首页>新闻>部内动态
2020-10-13 16:25来源:国家安全生产应急救援中心

国际减灾日:

应急管理部开展安全生产领域应对地震灾害

专业救援实战训练

1013日是第31个国际减灾日,为进一步提升安全生产领域应对地震灾害开展专业救援处置的能力和水平,应急管理部在重庆组织危险化学品、矿山、隧道等安全生产专业救援队伍开展地震灾害救援实战训练,检验疫情防控常态化下应对地震灾害的调度机制、快速响应、远程机动和专业救援处置能力。这是应急管理部首次专门组织危险化学品、矿山、隧道等安全生产专业救援队伍跨省市、跨专业联合救援实战训练,共有来自重庆、四川、贵州、云南4省市的16支专业队400余人参加。

本次实战训练对安全生产应急救援专业队伍闻警即动、机动开进、狭小空间救援、横向通道救援、压力管道堵漏等11个科目进行全要素、全流程实战训练,检验应急准备工作水平。驻在四川、重庆、云南、贵州的10支国家矿山、危险化学品、隧道专业应急救援队接到救援指令后迅速集结,携带专业救援装备和通信、生活等保障物资器材,从不同方向赶往灾区;重庆当地矿山、危险化学品、工程抢险、航空救援等6支队伍也紧急响应,出动参加救援。实训场上,参训队伍利用破拆、支护等专业救援工具,轮流进行了模拟建筑物倒塌人员搜救、竖井内被困人员解救等科目训练,危险化学品救援队伍、航空救援队伍还分别进行了模拟城市天然气管道带压堵漏、直升机投送物资和吊运伤员等科目训练。

实战训练为期3天,聚焦我国灾情特点和救援需要,设置了响应与驰援、现场实训和理论培训等三个阶段。在各项实训科目完成后,将进行为期1天半的理论培训,重点交流学习地震引发石油化工灾害处置、震后矿山企业隐患排查等专业理论和处置技能,强化安全生产救援队伍专业处置能力。

应急管理部组建以来,安全生产应急救援专业队伍对标“全灾种、大应急”任务需要和“一专多能、一队多用”建设目标,专业队伍规模不断扩大,专业救援能力不断提升,在多次重特大事故灾难救援中发挥了专业骨干作用。

扫一扫在手机打开当前页面

责任编辑:田心

相关链接

  • 国务院部门网站
  • 相关链接
  • 省应急厅(局)
  • 有关媒体
外交部 国防部 国家发展和改革委员会
教育部 科学技术部 工业和信息化部
国家民族事务委员会 公安部 民政部
司法部 财政部 人力资源和社会保障部
自然资源部 生态环境部 住房和城乡建设部
交通运输部 水利部 农业农村部
商务部 文化和旅游部 国家卫生健康委员会
退役军人事务部 应急管理部 人民银行
审计署 国家语言文字工作委员会 国家外国专家局
国家航天局 国家原子能机构 国家海洋局
国家核安全局 国务院国有资产监督管理委员会 海关总署
国家税务总局 国家市场监督管理总局 国家广播电视总局
国家体育总局 国家统计局 国家国际发展合作署
国家医疗保障局 国务院参事室 国家机关事务管理局
国家认证认可监督管理委员会 国家标准化管理委员会 国家新闻出版署(国家版权局)
国家宗教事务局 国务院港澳事务办公室 国务院研究室
国务院侨务办公室 国务院台湾事务办公室 国家互联网信息办公室
国务院新闻办公室 新华通讯社 中国科学院
中国社会科学院 中国工程院 国务院发展研究中心
中央广播电视总台 中国气象局 中国银行保险监督管理委员会
中国证券监督管理委员会 国家信访局 国家粮食和物资储备局
国家能源局 国家国防科技工业局 国家烟草专卖局
国家移民管理局 国家林业和草原局 国家铁路局
中国民用航空局 国家邮政局 国家文物局
国家中医药管理局 国家煤矿安全监察局 国家外汇管理局
国家药品监督管理局 国家知识产权局 出入境管理局
国家公园管理局 国家公务员局 国家档案局
国家保密局 国家密码管理局