2021-11-05 12:32来源:

  杨小萍(全国应急管理系统先进工作者)女,汉族,52岁,群众,山西省吕梁市交城县应急管理局安全生产综合监督管理股专业技术九级干部。从事安全监管工作16,一直承担着全县危险化学品安全监管重任,不怕苦不怕累,潜心钻研业务,创新监管方式,被称为“化工活字典”,为全县危化行业发展竭力护航。5次当选市、县人大代表,发挥化工专家优势,积极建言献策。曾获区特级劳动模范等荣誉。 

事迹材料:

  杨小萍,女,汉族,山西交城人,1969年11月出生,1993年3月参加工作,大学学历,历任交城县天源化工有限公司车间主任、分厂厂长、安环部部长,现任交城县应急局危化股股长。 

  应急管理工作责任重、压力大,并非女性理想职业选择。可是在交城县应急管理局,就有这么一位“女汉子”,不怕苦不怕累、在实际工作中践行着自己的初心和使命。她叫杨小萍,2005年3月从事安全监管以来,一直承担着全县危险化学品安全监管的任务。无论寒暑、无论节假日、无论白天夜间、无论是车间工地,还是突发事件现场,总能看到她忙碌的身影。 

  一、勤奋工作,钻研业务 致力成为化工专家型人才 

  杨小萍同志于1992年7月毕业于同济大学化学系应用化学专业,同年就职于交城县化学工业公司,先后担任公司研究所负责人、车间主任、分厂厂长、安全部部长。在企业工作期间,她本着“严谨、求实、团结、创新”的宗旨,勤奋工作,努力创新,为公司的安全发展作出卓越贡献,多次得到省、市、县级部门表彰。2005年3月,因工作需要,杨小萍同志调入交城县安监局,严谨的工作态度,务实的工作作风、扎实的化工功底,为她的安全监管工作奠定了坚实基础。在从事危化安全监管的16年,她甘当交城危化安全守护人,为全县化工行业的安全稳定做出的突出贡献,得到省、市、县应急管理部门领导、全局所有工作人员和监管服务人员的肯定和尊重。她努力专研业务,勤做笔记,危险化学品安全监管的相关法律、法规、标准、规范的重点、难点她全记在笔记本上,久而久之,这些规范、标准就全记在她的“脑子里”,有人戏称她是“化工字典”。她不仅有扎实的化工理论基础,还有13年的企业一线实战经验。2019年6月,在山西金兰化工有限公司液氨罐区检查时,她发现液氨管线跨接铜带腐蚀严重现象,她立即分析和判定腐蚀的原因,找准原因后,要求企业用不锈钢网带取代铜带,既解决了腐蚀的问题,又确保了企业的安全生产。并以点及面,要求全县所有涉氨企业全部用不锈钢网带代替铜网带。在一次去华鑫焦化检查过程中,她发现该企业硫酸储罐操作台腐蚀严重,立即与企业负责人沟通,对腐蚀原因做了详细分析,提出整改方案,企业高度重视,立即按照整改要求制定方案,实施整改,彻底解决了腐蚀问题,也化解了浓硫酸因吸湿与设备反应产生氢气带来的安全风险。2020年,她还积极配合山西瑞赛科环保科技有限公司安全团队,共同完成了该公司氯化工艺安全风险评估报告。针对危险化学品三年专项行动要求,她负责建立了全县13户精细化工企业“一企一策”台账,对每户企业产品的化学反应方程式、原料及中间产品危险特性、最大储量、反应类型及风险逐一梳理,建立台账,对每户企业的风险点全部做到底清数明。严谨的治学态度,使得她工作起来游刃有余。每次现场检查,她都要把企业现场、管理存在问题及时通过微信通报,让全县企业共同借鉴,达到举一反三的效果。2020年,她代表交城县应急局参加吕梁市执法比武大赛,取得团体优异成绩,个人获得优秀选手。多年的努力,她将专业知识与安全监管有机融合,成为交城县不可或缺的化工行业专家型监管工作人员。 

  、恪尽职守,勇于创新,推进全县危化行业安全稳定。 

  杨小萍一直在自己的本职安全监管工作岗位上恪尽职守、兢兢业业,并不断创新安全监管工作方式,适应安全发展新需要。在平时的日常监管中,她每月都要对应急管理部汇总的历史上发生的危险化学品事故进行研判,通过原因分析,得到事故启示,明确监管重点要点;并通过数据分析,得出当前事故易发多发环节及企业安全管理重点。每天,她都要组织企业安全负责人进行案例分析,在分析事故的同时,结合企业自身实际,帮助企业分析、制定重点部位风险管控措施。通过事故类比分析,分析事故案例1000余例,效果非常明显,交城化工企业数量在吕梁名列前茅,安全生产形势持续稳定向好。今年以来,她不断创新工作模式,在案例分析的基础上,组织企业安全管理负责人开展事件模拟分析,极大地提升了企业安全管理人员能力水平,得到企业一线安全管理人员的支持与认可。 

