2021-11-03 16:18来源:

  

  侯正超(全国应急管理系统一级英雄模范)男,汉族,1987年2月出生,2006年12月入伍,2018年10月随队转制,重庆万盛人,本科学历,中共党员,现任四川省森林消防总队特勤大队一中队队长助理,一级消防士。近年来,他自觉践行习近平总书记重要训词精神,始终满怀普通党员的赤诚之心投身森林消防事业,在队伍转型强能中争先进、当标杆、作表率,先后被表彰为“全军优秀共产党员”“中央和国家机关优秀共产党员”、应急管理部“优秀共产党员”、武警部队“百名优秀士官”、“最美应急管理工作者”、四川省第八届“先进工作者”、第23届“四川青年五四奖章”、全国119消防先进个人,个人荣立二等功2次、三等功4次。

坚守初心——当好领袖训词的“践行者”。侯正超始终坚信,只有学习正,才能走的正、行的远。作为党的十九大代表,他始终把学习党的理论、传播党的声音放在首要,《习近平谈治国理政》《习近平新时代中国特色社会主义思想论述摘编》等书籍他看过一遍又一遍,每次习近平总书记发表最新重要讲话,他都第一时间抓紧学习领悟,长期的学习积累,让他对党的创新理论如数家珍,多次被评为总队“理论学习标兵”。他热衷于把自己的体会心得、学习方法分享给更多战友,党的十九大召开后,他加班加点连夜整理讲稿,受邀到12个市(州)开展巡回报告。在他的倡议下,中队建起理论学习“网格化”小组,每个小组由1名干部骨干带4到5名团员青年,大家在互帮互学、交流互鉴中加深理解、提领认识,中队逐渐形成浓厚的学习氛围。习近平总书记为国家综合性消防救援队伍授旗致训词后,作为入伍12年的老兵,虽然有着对“橄榄绿”深深的眷恋和不舍,但他始终认为作为一支总书记亲手缔造的队伍,必须始终听党话、跟党走,牢记党和人民重托,忠实践行领袖训词精神。2019年,总队抽组特勤大队,他第一时间报名,他在申请书中写道“我理解特勤的‘特’字就是特别能吃苦、特别能战斗,我愿意在这支队伍中从零开始、磨炼自己,不负青春韶华。”加入特勤大队后,他每次火场都冲在最前端,哪里最紧急,他就带着党员突击队出现在哪里。3年的锻炼,他从班长成长为队长助理,今年参与扑救冕宁县石龙镇森林火灾,他因为表现突出,大队指战员人人服气、一致通过,受到个人第6次记功奖励。

超越自我——当好转型强能的“急先锋”。侯正超给战友讲的最多一句话就是:“在当前队伍转型强能的浪潮下,只有不断超越自我,才能适应新时代‘大应急’”。十五年如一日,他坚持严格训练、严格要求、从难训练,甘当训练场上的“拼命三郎”,“自律”成为了侯正超的代名词。他坚持每天1小时长跑训练,每晚“5个200”(200个俯卧撑、200个仰卧起坐、200个深蹲起、200个引体向上、200个组合练习)。这些年,侯正超的手总是老茧叠着老茧,作训鞋磨破一双又一双,掉皮掉肉是家常便饭,功夫不负有心人,他先后5次夺得总队、支队尖子比武第一名。至今,他还保持了特勤大队组建以来200米综合体能竞技、马拉松、单杠卷身上、组合练习等4个科目“两最”记录(年龄最大、成绩最好)。特勤大队不仅作为总队灭火作战的机动尖刀,更是综合救援的绝对拳头,面对转型强能的新挑战,他第一时间自荐,主动到驻地消防、蓝天救援队登门求教,查找资料教材,自费近万元购买学习救援专业书籍,深研救援技能训法。参加水域救援技能培训时,不熟水性的他告诉自己“在陆上能拿第一,在水下也能争第一”,他每天清晨用脸盆憋气,每天晚上加练3000米,最终以全优成绩取得证书。2年时间他不分昼夜、苦练赶学,先后取得水域、地震救援、驾驶等各类专业证书6个,并在大队担任相应科目教员,在他的带动指导下,大队目前已有212人次掌握地震、水域、急救等救援技能并取得相应证书,并在队伍首届特种救援比武中取得团体综合第三名的优异成绩。

敢打必胜——当好党和人民的“守夜人”。侯正超常挂在嘴边的一句话是:“只有敢打,才能必胜”。每当遇有急难险重任务,他总是战场上最果敢的勇士。2019年3月,凉山州泸沽镇突发林火,地处林区的大坪村受到威胁,凌晨2点他带领突击队在接近70度的陡坡上,架起水泵向火墙展开猛攻,战斗中他因体力透支,从陡坡上滚落,右小腿被断木划出一道15厘米的口子,他不顾鲜血喷涌继续奋战,硬生生将火头撕开一道口子,为后续增援、全面阻击火头打开了一条极其重要的通道。近年来,四川地区气候异常,火险等级居高不下,侯正超同志作为特勤大队尖刀班班长(时任),带队参加了8起跨区增援任务,每个火场都战斗在最艰巨、最危险、最紧要的地段,先后扑打火头10余个,10多次化解重要目标的安全风险,在灭火作战决战决胜中发挥了先锋模范作用。在宜宾长宁“6.17”地震救援中,侯正超带领先遣组第一时间进入震中,为了解救被困群整整33夜没合眼,在1次余震中,突然听到1名妇女求救,1名年过七旬的老人因长年瘫痪行动不便被困室内,侯正超潜意识大喊一声“党员跟我上”,带领4名党员冲入危房,成功救出这名老人。工作以来,他先后参与130余起森林火灾扑救任务,参加抢险救援70余次,用实际行动诠释了一名消防忠诚卫士的誓言。

扫一扫在手机打开当前页面

责任编辑:王彤

相关链接