首页>新闻>地方应急

广东:深入排查重点行业领域安全隐患 全力做好第四季度安全防范工作

2020-10-15 11:56来源:广东省应急管理厅

为贯彻落实10月5日广东省安全防范工作会议的要求部署,确保全省安全生产形势持续稳定好转,近日,广东省安委办吹响安全生产冲锋号,针对道路运输、建筑施工、渔业船舶等重点行业领域,重拳出击,深入查找问题,力克形式主义,全力以赴做好第四季度各项安全防范工作,切实保障人民群众生命财产安全。

货车和农用车违法载人的道路交通事故,极易造成群死群伤,是道路运输业防范重特大事故的重点领域之一。省安委办发文通知各地区、各有关部门落实五个“紧盯”严抓严管:紧盯农村地区;紧盯货车、面包车、农村客运班车、拖拉机;紧盯通往农村田地、果园茶园、厂区工地的主要通道;紧盯违法超员、违法载人;紧盯“一早一晚”特别是5时至8时、17时至20时。同时要求地方党委政府要想办法切实解决农民出行问题,从根本上化解违法载人的风险。

建筑施工安全要防在工地:危大工程必须做到未风险研判不开工,未技术交底不开工,未现场监护不开工,未系好安全带不开工。

渔业船舶安全要防在渔船:严格落实渔船进出港报告制度,出港前必须做到渔船本体不安全不出海、通讯逃生设施不齐全不出海、船长船员不持证不出海、船上人员不知不会应急措施不出海,坚决扭转建筑施工和海上安全事故多发势头。

第四季度历来是事故预防的关键期,水上交通、渔业船舶、建筑施工、危化品等行业领域事故易发多发,安全生产压力加大。广东省安委办提前部署、并已全面展开重点石化企业交叉检查指导、事故企业专项执法检查以及危化品生产企业和使用危化品工业企业安全条件确认等行动。各地各有关部门也应立即行动,组织开展本地区本行业领域第四季度安全生产检查,坚决守住安全生产底线。

 

扫一扫在手机打开当前页面

责任编辑:刘丽萍

相关链接

  • 国务院部门网站
  • 相关链接
  • 省应急厅(局)
  • 有关媒体
外交部 国防部 国家发展和改革委员会
教育部 科学技术部 工业和信息化部
国家民族事务委员会 公安部 民政部
司法部 财政部 人力资源和社会保障部
自然资源部 生态环境部 住房和城乡建设部
交通运输部 水利部 农业农村部
商务部 文化和旅游部 国家卫生健康委员会
退役军人事务部 应急管理部 人民银行
审计署 国家语言文字工作委员会 国家外国专家局
国家航天局 国家原子能机构 国家核安全局
国务院国有资产监督管理委员会 海关总署 国家税务总局
国家市场监督管理总局 国家广播电视总局 国家体育总局
国家统计局 国家国际发展合作署 国家医疗保障局
国务院参事室 国家机关事务管理局 国家认证认可监督管理委员会
国家标准化管理委员会 国家新闻出版署(国家版权局) 国家宗教事务局
国务院港澳事务办公室 国务院研究室 国务院侨务办公室
国务院台湾事务办公室 国家互联网信息办公室 国务院新闻办公室
新华通讯社 中国科学院 中国社会科学院
中国工程院 国务院发展研究中心 中央广播电视总台
中国气象局 中国银行保险监督管理委员会 中国证券监督管理委员会
国家信访局 国家粮食和物资储备局 国家能源局
国家国防科技工业局 国家烟草专卖局 国家移民管理局
国家林业和草原局 国家铁路局 中国民用航空局
国家邮政局 国家文物局 国家中医药管理局
国家煤矿安全监察局 国家外汇管理局 国家药品监督管理局
国家知识产权局 出入境管理局 国家公园管理局
国家公务员局 国家档案局 国家保密局
国家密码管理局