首页>焦点图片
2020-10-08 19:48来源:新闻宣传司

国务院安委办 应急管理部召开视频会议

总结假期安全防范工作情况 部署节后安全防范重点工作

10月8日上午,国务院安委会副主任、应急管理部党委书记黄明主持召开全国安全防范工作视频会议,认真贯彻落实习近平总书记关于防范化解重大安全风险重要指示精神和党中央、国务院决策部署,总结国庆中秋假期安全防范工作情况,分析当前安全形势和存在的突出问题,安排部署节后安全防范重点工作。孙华山、黄玉治、周学文、刘伟、徐平、闵宜仁、琼色、张永利等部领导出席会议。

会议指出,今年国庆中秋长假是我国抗击新冠肺炎疫情斗争取得重大战略成果、生产生活秩序稳定恢复后的第一个长假,安全防范工作面临风险更多、挑战更大。各级党委政府、各有关部门和单位坚持人民至上、生命至上,全力做好假期防风险保稳定各项工作。北京、天津、河北、黑龙江、上海、福建、山东、浙江、湖北、湖南、江西、广东、海南、重庆、贵州、西藏、陕西、青海、宁夏等省区市党委政府主要负责同志亲自部署、亲自检查、亲自推动假期安全生产工作。工业和信息化部、公安部、交通运输部、住房和城乡建设部、农业农村部、文化和旅游部、市场监管总局、能源局、民航局、铁路局、国铁集团等部门和单位主要负责同志对节日期间安全生产专门作出部署、提出要求,调度检查安全防范工作。在各方面共同努力下,截至10月8日18时,今年国庆中秋假期全国安全形势总体平稳,未发生特别重大生产安全事故和自然灾害。

会议强调,当前我国安全生产正处于爬坡过坎期,面对错综复杂的国内外环境,面对严峻复杂的安全风险挑战,统筹好发展和安全两件大事,要以强烈的自我革命精神解决长期存在的问题,形成一整套风险防控的科学机制、一整套管用的科学方法、一支可靠的专业队伍、一支有效支撑的科技装备和力量,切实提高安全检查的能力和水平。这是为有效防控重大安全风险、保护人民群众生命财产安全的迫切需要,是提高安全生产工作水平、破解事业发展瓶颈的迫切需要,也是加快推进我国应急管理体系和能力现代化的迫切需要。

会议要求,当好党委政府的参谋助手。充分发挥职能部门参谋助手作用,协助领导抓要领、抓关键、抓薄弱环节,推动地方各级党委政府在统筹发展与安全问题上不动摇,压实各地区各行业领域各单位风险隐患排查整改责任,建立健全相关机制,完善保障政策,提高队伍战斗力,有力防范化解重大安全风险;提高专业能力。把握安全生产规律,科学研判发现问题,结合本地区、本行业、本单位实际情况,提前研判风险、防范化解风险,深刻汲取事故教训,主动排查整改问题,防止“重蹈覆辙”。建立各行业领域专家库,明确检查重点,围绕全国安全生产专项整治三年行动,扎实抓好标本兼治、综合治理;发挥安委会职能作用。加强统筹协调,有效发挥各成员单位作用,推动落实部门安全监管责任,充分发挥好应急管理部门的综合优势和各相关部门的专业优势,统分结合、形成合力。及时组织研判和排查风险,建立长效机制,定期会商研判各类风险隐患,重大节假日和重大活动要对重点地区、重点行业领域开展明查暗访。加强考核问责,对政府和部门安全生产履责情况进行评估;创造性解决问题。坚持源头管控、精准治理、依法管理、社会共治,推进安全生产制度创新、体制机制创新、方法手段创新,强化法治保障,加快推进应急管理综合行政执法改革。运用信息化、大数据手段推进“互联网+监管”,加强巡查检查,强化社会力量运用,筑牢防范化解重大风险的人民防线。

节日期间,国务院安委会成员单位紧盯重点地区、重点领域、重点环节,持续开展风险防控督导检查、明查暗访,共派出242个工作组赴各地督促推动各项安全防范责任措施落实。各地区加大监管执法力度,组织督查检查组12.7万余个,抽查检查企业54.6万余家,发现问题隐患39.1万余项,责令停产停业企业1075家,及时整改各类安全隐患。全国消防救援部门共派出督导工作组2035个,检查各类单位场所2.2万余家,排查整改火灾隐患2.8万余处。

应急管理部坚持每日会商研判,持续跟踪督促各地各部门落实安全措施,及时调度各类灾害事故处置,全力做好假期期间安全防范和应急处置各项工作。山西太原台骀山景区冰雕馆重大火灾事故、吉林松原重大道路交通事故发生后,应急管理部会同相关部门和地方及时高效调度指导事故救援处置工作。全国应急管理系统强化值班值守,国家综合性消防救援队伍和安全生产、地震等专业救援队伍严阵以待,时刻保持应急状态,全力做好战备执勤值守和应急救援工作。国家综合性消防救援队伍共出动指战员24.7万余人次,参加灭火和抢险救援15230起,营救疏散被困群众6612人。

 (作者:李航天 摄影:胡光伟)


扫一扫在手机打开当前页面

责任编辑:刘丽萍

相关链接

  • 国务院部门网站
  • 相关链接
  • 省应急厅(局)
  • 有关媒体
外交部 国防部 国家发展和改革委员会
教育部 科学技术部 工业和信息化部
国家民族事务委员会 公安部 民政部
司法部 财政部 人力资源和社会保障部
自然资源部 生态环境部 住房和城乡建设部
交通运输部 水利部 农业农村部
商务部 文化和旅游部 国家卫生健康委员会
退役军人事务部 应急管理部 人民银行
审计署 国家语言文字工作委员会 国家外国专家局
国家航天局 国家原子能机构 国家海洋局
国家核安全局 国务院国有资产监督管理委员会 海关总署
国家税务总局 国家市场监督管理总局 国家广播电视总局
国家体育总局 国家统计局 国家国际发展合作署
国家医疗保障局 国务院参事室 国家机关事务管理局
国家认证认可监督管理委员会 国家标准化管理委员会 国家新闻出版署(国家版权局)
国家宗教事务局 国务院港澳事务办公室 国务院研究室
国务院侨务办公室 国务院台湾事务办公室 国家互联网信息办公室
国务院新闻办公室 新华通讯社 中国科学院
中国社会科学院 中国工程院 国务院发展研究中心
中央广播电视总台 中国气象局 中国银行保险监督管理委员会
中国证券监督管理委员会 国家信访局 国家粮食和物资储备局
国家能源局 国家国防科技工业局 国家烟草专卖局
国家移民管理局 国家林业和草原局 国家铁路局
中国民用航空局 国家邮政局 国家文物局
国家中医药管理局 国家煤矿安全监察局 国家外汇管理局
国家药品监督管理局 国家知识产权局 出入境管理局
国家公园管理局 国家公务员局 国家档案局
国家保密局 国家密码管理局