首页>新闻>地方应急

山东:打响安全生产百日攻坚战

2020-10-17 11:07来源:中国化工报

山东省结合安全生产专项整治三年行动,由省政府安委会各专业委员会牵头,自9月底开始在全省范围内集中开展为期百日的拉网式大排查,全面深入细致排查治理各类安全隐患,确保把每个行业领域、每个企业、每个环节、每个部位、每个装备设施都排查到位,隐患治理到位,坚决打赢年底安全生产百日守关攻坚战。通过部署开展安全生产百日攻坚活动,推动隐患排查常态化、制度化、机制化,坚决遏制重特大事故,减少较大及一般事故,确保全省安全生产形势持续稳定好转。

重点突出危化品  开展拉网式大排查

山东省安全生产百日攻坚的主要载体是开展拉网式大排查专项行动,突出危险化学品、矿山、交通运输等重点行业领域,将所有行业领域的各类安全隐患全部排查到位并及时整改、有效管控。据悉,该省采取企业自查、市县排查、专业委员会抽查等形式集中开展地毯式、拉网式大排查。对于排查发现的各类隐患,要建立台账,实行清单式管理和闭环管理,确保“整改一处、销号一处”。风险等级高、短时间不能消除的隐患,按规定落实安全防范措施,防止发生安全生产事故。

潍坊市针对境内危险化学品生产经营和运输领域,开展隐患拉网式大排查专项行动,督促所有企业按照《危化品企业安全风险隐患排查治理导则》,完成自查自纠并制定整改方案。重大隐患上报属地监管部门,挂牌督办,并对安全风险评估等级为“红、橙”的企业,对照安全生产许可证发证条件逐一进行核查,从源头提升发证企业的安全保障能力。该市国庆前夕就督导企业查找出685项问题隐患,整改521项,核查企业102家。山东华鲁恒升化工股份有限公司安全管理主任李连军介绍,该公司安全隐患拉网式排查治理行动从9月底至10月底,重点按照《危化品企业安全风险隐患排查治理导则》排查治理安全风险隐患,同时开展危化品动火和受限空间等特殊作业、外来施工队伍、试生产、开停车、检维修等环节的安全专项治理,进一步规范事故多发环节作业,有效遏制事故发生。

来自该省应急管理厅的通报显示,全省各地坚持全方位、无死角、全覆盖,全面深入细致排查各类安全隐患并立行立改,国庆和中秋“两节”期间共检查企业2.36万家,查出隐患2.55万个,已整改1.84万个。

危化品监管信息化  危险源监测预警全覆盖

山东省还把推进危化品监管信息化建设作为提高危化品安全治理能力的重要抓手,作为一项政治任务加速推进。根据部署,今年年底前,全省危化品三、四级重大危险源储存单元的温度、压力、液位等关键实时参数接入危化品安全生产风险监测预警系统,实现对重大危险源安全生产风险监测预警全覆盖;全省6个危化品道路运输重点市和27个重点县(市、区)全面建成并投入运行危化品道路运输全过程信息化系统。

日前在东营召开的全省化工园区高质量发展现场会上,与会人员到东营港智慧化工园区及5G应用试点参观。该园区综合运用物联网、5G等技术,在全国首家建成对装置和罐区14级重大危险源进行智能监控的系统。智慧园区平台负责人王明元介绍说,通过三维建模,可以随时打开园区内化工企业的罐区界面,实时掌握每个罐组的温度、压力、液位。潍坊市则大力推进自控报警装置安装改造,目前已有235家企业完成安装改造。该市应急管理局对全市涉及“两重点一重大”生产装置、储存设施可燃气体和有毒气体泄漏检测报警装置、紧急切断装置、自动化控制系统的装备和使用进行普查和评估,凡未实现或未投用的一律停产整改。

运行双重预防体系  企业应急管理“三到位”

该省还明确,年底前各类企业要全部建立起风险分级管控和隐患排查治理双重预防体系并有效运行。据介绍,目前部分重点监管企业和规模以上企业,在体系建设和运行上还存在一定差距。为此,山东省要求各地对辖区企业逐一“把脉问诊”“一企一策”实施挂包帮扶,同时,推进双重预防体系和安全生产标准化一体化建设、一体化运行、一体化认定,从根本上解决双重预防体系和标准化建设“两张皮”的问题。结合8月份全省化工企业应急演练专项执法检查情况,山东省要求全省化工企业要做到应急预案管理到位、应急演练到位和安全生产培训到位等“三个到位”,并要求各级应急管理部门做好“三个督促”。一是督促企业及时修订和实施本单位应急救援预案;二是督促企业严格按照应急演练计划,组织开展有针对性的演练;三是督促企业加强安全生产培训,全面提升员工安全意识和操作技能。

在此次安全生产百日攻坚活动中,该省要求各地各部门把企业“三到位”情况作为执法检查的重要内容,通过实施更加严格的执法检查,倒逼企业落实“三个到位”主体责任。

 

扫一扫在手机打开当前页面

责任编辑:李振营

相关链接

  • 国务院部门网站
  • 相关链接
  • 省应急厅(局)
  • 有关媒体
外交部 国防部 国家发展和改革委员会
教育部 科学技术部 工业和信息化部
国家民族事务委员会 公安部 民政部
司法部 财政部 人力资源和社会保障部
自然资源部 生态环境部 住房和城乡建设部
交通运输部 水利部 农业农村部
商务部 文化和旅游部 国家卫生健康委员会
退役军人事务部 应急管理部 人民银行
审计署 国家语言文字工作委员会 国家外国专家局
国家航天局 国家原子能机构 国家核安全局
国务院国有资产监督管理委员会 海关总署 国家税务总局
国家市场监督管理总局 国家广播电视总局 国家体育总局
国家统计局 国家国际发展合作署 国家医疗保障局
国务院参事室 国家机关事务管理局 国家认证认可监督管理委员会
国家标准化管理委员会 国家新闻出版署(国家版权局) 国家宗教事务局
国务院港澳事务办公室 国务院研究室 国务院侨务办公室
国务院台湾事务办公室 国家互联网信息办公室 国务院新闻办公室
新华通讯社 中国科学院 中国社会科学院
中国工程院 国务院发展研究中心 中央广播电视总台
中国气象局 中国银行保险监督管理委员会 中国证券监督管理委员会
国家信访局 国家粮食和物资储备局 国家能源局
国家国防科技工业局 国家烟草专卖局 国家移民管理局
国家林业和草原局 国家铁路局 中国民用航空局
国家邮政局 国家文物局 国家中医药管理局
国家煤矿安全监察局 国家外汇管理局 国家药品监督管理局
国家知识产权局 出入境管理局 国家公园管理局
国家公务员局 国家档案局 国家保密局
国家密码管理局