首页>新闻>地方应急

山西:举办安全宣传咨询日活动

2019-06-19 14:06来源:山西省应急管理厅

今年6月是全国第18个安全生产月,616日是全国“安全生产月”宣传咨询日,主题是“防风险、除隐患、遏事故”。山西省活动在湖滨广场举行,由山西省政府安委办和太原市安委会联合举办,省委常委、副省长胡玉亭出席咨询日活动。

省政府安委会28家有关成员单位和太原市安委会21家有关成员单位参加,通过摆放安全宣传展板、发放安全生产宣传单、设立咨询台等方式,向群众集中宣传党和国家安全生产方针政策、法律法规、安全知识和应急处置、自救互助方法,零距离解答群众关心的安全生产问题,为群众释疑解难,进一步传播安全发展理念,提升社会公众的安全意识。

活动现场,设置了“安全生产宣传展板展示区”、“宣传咨询区”、“安全生产和应急管理装备设备展示区”和“VR安全体验区”四个区域,现场共设置安全生产宣传展板120块,设置咨询台49个。安全生产和应急管理装备设备展示区,展示了煤矿安全大脑、无人机综合救援应用、北斗导航系统地质灾害监测设备、危险化学品安全救援装备和消防安全装备等,危险品泄露封堵处置演示、VR安全体验区还设置了VR交通安全体验馆、建筑施工安全综合体验馆、煤矿VR一体机等。让群众通过视觉、听觉、触觉等途径亲身感受事故发生的瞬间,有效提高群众的安全意识、应急处置能力和自救能力。

广场LED屏滚动播放了《人人都是安全员》、《守护斑马线》、《地震》等安全宣传片和主题公益片,既贴近基层、贴近群众,又起到了良好的教育效果。此外,消防车、应急救援指挥车、卫星指挥车、侦查无人机、矿山抢险车、地面人工增雨火箭架、卫生应急通讯指挥车等应急车辆装备也进行了现场展示。

当天,山西省各地也同步开展了丰富多彩的安全宣传咨询活动。

扫一扫在手机打开当前页面

责任编辑:刘丽萍

相关链接

  • 国务院部门网站
  • 相关链接
  • 省应急厅(局)
  • 有关媒体
外交部 国防部 国家发展和改革委员会
教育部 科学技术部 工业和信息化部
国家民族事务委员会 公安部 国家安全部
民政部 司法部 财政部
人力资源和社会保障部 自然资源部 生态环境部
住房和城乡建设部 交通运输部 水利部
农业农村部 商务部 文化和旅游部
国家卫生健康委员会 退役军人事务部 应急管理部
人民银行 审计署 国家语言文字工作委员会
国家外国专家局 国家航天局 国家原子能机构
国家海洋局 国家核安全局 国务院国有资产监督管理委员会
海关总署 国家税务总局 国家市场监督管理总局
国家广播电视总局 国家体育总局 国家统计局
国家国际发展合作署 国家医疗保障局 国务院参事室
国家机关事务管理局 国家认证认可监督管理委员会 国家标准化管理委员会
国家新闻出版署(国家版权局) 国家宗教事务局 国务院港澳事务办公室
国务院研究室 国务院侨务办公室 国务院台湾事务办公室
国家互联网信息办公室 国务院新闻办公室 新华通讯社
中国科学院 中国社会科学院 中国工程院
国务院发展研究中心 中央广播电视总台 中国气象局
中国银行保险监督管理委员会 中国证券监督管理委员会 国家行政学院
国家信访局 国家粮食和物资储备局 国家能源局
国家国防科技工业局 国家烟草专卖局 国家移民管理局
国家林业和草原局 国家铁路局 中国民用航空局
国家邮政局 国家文物局 国家中医药管理局
国家煤矿安全监察局 国家外汇管理局 国家药品监督管理局
国家知识产权局 出入境管理局 国家公园管理局
国家公务员局 国家档案局 国家保密局
国家密码管理局