首页>焦点图片

他们逆火前行 留下最美身影

2019-05-26 10:16来源:新华网

518,云南省丽江市玉龙县奉科镇黄明村发生森林火灾,521日云南省森林消防总队迪庆大队40名指战员前往增援,这是今年第二次到同一个镇灭火作战。他们逆火前行,与火魔殊死搏斗,留下最美身影。

战斗前的等待

2123时许,队伍到达火场北线,大队长带报务员勘察火场,大家在距离火线300米的山腰待命,最后检修一遍装备机具,等待进攻的命令。新华网发(彭光权)

突破火线

220时许,队伍接近火线,迪庆中队一班班长杨学强带领几名风力灭火机手打开突破口,打响了战斗的“第一枪”,队伍在连续的火线上撕开一个口子,奋力缚住肆虐的火龙。新华网发(彭光权)

烈火中的油锯手

一根剧烈燃烧的枯木横跨在火线上,如果不及时处理,明火会顺着木头迅速蔓延。一名消防员顶着烈火的炙烤奋力切割。新华网发(彭光权)

手缚火龙

一名风力灭火机手正在捡起一根燃烧的树枝扔向火烧迹地内,即使他带着防火手套,但用手直接握住燃烧的树枝,忍受的疼痛对常人来说是无法想象的,但对森林消防员来就说,这只是“家常便饭”。新华网发(彭光权)

补充能量

经过长达9个小时的远程机动,又负重爬了近70多度的陡坡,体力几乎消耗殆尽,但见到山火那一刻,他们又能量爆表。图为一名森林消防员在喝水。新华网发(彭光权)

最美睡姿

22日凌晨3时,队员们进行短暂调整休息,虽然气温很低,但过度劳累的他们倒在地上便入睡了。“天当被、地当床”这是森林消防员经常遇到的情况。新华网发(彭光权)

战地晚餐

2220许,队员们清理完火场撤到平缓地带吃晚餐,漆黑的夜里,他们已经看不清饭盒里装的是什么菜,极度饥饿的他们只是一个劲的把饭菜往嘴里塞,在火场上能吃上饭菜是一件特别幸福的事。新华网发(彭光权)

战斗勋章

2310时许,队伍完成火灾扑救任务撤到山下休息点。队员黄岳林终于有时间查看自己的伤口。他凌晨一点起来巡视火线,不小心踩空了,腿被树桩擦了一下,当时没太在意,没想到还是擦掉了一大一块皮。新华网发(彭光权)

扫一扫在手机打开当前页面

责任编辑:李静

相关链接

  • 国务院部门网站
  • 相关链接
  • 省应急厅(局)
  • 有关媒体
外交部 国防部 国家发展和改革委员会
教育部 科学技术部 工业和信息化部
国家民族事务委员会 公安部 国家安全部
民政部 司法部 财政部
人力资源和社会保障部 自然资源部 生态环境部
住房和城乡建设部 交通运输部 水利部
农业农村部 商务部 文化和旅游部
国家卫生健康委员会 退役军人事务部 应急管理部
人民银行 审计署 国家语言文字工作委员会
国家外国专家局 国家航天局 国家原子能机构
国家海洋局 国家核安全局 国务院国有资产监督管理委员会
海关总署 国家税务总局 国家市场监督管理总局
国家广播电视总局 国家体育总局 国家统计局
国家国际发展合作署 国家医疗保障局 国务院参事室
国家机关事务管理局 国家认证认可监督管理委员会 国家标准化管理委员会
国家新闻出版署(国家版权局) 国家宗教事务局 国务院港澳事务办公室
国务院研究室 国务院侨务办公室 国务院台湾事务办公室
国家互联网信息办公室 国务院新闻办公室 新华通讯社
中国科学院 中国社会科学院 中国工程院
国务院发展研究中心 中央广播电视总台 中国气象局
中国银行保险监督管理委员会 中国证券监督管理委员会 国家行政学院
国家信访局 国家粮食和物资储备局 国家能源局
国家国防科技工业局 国家烟草专卖局 国家移民管理局
国家林业和草原局 国家铁路局 中国民用航空局
国家邮政局 国家文物局 国家中医药管理局
国家煤矿安全监察局 国家外汇管理局 国家药品监督管理局
国家知识产权局 出入境管理局 国家公园管理局
国家公务员局 国家档案局 国家保密局
国家密码管理局