7月份全国安全生产形势总体平稳

2019-08-08 09:22来源:调查评估和统计司

据初步统计,7月份全国未发生特别重大事故,发生重大事故1, 重大事故起数和死亡人数同比减少1起、14人,较大事故起数和死亡人数同比分别下降24.4%28.2%。全国安全生产形势总体平稳。

据介绍,7月份大部分行业领域较大事故同比下降,但危化品再次发生重大事故(河南省三门峡市河南能源化工集团有限公司义马气化厂“719”重大爆炸事故,死亡15人),煤矿等典型较大事故时有发生,有限空间作业施救不当较大事故较为突出,涉险事故及蕴含重大风险的事故较为突出,安全生产形势依然复杂严峻。

应急管理部要求,要充分认清在当前经济下行压力加大的形势下,安全生产形势的复杂性、严峻性,深入分析研判本地区、本行业安全风险,严格隐患排查和问题整改,加大约谈和联合惩戒力度,坚决遏制重特大事故发生。要加强高温季节重特大事故防范工作。结合高温季节事故多发易发的特点,深化重点行业领域安全专项整治,强化危化品安全综合治理,全力防范化解系统性风险;加强煤矿瓦斯、水害等灾害治理;工贸行业要严防有限空间作业施救不当事故;针对暑期旅游出行集中的情况,会同有关部门加强客车及旅游包车、宾馆饭店、景区、渡口渡船等安全监管。要切实防范自然灾害引发生产安全事故。8月上旬是台风、洪涝、泥石流、滑坡等灾害集中多发时段,要加强与气象、水利、自然资源等部门协调联动,及时发布灾害预警信息,确保第一时间通知到现场一线施工作业人员和周边群众;加强地下矿山、尾矿库汛期隐患排查,及时消除安全隐患。

扫一扫在手机打开当前页面

责任编辑:段萌

相关链接

  • 国务院部门网站
  • 相关链接
  • 省应急厅(局)
  • 有关媒体
外交部 国防部 国家发展和改革委员会
教育部 科学技术部 工业和信息化部
国家民族事务委员会 公安部 民政部
司法部 财政部 人力资源和社会保障部
自然资源部 生态环境部 住房和城乡建设部
交通运输部 水利部 农业农村部
商务部 文化和旅游部 国家卫生健康委员会
退役军人事务部 应急管理部 人民银行
审计署 国家语言文字工作委员会 国家外国专家局
国家航天局 国家原子能机构 国家核安全局
国务院国有资产监督管理委员会 海关总署 国家税务总局
国家市场监督管理总局 国家广播电视总局 国家体育总局
国家统计局 国家国际发展合作署 国家医疗保障局
国务院参事室 国家机关事务管理局 国家认证认可监督管理委员会
国家标准化管理委员会 国家新闻出版署(国家版权局) 国家宗教事务局
国务院港澳事务办公室 国务院研究室 国务院侨务办公室
国务院台湾事务办公室 国家互联网信息办公室 国务院新闻办公室
新华通讯社 中国科学院 中国社会科学院
中国工程院 国务院发展研究中心 中央广播电视总台
中国气象局 中国银行保险监督管理委员会 中国证券监督管理委员会
国家信访局 国家粮食和物资储备局 国家能源局
国家国防科技工业局 国家烟草专卖局 国家移民管理局
国家林业和草原局 国家铁路局 中国民用航空局
国家邮政局 国家文物局 国家中医药管理局
国家矿山安全监察局 国家外汇管理局 国家药品监督管理局
国家知识产权局 国家公园管理局 国家公务员局
国家档案局 国家保密局 国家密码管理局