广西南宁市消防救援支队特勤一中队代理中队长张章煌——灭火救援在前线 改革创新在火线

2019-09-17 14:25来源:中国应急管理报

“迎难而上,创新在火线”,这是火线创新强者、广西南宁市消防救援支队特勤一中队代理中队长张章煌的座右铭。

张章煌是清华大学、广西民族大学“双料”研究生。2011年,他大学毕业后应征入伍,很快就成长为能征善战的红门卫士。

入伍8年来,他先后参加灭火救援行动1156次,解救被困群众452人,参加消防安全保卫500多次,排除隐患险情326次。他带领中队连续6年圆满完成中国—东盟博览会核心区安保任务,连续多年被评为“安保之星”。

为优化救援、加强安保研究各类装备

在火线工作中,张章煌始终牢记习近平总书记所说的“惟改革者进,惟创新者强,惟改革创新者胜”。他说:“新时代的消防员就是要勇于改革、善于创新,成为灭火救援的强者、大型活动安保的胜者。”

多年来,张章煌坚持向科技创新要战斗力,积极探索新时代综合性应急救援发展新模式、新路径。他研究出智能化装备管理系统,成功应用于中国—东盟博览会安保工作,推动实现消防应急救援“一张图”,得到有关领导的高度赞扬。

他改进粘贴式堵漏工具,有效提高了消防队伍的带压堵漏水平。他设计了水带铺设车,解决了长距离供水难的问题。他总结出新型火场排烟战法,在20179月南宁某大厦灭火救援战斗中应用,效果良好。

他还探索运用电动升降机和绳索从外部建立运输通道,为扑救高层建筑火灾提供强有力的物资保障,破解了“高低大化”灭火救援难题。

在国际交流舞台上大显身手

2005年,张章煌总结出的危险化学品侦检操法,在东盟地区论坛第四次联合救灾演习上大放异彩,此后被编入部消防局印发的《危险化学品处置应知应会手册》;其创新发明的简易音视频生命探测仪,在第二届东盟地区论坛城市应急救援研讨班召开期间受到广泛关注,参加此次研讨班的外国同行纷纷点赞。他先后与美国、加纳、越南等国家和港澳台地区开展技术交流61次,赢得国际国内同行的高度赞扬。因改革而强,因创新而胜。

进入消防队伍8年来,张章煌成功研发9个作战和管理平台、19个智能信息化系统,创新推出19项技战术操法,改进65套器材装备。

在他的带领下,广西南宁市消防救援支队特勤一中队成员人人热衷开展发明创造,该中队集体发明了紧急避险信号器等多种器材装备,中队形成了科技创新百舸争流、千帆竞发的局面,成为广西消防“尖刀中队”,连续5年被总队评为先进中队。张章煌连续多年被评为“十佳警官”,荣获二等功1次、三等功4次。

“青春是用来奋斗的。”张章煌说,“我一定不忘初心,砥砺奋进,为消防事业奉献火红的青春,淬炼成对党忠诚、能打胜仗、作风优良的新时代消防卫士,树立新时代综合性应急救援主力军、国家队的新形象。”

扫一扫在手机打开当前页面

责任编辑:段萌

相关链接

  • 国务院部门网站
  • 相关链接
  • 省应急厅(局)
  • 有关媒体
外交部 国防部 国家发展和改革委员会
教育部 科学技术部 工业和信息化部
国家民族事务委员会 公安部 民政部
司法部 财政部 人力资源和社会保障部
自然资源部 生态环境部 住房和城乡建设部
交通运输部 水利部 农业农村部
商务部 文化和旅游部 国家卫生健康委员会
退役军人事务部 应急管理部 人民银行
审计署 国家语言文字工作委员会 国家外国专家局
国家航天局 国家原子能机构 国家核安全局
国务院国有资产监督管理委员会 海关总署 国家税务总局
国家市场监督管理总局 国家广播电视总局 国家体育总局
国家统计局 国家国际发展合作署 国家医疗保障局
国务院参事室 国家机关事务管理局 国家认证认可监督管理委员会
国家标准化管理委员会 国家新闻出版署(国家版权局) 国家宗教事务局
国务院港澳事务办公室 国务院研究室 国务院侨务办公室
国务院台湾事务办公室 国家互联网信息办公室 国务院新闻办公室
新华通讯社 中国科学院 中国社会科学院
中国工程院 国务院发展研究中心 中央广播电视总台
中国气象局 中国银行保险监督管理委员会 中国证券监督管理委员会
国家信访局 国家粮食和物资储备局 国家能源局
国家国防科技工业局 国家烟草专卖局 国家移民管理局
国家林业和草原局 国家铁路局 中国民用航空局
国家邮政局 国家文物局 国家中医药管理局
国家矿山安全监察局 国家外汇管理局 国家药品监督管理局
国家知识产权局 国家公园管理局 国家公务员局
国家档案局 国家保密局 国家密码管理局