腕治患、铁鞋踏破)要求贯穿异地督导执法检查全过程、各环节,坚持较真碰硬,把能不能发现问题、敢不敢揭露问题作为衡量异地督导执法检查质量的标准,坚持一把尺子量到底,严格按照执法要求等进行评判和检查。 

扫一扫在手机打开当前页面

责任编辑:李振营

相关链接

  • 国务院部门网站
  • 相关链接
  • 省应急厅(局)
  • 有关媒体
外交部 国防部 国家发展和改革委员会
教育部 科学技术部 工业和信息化部
国家民族事务委员会 公安部 民政部
司法部 财政部 人力资源和社会保障部
自然资源部 生态环境部 住房和城乡建设部
交通运输部 水利部 农业农村部
商务部 文化和旅游部 国家卫生健康委员会
退役军人事务部 应急管理部 人民银行
审计署 国家语言文字工作委员会 国家外国专家局
国家航天局 国家原子能机构 国家核安全局
国务院国有资产监督管理委员会 海关总署 国家税务总局
国家市场监督管理总局 国家广播电视总局 国家体育总局
国家统计局 国家国际发展合作署 国家医疗保障局
国务院参事室 国家机关事务管理局 国家认证认可监督管理委员会
国家标准化管理委员会 国家新闻出版署(国家版权局) 国家宗教事务局
国务院港澳事务办公室 国务院研究室 国务院侨务办公室
国务院台湾事务办公室 国家互联网信息办公室 国务院新闻办公室
新华通讯社 中国科学院 中国社会科学院
中国工程院 国务院发展研究中心 中央广播电视总台
中国气象局 中国银行保险监督管理委员会 中国证券监督管理委员会
国家信访局 国家粮食和物资储备局 国家能源局
国家国防科技工业局 国家烟草专卖局 国家移民管理局
国家林业和草原局 国家铁路局 中国民用航空局
国家邮政局 国家文物局 国家中医药管理局
国家煤矿安全监察局 国家外汇管理局 国家药品监督管理局
国家知识产权局 出入境管理局 国家公园管理局
国家公务员局 国家档案局 国家保密局
国家密码管理局