首页>新闻>地方应急

广东:启动打击森林违法用火行为专项行动

2020-10-16 11:02来源:广东省应急管理厅

广东省自10月起进入新一轮的森林特别防护期,为有效控制野外火源,确保秋冬季森林防灭火形势稳定,广东省公安厅、省应急管理厅、省林业局决定自202010月起至1220日在全省范围组织开展为期近3个月的打击森林违法用火行为专项行动。

通知指出,森林特别防护期进山旅游、秋收冬种、祭祀上坟烧纸及林区建设施工等诱发火灾因素增多,本次专项行动的重点是打击所有森林违法用火行为,整治危害防火安全的违法行为。包括:高火险天气在林缘、林内烧田埂、烧杂草、烧灰积肥、烧垃圾、烧垦开荒等违法农事用火;在林缘、林内焚烧纸钱、上灯点烛、燃花放炮、焚香祭祀等违法祭祀用火;以及违法林业生产用火、违法施工作业用火、违法野外生活用火以及各种故意纵火等行为。

其中,1011日至20201210为此次专项行动的打击查处阶段。在森林高火险区及森林高火险期内,县级以上人民政府要发布命令,禁止一切野外用火。各地级以上市公安机关、应急管理、林业主管部门要统一联合组织开展全市范围的集中打击查处行动。在专项行动领导小组的统一指挥下,有重点、有针对性地开展拉网式打击查处行动,抓获一批违法犯罪分子,特别是对拒不执行县级以上人民政府发布的森林防火命令的,要依照《中华人民共和国治安管理处罚法》的规定给予处罚。对每一起森林火灾,都必须立案侦查。要对案件多发地区开展专项督察,定期通报情况。

通知要求,各地森林防灭火工作机构要利用卫星监测、视频监控、高山瞭望和地面巡逻等手段,对森林火情进行全方位监控,并及时将森林火灾信息第一时间通报同级森林公安机关。各地对工作不力、措施不严、执法不为,造成森林火灾和野外违规用火行为频发的,要及时启动问责机制,督促整改到位。

扫一扫在手机打开当前页面

责任编辑:段萌

相关链接

  • 国务院部门网站
  • 相关链接
  • 省应急厅(局)
  • 有关媒体
外交部 国防部 国家发展和改革委员会
教育部 科学技术部 工业和信息化部
国家民族事务委员会 公安部 民政部
司法部 财政部 人力资源和社会保障部
自然资源部 生态环境部 住房和城乡建设部
交通运输部 水利部 农业农村部
商务部 文化和旅游部 国家卫生健康委员会
退役军人事务部 应急管理部 人民银行
审计署 国家语言文字工作委员会 国家外国专家局
国家航天局 国家原子能机构 国家核安全局
国务院国有资产监督管理委员会 海关总署 国家税务总局
国家市场监督管理总局 国家广播电视总局 国家体育总局
国家统计局 国家国际发展合作署 国家医疗保障局
国务院参事室 国家机关事务管理局 国家认证认可监督管理委员会
国家标准化管理委员会 国家新闻出版署(国家版权局) 国家宗教事务局
国务院港澳事务办公室 国务院研究室 国务院侨务办公室
国务院台湾事务办公室 国家互联网信息办公室 国务院新闻办公室
新华通讯社 中国科学院 中国社会科学院
中国工程院 国务院发展研究中心 中央广播电视总台
中国气象局 中国银行保险监督管理委员会 中国证券监督管理委员会
国家信访局 国家粮食和物资储备局 国家能源局
国家国防科技工业局 国家烟草专卖局 国家移民管理局
国家林业和草原局 国家铁路局 中国民用航空局
国家邮政局 国家文物局 国家中医药管理局
国家煤矿安全监察局 国家外汇管理局 国家药品监督管理局
国家知识产权局 出入境管理局 国家公园管理局
国家公务员局 国家档案局 国家保密局
国家密码管理局