  杨小萍同志多年来每天都要对企业报回的自查隐患进行分析、点评,经常到深夜,还要抱住手机、电脑,费尽心思做好当天的隐患点评工作,其中的辛苦不言而喻。2021年,她针对企业安全管理人员素质偏低的现状,积极寻求解决办法,经过调研,并积极上报局领导同意,决定由各企业安全管理人员登台授课,每周五下午对全县化工企业安管人员实施培训,在全县化工行业领域营造出积极向上的学习氛围。培训期间,她组织企业间互动,现场模拟编制检修作业方案,填写作业票证,模拟危害分析,激励了企业安全管理人员履职的积极性和自觉性,提升了企业管理人员风险辨识的能力水平。 

  “难不怕,怕的是做得不到位。”杨小萍同志这样描述自己的工作。安全生产工作责任重、压力大,并非女性理想的职业选择,但杨小萍却不离不弃,坚持了将近16年。她说:“我就是喜欢它,总觉得有好多迫切需要干的事”。2017年以来,交城县应急局连续组织专家开展“会诊”。对专家检查发现的问题,他会及时通过微信进行通报,一方面组织企业开展隐患类比分析,另一方面,敢于“亮剑’,让隐患企业“出汗”。对整改不到位的隐患要求企业坚决整改到位;对假整改的立即通报批评,并作出相应处罚。每年会诊结束,她都要写出专家会诊报告,总结共性问题、个性问题,剖析全县安全管理薄弱环节,提出解决措施及来年努力方向。 

  任何一项工作最难的就是坚持,但是,杨小萍坚持下来了,她的坚持,感染了企业及周边同事,也将一股清新的正能量传递给了周边人。面对忙碌的工作,杨小萍笑着说:“忙是最好的养生,有事做是最幸福的事”。 

  三、珍惜荣誉,勤勉工作,放眼于全社会的安全稳定。 

  杨小萍同志在做好本职工作的同时 ,积极参加各种社会活动。1998年4月当选交城县地十三届人大常委、人大代表、2003年继续连任交城县地十四届人大常委、人大代表,并从2003年开始连任吕梁市第一届、第二届人大代表,2021年4月当选交城县第十七届人大代表。她深知代表不仅是一份荣誉,更是一份沉甸甸的责任。她多次参加人大调研活动,2013年她针对居民使用蜂窝煤多次发生的一氧化碳中毒进行调研,形成报告,提出建议,提交县人大常委会。2014年,他在吕梁市第二届第七届会议上提交的《关于加强全市居民小区安全工作的建议》被评为优秀议案。在今年的交城县第十届人代会上,她提出的加强全县化工专业人才培养及加强化工专业技术教育引起县人大常委会关注。 

  四、遵纪守法,廉洁自律,全心全力为安全保驾护航。 

  杨小萍同志认真学习习近平总书记对安全生产工作的重要指示批示和党中央的决策部署,忠实践行总书记重要训词精神,从事安全监管多年,她不仅热爱工作,勤奋工作,而且遵纪守法,严格要求自己,做到了堂堂正正做人,踏踏实实做事,清清白白服务。在深入企业履职过程中,她对企业执法很严,但也在给企业出实招,按照标准化要求提整改目标。她对安全管理中存在的形式主义和“吃拿卡要”不良现象深恶痛绝,因此,对自己要求严格,对企业同样要求严格。她深信“打铁先要自身硬”这句话的内涵,一直在工作中践行着这句话。 

  在日常工作中,她将安全监管与服务融为一体,亲自制作安全培训课件,发到微信群,要求企业组织培训;她深入山西瑞赛科环保科技有限公司、山西新天源药业有限公司、交城德谦肥业有限公司等企业进行安全知识培训,从未获取报酬。 

  杨小萍同志虽然是一名普通干部,但经过二十年的人大代表及16年的安全监管工作历炼,她已经明白了使命与担当的意义所在。她始终明白,群众眼中的那份信任和肯定以及万家灯火背后的那份平安祥和,就是对应急人最大的鼓励和褒奖! 

扫一扫在手机打开当前页面

责任编辑:刘丽萍

相关链接